О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Великолепная Шестёрка — БоНоПо 2022, 4-6 ноября

 


Вечер вторника 8 ноября, ботинки после бродов уже стоят сухие на балконе и дожидаются следующего похода, а это значит, самое время состряпать отчет по предыдущему.

3 ноября 18:00, город Владивосток сковали пробки, нам с Женей как раз выезжать на точку сбора к нашим товарищам в Партизанский район, потеряли время, но выбрались из бетонных джунглей где-то в 19. Около 21 были в Дарданеллах, радостно встретили группу 1 и 3, зарядились борщом и пян-се и двинули на воссоединение со своими комрадами.

В 22:00 мы с Евгением уверенно отыскали поляну, заранее отмеченную нашим рукпохом Владом для ночевки в нулевой день. Нас встретили Денис и Вера, наши навигатор и завпрод соответственно, остальные участники похода уже видели 10й сон. 22:30 под сопровождение легкого снега мы с Женей поставили палатку и приготовились ко сну. Обсудив важные дела, вскоре уснули.

4 ноября 2022

6:30 - подъем, дежурные гремят котелками, завтрак готов. Отведали вареные яйца, сыр, индейку.


Ночевка нулевого дня была здесь
Ночевка нулевого дня была здесь

7:30 - уже упаковали рюкзаки и разложили общее снаряжение, прогреваем машины – до точки старта нам еще ехать несколько километров.

8:30 - прибыли на начало маршрута, навьючиваем рюкзаки, настраиваем палки. Старт через пару минут.

8:45 – стартовали. Бодро зашагали вдоль пади Ималиновской. Вскоре по бревнам перешли первый брод и вышли на лесовозную дорогу. Периодически натыкались на броды, кому-то удавалось их перепрыгнуть, кому-то – сняв ботинки, перейти по ним горячими ногами.

Огненные ноги Веры
Огненные ноги Веры
Первый брод
Первый брод

9:45 – выявлены официальные первые мокрые ботинки хронометриста Даши и навигатора Дениса, но мембрана продолжает работать. (Даже на рваных ботинках)

9:55 – первый официальный припарочный, снимаем лишнее и +100 к скорости, по пути встречаются стоянки шишкарей и их самодельные туалеты из синего тента.

10:35 – замечена активная работа навигатора Дениса, сверяемся с картами, здесь на небольшом ключе набираем воду в бутылки для обеда.

Важное собрание
Важное собрание

11:30 – снова припарочный, завпрод Вера раздает каждому участнику по зеленому яблоку, как глоток свежего сока. У нас яблочный привал 😊

12:00 – знаковое фото возле заледенелой лужи с петроглифами «Грин Тур», оставленными первобытными гринтуровцами.

12:30 – видим вдалеке заснеженную Ольховую, с мыслью о скором обеде продолжаем движение.

13:00 – обед, четко движемся по графику, дежурные Ира и Влад слаженно натягивают костровой тросик и ставят котлы на костер, из еды у нас вермишель и мясо, высушенное с любовью Верой заранее и расфасованное по приемам пищи. И куда же без сала с чесноком? Всем вкусно, всем хорошо, Денис передает привет маме, папе и жене.

14:10 – лениво надеваем рюкзаки после обеда, завершаем участок с лесовозными дорогами. Дальше в свои права вступают мпр и чапыжник, они не щадят тех, кто забыл дома чехол для коврика или неаккуратно разместил снаряжение вдоль рюкзака.

14:40 – идем уже по приятному лесу, встречается валежник. Женя традиционно летит вперед грациозной ланью, обгоняя на километры всех нас и перенимая бразды навигаторства. Периодически делаем перерывы, обсуждаем маршрут. В ход идут заранее распечатанные цветные карты и компас. Денис рассказывает, как он хорошо женился – от жены у него классная снаряга: фонарик, тарелка, коврик.

