О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Галопом по Египту.

 


Как все наверняка заметили, у меня снова образовался график активных перемещений. Причём в основном поездки по делам: выставки, конференции, встречи, знакомства, иногда лекции в универах. И обычно это всё вместе в разных пропорциях, часто в плотной концентрации. А вот потом можно и туризмом заняться, особенно если в очередной стране или регионе пребывания есть куда нос с фотоаппаратом засунуть.

А тут - Египет.

Да, мне повезло успеть побывать в половине мира, в списке "был" у меня значилось аж ровно сто стран (сотой была Ангола в предковидном марте 2020-го). И так вот получилось, что в списке стран побывания Египет не значился! Именно так, хотя все очень сильно удивляются - "как это так? везде был, а в Египте не был?" Увы, по самым разным причинам мне никак не удавалось туда попасть. Маршруты следования проходили либо севернее (если летелось в Европы-Америки), либо западнее (если следовал на юг), либо вообще где-то сзади, когда дорога была куда-нибудь в далёкую Азию.

Но вот, наконец-то! - Египет. И дела поделал (немного напряжённо с графиком получилось, особенно в местных столичных пробках), и туризма отхватил по полной. Да тут и рассказывать ничего особо не нужно - Египет есть Египет, древняя история, пирамиды, запредельного возраста храмы. И само собой, в первую очередь - к пирамидам. Рассказов и впечатлений дальше будет больше, пока же просто немного фоток:

1.

2.

3.

4.

Внутрь пирамиды Хеопса можно забраться и прокарабкаться по туннелю, который ведёт к одной из ложных камер:

5.

Обратите внимание - блоки уложены под уклоном, а не как внешние камни, которые друг на друге лежат вертикально. Это поворачивает мозг в сторону гипотезы об альтернативном устройстве египетских пирамид...

6.

Сфинкс! Обязательно в программе.

7.

Он смотрит на мир - минуточку! - уже четыре с половиной тысячи лет! (может быть, что и сильно больше – теории разные есть).

8.

Египетский музей - тоже обязателен к осмотру. Обещают, что у них наконец-то больше египетских (своих) экспонатов, чем утащено в Британский музей.

9.

И мумии тоже ->

10.

Дальше в обязательной программе - древности Луксора. Но сначала - полёт на воздушном шарике (а зря, это надо было бы делать в конце программы).

11.

Чтобы понимать, что именно мы созерцаем и с какой стороны пролетаем...

12.

Долина Царей - полный восторг!

13.

Хотя есть у меня на этот счёт свои соображения. Ну, не очень правильно трогать мёртвых и вытаскивать их из гробниц - пусть лежат где лежали.

14.

Но росписи на стенах туннелей просто восхитительны.

15.

16.

17.

Дальше в программе - храм царицы Хатшепсут.

18.

19.

Далее - развалины храма Аменхотепа-III.

20.

И уже в темноте мы еле доползли до развалин главных храмов на восточном берегу Нила. Увы, на туризм в Луксоре у нас был всего один день, и это категорически неправильно! Тут только по Долинам Царей и Цариц можно неделю гулять.

21.

22.

Эхх, потребуется вернуться в обязательном порядке - дабы осмотреть всё неспешно, а не бегом-бегом и за один день.

23.

24.

25.

26.

И напоследок вид на каирскую набережную ->

27.

Каирская телебашня // у неё действительно такая история - как по ссылке рассказано??

28.

И виды с неё на вечерний Каир.

29.

30.

Вот примерно про это мне предстоит рассказывать понемногу - по мере появления свободного времени и не слишком уставшего от осеннего графика состояния души и тела. Пока всё на этом, я пошёл читать историю Древнего Египта :)

Остальные фотки из Египта здесь.



 
Сегодня в СМИ