О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Готовим овощи для детей: 10 вкусных и полезных блюд

 


Овощи обеспечивают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами и другими ценными веществами. Для детского организма такая подзарядка важна вдвойне. Однако приготовить полезную еду, которую ребенок будет есть с удовольствием, — задача не из легких. А значит, готовить овощи нужно так, чтобы было интересно их есть. Как раз такие рецепты мы подготовили для вас сегодня.

Спаржа в панировке

Спаржа у многих ассоциируется с диетическими блюдами, особенно у тех, кто следит за фигурой. Но и для детей она чрезвычайно полезна. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и в целом улучшают пищеварение. А содержащиеся в ней минералы укрепляют хрящевые ткани и кости. Чтобы ребенок съел зеленые стебли с удовольствием, приготовим их в панировке.

Ингредиенты: зеленая спаржа — 300 г яйца куриные — 3 шт. мука пшеничная — 2 ст. л. панировочные сухари — 100 г твердый сыр — 50 г растительное масло — по вкусу соль и черный перец — по вкусу Способ приготовления: Обрубите у стеблей спаржи жесткие концы, хорошо промойте стебли и обсушите. Бланшируйте спаржу в чуть подсоленной воде до полуготовности. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой и молотыми сухарями. В отдельной емкости взбейте яйца с солью и перцем. Разогрейте сковороду с маслом. Каждый стебель сначала окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях с сыром и выложите в сковороду. Обжарьте спаржу со всех сторон до золотистой корочки, примерно 2–3 минуты. Стебли выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Теперь дети с пользой могут похрустеть спаржей.

Котлеты с брокколи и брынзой

Брокколи одной из первых добавляют в рацион во время прикорма. И она должна быть в меню ребенка постоянно. Ведь в овоще содержится фолиевая кислота, необходимая для развития костного мозга и мышц. Комбинация витамина C и фитонцидов защищает детский организм от вирусных инфекций и ускоряет выздоровление. Простой способ ввести в детский рацион брокколи — приготовить из нее котлеты.

Ингредиенты: брокколи — 0,5 кочана картофель — 2 шт. морковь — 1 шт. брынза — 50 г панировочные сухари — 50 г яйца куриные — 1 шт. мука пшеничная — 2–3 ст. л. соль, черный перец — по вкусу растительное масло — по вкусу Способ приготовления: Брокколи разберите на небольшие соцветия, отварите с морковью и картошкой. Дайте овощам остыть и затем пропустите их через мясорубку. Измельчите брынзу на мелкой терке. Смешайте сыр с овощным фаршем, добавьте яйцо и муку, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте полученную массу, сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте котлеты в духовке при 180°C в течение 10 минут с одной стороны и еще столько же с другой.

Подавайте овощные котлеты с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Киш с овощами

В составе брокколи есть и другие ценные для детского организма вещества. Витамин A и лютеин, присутствующие в больших количествах, незаменимы для острого зрения. При интенсивных нагрузках в школе они нужны как никогда. Витамины группы B участвуют в обмене углеводов и помогают усваиваться железу. Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо из овощей для детей — киш из брокколи, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

Тесто:

творог — 150 г мука пшеничная — 130 г яйца куриные — 1 шт. разрыхлитель — 1 ч. л. соль — 1 щепотка

Начинка:

брокколи — 200 г цветная капуста — 200 г морковь — 1 шт. яйца куриные — 1 шт. твердый сыр — 50 г молоко — 100 мл соль и черный перец — по вкусу Способ приготовления: Взбейте творог с яйцом и солью, добавьте муку и разрыхлитель, замешайте мягкое тесто, уберите его в холодильник на 30 минут. За это время отварите до готовности брокколи, цветную капусту и морковь. Всю капусту разберите на мелкие соцветия. Морковь порубите шайбами. Тесто растяните руками, утрамбуйте в форму с пергаментной бумагой и равномерно выложите все овощи. Взбейте молоко с яйцом, посолите и поперчите, залейте полученной смесью начинку, посыпьте тертым сыром. Выпекайте киш 40 минут при 180°C. Фриттата с брюссельской капустой и горошком

Брюссельскую капусту можно и нужно включать в детский рацион. В ней сокрыто много витамина K, улучшающего процессы кроветворения и помогающего быстрее заживать мелким ранкам. Кальций и фосфор укрепляют зубы и костную ткань. Все эти элементы нужны ребенку, особенно если он активно занимается спортом. Правда, есть брюссельскую капусту в чистом виде он вряд ли согласится. А вот от фриттаты с ее участием не откажется.