Навигатор работает в поте лица
Навигатор работает в поте лица

15:10 – участок с аралией и мпр прошли достаточно быстро, настало время курумника, покрытого зеленым мхом. Вдыхаем запахи растоптанного можжевельника и багульника. Мне то и дело попадались лесные мыши, снующие под камни в поисках своей норы. Всем захотелось сделать здесь фото, красиво, хорошо, и покрытый снегом мох выглядит очень свежо.

Ира предложила фотосессию на мхе
Ира предложила фотосессию на мхе

17:00 – постепенно попали в зиму. Утепляемся, берем азимут до места стоянки. Здесь уже можно встретить гольцовские снежные елки, однако уровень снега на тропе щадящий и приятно ходибельный, на стоянке у Алексеевского озера были к 18:00.

18:03 – мне как фотографу было разрешено сходить запечатлеть закат над заснеженным Алексеевским, остальные были заняты сбором дров и подготовкой к ужину.

Видели закат
Видели закат

На поляне нас уже ждали две группы – Максим, Анатолий и Дмитрий, а также Бузер и Марк, машину которых мы встретили чуть дальше наших по маршруту. Пользуясь гостеприимством походных соседей, Даша и Ира переоделись в палатках Максима и Бузера.

Вскоре окончательно стемнело, мы успели поставить палатки, приготовиться к ночевке и развести костер.

19:20 – ужинаем. Нас ждал аппетитный борщ с фасолью и свежей капусткой. Овощи слегка хрустели и придавали блюду изысканности.

20:30 – время за душевными беседами возле костра летит быстро, греемся, пьем чай, спирт и другие напитки. Кто-то даже умудрился прожечь мембранную куртку от бурных хвойных искр.

Евгений замышляет всякое
Евгений замышляет всякое

21:00 – первый насыщенный день похода подходит к концу, все разбрелись по палаткам, пора спать.  За первый день нашагали 17 км.

5 ноября 2022

6:00 – подъем. Нас с Женей назначили дежурными на второй день. Ночью было тепло и уютно, температура опускалась до -15, спальники сработали отлично, хотя некоторые всё-таки замерзли.

Мы бодро выпрыгнули из палатки, надев всё обмундирование из рюкзака, и принялись готовить завтрак на нашу банду. Я занялась геркулесовой кашей на молоке, а Женя делал костер. Вскоре подтянулся Анатолий из группы Максима, а затем и наши ребята. Позавтракали неспешно, и рукпох дал команду на скорые сборы. Дальше нам предстояло дойти до вершины Ольховой.

8:40 – делаем последние фотографии на высоте 1600 м., стоя на льду Алексеевского озера. Коллективное фото попросили сделать Максима из соседней группы, и дальше в путь на вершину.

8:45 – Заходим по пути на высохшее и заснеженное малое Алексеевское озеро.

9:00 – обдуваемые ветром, любуемся на Алекссевский хребет и предстоящий траверс в сторону Крутой, повернувшись в другую сторону, можно отчетливо увидеть красавицу Лысую и Белую, где-то в тех краях гуляет группа №3. По традиции совместное фото возле тригопункта Ольховой (она же Китайская) на высоте 1669м и в путь.

По классике ветер на вершине Ольхи
По классике ветер на вершине Ольхи

В направлении Крутой поначалу шлось легко, снега было мало. Постепенно березы стали расти чаще, и с рюкзаком пройти между ними становилось сложнее. Мне и Владу пришлось модернизировать форму своего рюкзака и закрепить коврик вдоль него – так скорость прохождения берез значительно увеличилась.

В 9:50 прибыли на Крутую. Высота 1648м. С нее открывались шикарные виды на Голец-Голую, Облачную, Снежную и Сестру. По пути попадаются симпатичные полянки – как будто тут хотели строить горнолыжку и специально вытоптали траву. На одном из хребтиков в лесу делаем привал, Ира обнаружила нечто похожее на палатку – посреди хребта охотники сделали себе шалаш с печкой.

