О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как фильм «Восьмая миля» изменил отношение к рэперам

 


Фото: Imagine Entertainment; Mikona Productions GmbH & Co. KG
Фото: Imagine Entertainment; Mikona Productions GmbH & Co. KG

Прошло ровно 20 лет с тех пор, как мир познакомился с «Восьмой милей». Фильм о хип-хоп-культуре с Эминемом в главной роли вышел на экраны 6 ноября 2002 года, после чего отношение к этому жанру изменилось раз и навсегда.

«Восьмая миля» наглядно показала, как талант и стремление к успеху могут побеждать, несмотря на устоявшиеся стереотипы, а сам Эминем, ни разу не игравший в кино, получил «Оскар». Так что же этот фильм изменил в индустрии?

Главный герой ленты (стоит отметить, что хоть картина и основана на жизни Эминема, полноценным байопиком она не является) бросает вызов устоявшимся канонам хип-хопа. Его путь сквозь материальные трудности, общественное неприятие и собственную неуверенность нашел отражение в каждом, кто связан с миром рэпа, — вне зависимости от культурного бэкграунда. Эминем позволил людям забыть про их происхождение и, грубо говоря, проложил дорогу в рэп-индустрию всем желающим, среди которых оказался в том числе и диссивший его Machine Gun Kelly. 50 Cent рассказывал:

Я думаю, что частью наследия Эминема является рост нашей культуры. Люди не стали бы покупать его пластинки, если бы не видели, как им это подходит. И он — законный артист благодаря своему путешествию. Когда вы смотрите «Восьмую милю», вы видите «черную» историю с белым главным героем. Вы видите бедность, вы видите (похожие — прим. ред.) обстоятельства. Посмотрите на его друзей, Proof, D-12 и всех остальных, — это настоящие хип-хоп-парни. Вот почему он — настоящий хип-хоп-парень.

Из-за такого признания и популярности в хип-хопе критики сравнивают Эминема (и, соответственно, главного героя «Восьмой мили») с Элвисом Пресли. Они отмечают, что рэпер, как и легендарный певец, пошел наперекор стереотипам и смог сделать музыку афроамериканцев «правдоподобно, творчески и убедительно». Пресли стал популярным благодаря R&B, еще одному жанру, что был в свое время «не для всех».

Автор: Анастасия Тронина

Подпишитесь на наш блог 🎵

Читайте другие материалы в медиа Звук:

Вчера, сегодня, завтра: почему «Yesterday» The Beatles так часто каверят

По факту легендарно: как Daft Punk историю сотворили

Узнают по походке: исполнители, которых сравнивают с Майклом Джексоном

 
Сегодня в СМИ