О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Две Лолы Жака Деми и скандал на скачках

 






Лола (1961) - один из ранних фильмов Деми. Режиссер как будто еще не определился со своим жанром, действие происходит в современное время, гг поет всего одну песню, но что-то сказочное и легкомысленное висит в воздухе.



Анук Эме играет длинноногую красотку кабаре в черном кружевном корсете с боа. Но это такой воздушный персонаж, начисто лишенный вульгарности. Анук Эме рассказывала, что поняла этот образ, когда режиссер попросил ее думать о Мэрилин Монро.



Пространство фильма герметично, количество персонажей ограниченно и замкнуто как у Агаты Кристи. И все они пересекаются друг с другом. И при этом они ведут себя и разговаривают простодушно как дети малые.

Лола воспитывает сына на сомнительные заработки и терпеливо ждет подлеца, который бросил ее беременную. Спит с американским моряком, который несет ее сыну подарки - виски и сигареты. Ее друг юности чуть не устраивается конрабандистом. Девочка Сесиль, юная копия Лолы, заводит дружбу с тем же моряком.

Они ходят по грани и кажется, вот-вот жизнь их шарахнет и глупые их мечты рассыпятся в прах. Но их проносит. Все устраивается. Пока.

А еще в этом фильме прорастают зачатки Шербурских зонтиков: музыка, мать с юной мечтательной дочкой, а один персонаж целиком туда переселяется.



Фильм снят на черно-белой пленке, в черно-белых тонах решены и костюмы персонажей художником-декоратором Бернаром Эвеном (Bernard Evein).

Для прогулок по городу свою униформу из корсета с цилиндром Лола меняет на элегантное белое платье и жакет в стиле Шанель. Только черные чулки, туфли и боа напоминают о кабаре.



Продолжение истории Ателье моделей/Model Shop (1969) . Другое название "Лола в Лос Анжелесе".



Фильм этот цветной, но гораздо более тягостный по атмосфере. Меланхолия, одиночество и обреченность.







Лола опять в белом. Платье создала художник по костюмам Рита Риггс (Rita Riggs).
Очевидно по мотивам платья, в котором Джин Шримптон произвела фурор в Мельбурне в 1965 году на скачках Victoria Derby.




Британская модель была одета по последнему писку моды в миниплатье А-формы. Что вполне соответствовало жаркой погоде, но не жестким канонам мероприятия. Отсталые австралийцы были не в курсе лондонских веяний, поэтому страшно шокировались видом голых ног. Все остальные присутствующие дамы были в шляпках, чулках и перчатках. И с прикрытыми коленями.



Ультра-консервативный заскорузлый австралийский истеблишмент долго возмущался и пенял Джин на неприличное поведение в обществе. Это скандальное событие запечатлелось как поворотный момент в истории женской моды.

Кто вдохновился?

Natalia Vodianova by Bruce Weber for Vogue Italia March 2008


Givenchy Fall 2020 Ready-to-Wear


Chocheng Spring Summer 2021 collection





 
Сегодня в СМИ