11:00 – вышли на самый край пыпуря, откуда открывается вид на предстоящий маршрут – Поворотную и Поперечную. Эта часть Алексеевского хребта абсолютно без снега и выглядит слегка пустынно.

Алексеевский хребет во всей красе
Алексеевский хребет во всей красе

11:47 – мы в седловине, по пути встречаются каменные комплексы по типу Белого города и Долины Атлантов.

типа приехали в Белый Город
типа приехали в Белый Город

12:30 – привал на обед, у нас закончилась вода, но Денис и Даша достают каждый по литру на основное блюдо. И всё-таки придется топить снег, Ира бойко ходит по поляне с тарелкой и ложкой в поисках жидкости. Долгожданные миллилитры – и вот, чаю быть! На обед второго дня у нас гречка с мясом, и куда же без сала с чесноком? Нам предстояло пройти еще до Поворотной, и далее – до Поперечной, было решено оставить рюкзаки и пойти налегке. Наш завпрод Вера после обеда не стала продолжать движение и как раз осталась охранять наш скарб. Рукпох предлагает взять один рюкзак, сложить туда вещи для утепления и нагрузить самого резвого бегуна – Женю. Он вроде не против.

13:40 – стартуем от места обеда до Поворотной, из остатков воды у нас 0,5 чая.

14:00 – и мы уже на ней. Высота Поворотной 1434 м. Сопка малопримечательна, из особенностей только самодельный тригопункт проекта «Лунный Медведь» под руководством Squared Hiking – Артем и Юля, большое спасибо за вашу деятельность! В памяти местных и на советских картах Поворотная также называется Ималиновкой по названию пади Ималиновской, с которой мы, собсна, и стартовали. Она является точкой, где сходятся хребты Алексеевский и Партизанский. Здесь делаем традиционное скоростное фото и галопом несемся дальше. По пути встречаем шикарные поляны – вытоптанные луга, живописные каменные статуи, обрывистые склоны, стеной уходящие на несколько десятков метров вниз. 

фотографирую и специально задерживаю группу
фотографирую и специально задерживаю группу

15:10 – встречаем долгожданную группу №1. Они направляются к месту нашей общей стоянки – Кариковскому озеру. От радости и счастья встречи ускоряемся и взлетаем на Поперечную.

на Поперечной
на Поперечной

15:40 – победное фото на тригопункте Поперечной. Высота 1521 м. Вершина полностью поросшая, для обзора надо запрыгнуть на сам тригопункт. Денис достает 0,5 чая, допиваем последние глотки и гонимые жаждой возвращаемся к Вере, по пути встречаем дуэт Бузера и Марка, они держат путь дальше за Поперечную, и еще чуть позже обгоняем группу №1.

Витя из группы №1 продолжает движение
Витя из группы №1 продолжает движение

17:40 – мы на месте нашего обеда, водружаем на себя рюкзаки (эх, как приятно было идти налегке) и держим путь на место второй ночевки.

18:20 – мы на Кариковском озере, внеземная цивилизация оставила нам загадочное послание из трех букв и прорубь. Быстро поставили лагерь, набрали дров и развели костер. Здесь уже подоспели участники первой группы, на поляне стало ощутимо шумно.

Рукпох разливает божественный напиток
Рукпох разливает божественный напиток

19:20 – на ужин у нас чечевичный суп и сладости, которые периодически оставались после приемов пищи. Ира взялась за приготовление чая каркаде, и далее его смешали со спиртом, чтобы получить согревающий напиток. На общий стол еще поставили настойку на пантах, возле костра было тепло, а стало еще теплее. К нам подтягивались гости с соседней группы. Особенно запомнился визит рукпоха Александра Чернавина: на одной из вершин он сорвал ананас и принес его на Кариковское озеро.