Ингредиенты: брюссельская капуста — 250 г зеленый горошек — 50 г твердый сыр — 70 г яйца куриные — 3 шт. молоко — 2 ст. л. растительное масло — 2 ст. л. соль и черный перец — по вкусу Способ приготовления: Влейте в сковороду немного воды, выложите брюссельскую капусту, доведите до кипения и томите под крышкой 5 минут. Затем добавьте масло и слегка подрумяньте кочанчики со всех сторон. Взбейте венчиком яйца с молоком, сыром, солью и перцем. Полученной смесью залейте капусту в сковороде, добавьте зеленый горошек, накройте крышкой и на медленном огне доведите до готовности.

Такую аппетитную фриттату можно сделать ребенку на завтрак.

Паста с овощами

Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.

Ингредиенты: макароны — 200 г брюссельская капуста — 150 г баклажаны — 0,5 шт. маленькая морковь — 1 шт. помидоры — 1 шт. растительное масло — по вкусу соль, черный перец, сухие травы — по вкусу Способ приготовления: Порубите толстыми кружками баклажан, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, промакните ломтики бумажным полотенцем и нарежьте кубиками. Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отварите их по инструкции на упаковке. Пока макароны кипят в кастрюле, нарежьте морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками. Разогрейте глубокую сковороду с маслом, выложите брюссельскую капусту и выдержите на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая. Добавьте морковь, баклажан и помидоры, обжаривайте овощи в течение 10 минут, после чего добавьте соль и пряности. Высыпьте в сковороду готовую пасту, перемешайте лопаткой и через минуту снимите с огня.

Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.

Пирог с капустой

В продолжение капустной темы поговорим о белокочанной капусте. Она богата витаминами группы B, которые нужны для правильного развития почти всех систем организма и стабильного обмена веществ. Этот овощ улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Активные вещества в составе капусты хорошо сказываются на нервной системе. А еще этот овощ улучшает аппетит. Минус в том, что редкое блюдо из капусты придется детям по вкусу. Домашняя выпечка — совсем другое дело.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг мука пшеничная — 500 г сухие дрожжи — 11 г молоко — 200 мл сахар — 1 ст. л. растительное масло — 50 мл + 5 ст. л. яйца куриные — 1 шт. + 1 желток репчатый лук — 1 шт. вода — 100–150 мл соль, черный перец, сладкая паприка — по вкусу Способ приготовления: Разведите в чуть теплом молоке дрожжи, сахар и щепотку соли. Оставьте опару в теплом месте, пока не появится пышная «шапочка», после чего просейте муку, добавьте растительное масло и яйцо, хорошо вымешайте тесто. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Разогрейте сковороду с маслом и пассеруйте луковицу, нарезанную мелким кубиком, до золотистого цвета. Добавьте мелко нашинкованную капусту, влейте воду, накройте сковороду крышкой и дайте капусте размягчиться. Тушите капусту 20–25 минут, в конце добавьте соль и пряности. Отделите от теста одну треть. Оставшуюся часть раскатайте и утрамбуйте в форму для запекания. Выровняйте бортики, проколите тесто в нескольких местах вилкой, выложите капустную начинку. Из оставшегося теста сделайте решетку, смажьте заготовку желтком. Поставьте пирог в духовку при 180°C на 30–35 минут.

Даже в остывшем виде такой пирог будет невероятно вкусным.

