О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Убожество советского кино. "Зигзаг удачи".

 


Сейчас, благодаря проклятым пиндосам и их Ютубу, можно свободно посмотреть старый советский фильм в любое время. Пока не отключили из-за окопавшихся там иноагентов. И даже можно оставить комментарий под роликом. Высказав мнение, что было недоступно в принципе для советского человека, которому позволялось только славить КПСС на первомайской демонстрации «трудящихся». Оказалось, совки не просто живы, их легион —  пишут отзывы о фильмах своего детства и юности, ругая действительность и нынешнюю власть. Свидетельство глубокого разочарования старшего поколения в РФ Путина, великого вождя, поднимающего с колен Расеюшку и мечтающего (как и они) о возрождениии величия СССР. 

Такое впечатление, что коменты пишут восторженные девицы, а не пенсионерки по возрасту. Что-нибудь в этом роде: 

Эпоха красивых, талантливых, скромных людей, несущих достоинство в каждом слове, обожающих своё дело, открытых, приветливых, воспитанных. Какая пропасть между культурными ценностями тех лет и нынешнего времени! Спасибо за возможность ещё раз прикоснуться к прекрасному)

Да уж.. сами то вы кем были в этой эпохе? Швеёй на хлопчатобумажном комбинате или воспитательницей детсада? Хотя в этом случае, наверное, писала учительница, швее такие обороты речи не под силу.. Получали учителя 120 рублей, жалкие гроши. Пролетарии получали больше, работая у станка с 8 до 17 на заводе шарикоподшипников для могучей Красной армии.   Может, ностальгирующие по СССР служили в СА, в райкоме или в комитете комомола —  как самые пристроившиеся? а то и завмагом с доступом к немецким ботинкам «Саламандер»? Советский человек в любом случае мог работать на единственного работодателя —  всесильное государство.  Это называлось «правом на труд».

Совки в восторге от совершенно диких сюжетов, голимого бреда или откровенной брехни. Например, даже в хорошем фильме-комедии Гайдая, а его фильмы были хороши минимумом политизированности. Но что за бред, как некие контрабандисты зачем-то в гипсе переправляют в нищий Совок золото, брильянты! Кто их там купит то? Некий выдуманный «шеф» мафии? Мафией была советская партократия, узаконенной. Со своим кодексом, без права частной собственности. Но руководящей, направляюшей, с привилегиями в виде дач и спецраспределителей, а главное — с абсолютной властью. Драгоценности у них были после реквизиций ЧК. Никакой другой мафии не допускалось. И государство само приторговывало царскими раритетами, иконами и церковным золотом, сплавляя буржуям за границу. Как и ловкачи, обычно связанные с властью. Поток «золото-брильянты» был в сторону гнилого Запада. 

Советские фильмы были отражением убогой и серой советской действительности. Чёрно-белые обычно даже в 70-е годы, при том, что первый цветной фильм был снят в России до «революции» ещё в 1909 году, а среди трофеев после войны СССР заполучил километры немецкой цветной киноплёнки. Кстати, первый мультфильм в мире был снят в Российской империи в 1912 году: «Прекрасная Люканида, или война усачей с рогачами». Что такое типичный советский фильм? Это идиотские сюжеты об убогой жизни в колхозах и на стройках коммунизма. Это некрасивые, с косыми рожами герои. Кумиры зрителя — вообще-то хороший актёр Леонов, но в ролях недотёп, и откровенный олигофрен Крамаров. Играли этаких простачков-дурачков.  Актрисы в роли советской женщины обычно или мужланистые, или некрасивые.. Даже в детском кино актёры были страшноватенькие и неестественно недоразвитые физически. В киносказках в роли красавицы актриса с лицом несформировавшегося ребёнка, а в роли царя-батюшки актёр скорее похож на конюха, чем на Николашку II. 

Для примера фильм жуткого убожества «Зигзаг удачи». Вроде минимум политики, герои не прокладывают рельсы на БАМе посреди дремучей тайги.  Режиссёр знаменитый,  обласканный партией, впрочем, как все втюхивающие зрителю эрзац «красивой жизни» по-советски. Фильм снят бюджетненько, в фотостудии, где и работают герои, и немножко на унылых советских улицах. Необычно, что снят зимой — большинство советских фильмов снимались летом, что хоть как-то приукрашало убогую действительность. Лучше на море, заодно нахаляву съёмочная группа оттягивалась на пляже. Но тут зима. Чёрно-белая отвратительного качества плёнка «Свема» ещё и накладывается на мрак российского зимнего города, на мешковатые пальто фабрики «Большевичка», на слякоть и грязь улиц.  Во всём действе — ущербность СССР. Это и унылая одежда, и мрачные хрущёвки. Видна и затратность советской экономики — фотоателье с десятком сотрудников, хотя там бы справились двое. Заказов мало, работники ателье фотографируют друг друга, чтобы выполнить план и получить премию. Главный герой, фотограф в исполнении Леонова, мечтает о подарке невесте — шубе. 

Но заработать несколько сотен рублей абсолютный рохля и слабоумный совок не может. В самом деле, не может в кино левачить советский фотограф, снимая свадьбы, загоняя родителям школьников альбомы выпускников и тд — советские фотографы не довольствовались жалкой официальной зарплатой, порядка 100 рублей. Главный герой выбрал более надёжный путь — он выиграл в лотерею 10.000 рублей! Далее «коллектив» делит выигрыш, поскольку герой не нашёл лишнюю десятку в своём бюджете, а вытащил деньги на покупку лотерейного билета из «кассы взаимопомощи», куда скидывались все на случай нужды у кого-то. А нужда была обычным делом, строители коммунизма жили «от получки до получки», если только не левачивали и не откладывали десятки, экономя во всём. 

Впрочем, и купить в этом славном мире, где все были «со светлыми лицами», можно было немногое. Предел мечтаний — шуба, а автомобиль (жуткого вида тарантайка, ведро с болтами), купить можно было разве что после многих лет «на северах», где платили больше. Этот фильм так, штрих...  Есть множество других.  С настолько тупыми героями,что даже сомнения, бывают ли такие..  Какой-нибудь «Здравствуй и прощай» с дебиловатым недомерком работягой в исполнении Кононова — видимо, типичным «строителем коммунизма» на городском заводе. Чего он из колхоза, от семьи, свалил в город, чтоб стоять по 8 часов у станка, умалчивается. И под роликом в комментах ностальгия и восторги: «какую срану потеряли!»

 
Сегодня в СМИ