Ананас маньчжурский, сорванный Александром Чернавиным
Ананас маньчжурский, сорванный Александром Чернавиным

21:00 – покидаем костровое место и укладываемся по свои норкам. Сегодня навигатор показал 14,5 км нахоженного расстояния.

6 ноября 2022

5:20 – сверхранний подъем, группа №1 выдвигается очень рано, шумные сборы, бренчание котелков, мы пытаемся провалиться в сон снова.

6:12 – дежурные третьего дня Вера и Денис трубят, что завтрак готов. Быстро поглощаем пшеничную кашу на молоке, начинаем сбор на маршрут. За это время наконец-то удалось понять, как все уложить в рюкзак максимально рационально, чтобы без лишних манипуляций можно было воспользоваться каждой вещью поочередно. Делаем финальные фото у Кариковского озера и фотогеничной березы.

Шикарная береза на Кариковском озере
Шикарная береза на Кариковском озере

8:05 – начинаем крутой спуск в направлении к ключу Поворотному. Значительно сбросив до первой воды, двигаемся по большим валунам, периодически перепрыгивая ручей, переваливаясь через бревна и прочие препятствия в виде лиан и деревьев.

9:45 – первый нормальный брод. И вот перед нами мокрый на одну ногу рукпох Влад. Делаем припарочный, максимально готовимся к удобным прыжкам и движению по реке.

10:45 – из сухих участников остались Вера и Денис, Ира схватилась за хилое деревце и моментально оказалась в воде почти по пояс, частично намок даже рюкзак. Привыкаем и радуемся мокрым ногам.

11:36 – по пути встретилась стоянка охотников, эту падь смело можно было бы назвать Мусорной, в изобилии пакеты, пачки от сигарет нескольких марок, пластиковые бутылки из-под пива. На пеньке лежала черепушка крупного животного, в распознании вида млекопитающего требуется помощь криминалиста.

щас цапнет
щас цапнет

11:40 – идем по лесовозной дороге, то и дело форсируя воду разной глубины. Вера поначалу сопротивлялась и искала обходные пути, либо шла с голыми ногами, но постепенно смирилась и поддалась всеобщему намоканию. Видели много красивых порогов, прижимов, как на Милоградовке или Кеме, в меньших масштабах, но все равно очень изящных.

Прижим на ручье Поворотном
Прижим на ручье Поворотном

12:20 – встали на обед. Наши повара приготовили нам макарошки с мясом, и разумеется, нарезали сало с чесноком. От бродов мы еле чувствовали ноги. К костру сели особенно близко и стали греть свои ледышки. Я все-таки решила опробовать свои неопреновые носки, купленные на Камчатке, и осталась ими очень довольна – до конца маршрута удалось пройти по 100500 бродам с теплыми ногами.

14:00 - Неспешно допив чай, мы взвалили тюки и зашагали оставшиеся километры, до конца маршрута оставалось около 7 км.

По пути видели парочку косуль, водопадик имени Гринтура, продолжали бесстрашно шагать по бродам и душевно беседовали. Нам даже попалось огромное загадочное дерево, которое висело корнем вверх, зацепившись за другие соседние деревья.

Водопадик имени Гринтура
Водопадик имени Гринтура

16:20 – финиш, как-то быстро подошли к машинам, даже не осознав, что вышли с маршрута. Хотелось куда-нибудь еще. За третий день было пройдено 17,5 км.

как будто никуда и не ходили
как будто никуда и не ходили

Маршрут показался приятной длительной прогулкой. Количество участников было оптимальным – группа из 6 человек с примерно одинаковым темпом ходьбы при грамотной навигации слаженно проходит все запланированные участки. Спасибо всем участникам за организованность, слаженное взаимодействие и взаимовыручку в походе и СТК Гринтур, что соединил нас. Давайте ходить чаще и дальше!

Пройдено 49 км, набор высоты 2046.

 
Сегодня в СМИ