Картофель, фаршированный беконом и сыром

Обычный картофель тоже должен быть в рационе ребенка постоянно. Ценен он богатыми запасами калия, который питает сердце и помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными веществами. Селен стимулирует работу щитовидной железы и выработку гормонов, необходимых для правильного роста. К тому же картофель — довольно питательный овощ, который нравится многим детям. Полезнее всего запекать картошку в духовке.

Ингредиенты: крупный картофель — 2 шт. бекон — 5–6 полосок твердый сыр — 50 г помидоры — 1 шт. растительное масло — 2 ст. л. сметана — 100 г соль и черный перец — по вкусу Способ приготовления: Картофель тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Проколите овощи вилкой, сбрызните маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при 200°C. Остывшие клубни разрежьте пополам, удалите сердцевину, стараясь не задеть кожуру. Мякоть разомните вилкой, она еще пригодится. Бекон мелко нарежьте и обжарьте без масла на сковороде. Добавьте измельченный картофель и помидор, жарьте еще пару минут, посолите и поперчите. Полученной начинкой наполните картофельные лодочки, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Поместите картофель на противень и поставьте в духовку при 200°C, чтобы сыр расплавился.

Такие картофельные лодочки можно приготовить на детский праздник.

Крем-суп из кабачков

Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.

Ингредиенты: кабачки — 2 шт. свежий шпинат — 1 пучок стебли сельдерея — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. сливки 10% — 200 мл вода — 200 мл растительное масло — 1 ст. л. сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу Способ приготовления: Лук нарежьте кубиком и пассеруйте в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Добавьте сельдерей ломтиками и обжаривайте еще 3–4 минуты. Затем добавьте крупно нарезанные кабачки и воду, доведите до кипения, томите под крышкой до готовности. Положите в кастрюлю листья шпината и дайте супу настояться 5 минут, после чего измельчите все при помощи погружного блендера в гладкую массу. Влейте подогретые сливки, добавьте соль и пряности, доведите до кипения.

Крем-суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.

Тыквенный кекс

Еще один овощ, который должен фигурировать в детском меню почаще, — это тыква. Она показана при проблемах с пищеварением, в частности при вздутии живота, гастрите и воспалительных процессах. Активные вещества улучшают внимание и память, успокаивают нервную систему и помогают крепче спать. Не менее полезна тыква для детских почек и желчного пузыря. Как насчет нежного тыквенного кекса?

Ингредиенты:

Тесто:

тыква — 200 г мука пшеничная — 250 г сахар — 150–200 г яйца куриные — 4 шт. растительное масло — 200 мл разрыхлитель — 2 ч. л. корица — 1 ч. л. соль — 1 щепотка

Помадка:

апельсиновый сок — 100 мл сахар — 50 г сливочное масло — 50 г крахмал — 1 ч. л. вода — 1 ст. л. Способ приготовления: Натрите на терке тыкву. Взбейте миксером яйца с сахаром в густую светлую массу. Продолжая взбивать, добавьте тыкву и растительное масло. Понемногу всыпьте муку с разрыхлителем и солью, взбивайте тесто до гладкой консистенции. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в духовку при 180°C на 40–45 минут. Пока кекс печется, сделайте цитрусовую помадку. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал. Уваривайте полученную массу до загустения. Готовый кекс прямо в форме полейте теплой помадкой и дайте ей полностью застыть. Овощной смузи

Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.

Ингредиенты: яблоки — 1 шт. морковь — 1 шт. апельсины — 1 шт. тертый корень имбиря — 0,5 ч. л. ряженка — 150 мл сметана — 1 ст. л. мед — по вкусу куркума — 1 ч. л. Способ приготовления: Морковь запеките в духовке до готовности и порубим шайбами, немного оставьте для подачи. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед. Взбейте все в однородную густую массу и разлейте по стаканам. Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови.

Выпить смузи лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.

Вот такое овощное меню у нас получилось. Разумеется, это далеко не все. Еще больше рецептов из овощей для детей читайте на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами готовите овощи для ребенка? Какие овощные блюда нравятся вашим детям особенно? Ждем ваши фирменные рецепты и советы в комментариях.

 
Сегодня в СМИ