О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Заветная мечта советских подростков. ИЖ Планета Спорт или просто "Пёс"

 


Мотоцикл, которому посвящен этот пост, был не столь желанным как его собратья из Чехословакии, известной всем нам марки, тем не менее он был своего рода легендой.

Помню, в восьмидесятых были в наших краях так называемые «рокеры», (о байкерах тогда еще не слышали), и у них Иж Планета Спорт неплохо так котировался, даже несмотря на свою непритязательную внешность.

Еще бы, ведь технические характеристики «Пса», одно из самых распространенных народных названий этого мотоцикла, даже в наши дни можно назвать неплохими, а в начале восьмидесятых с ним по скорости мало кто мог потягаться.

Отличительная особенность ранних версий - такой "обратный" спидометр. 

В первые годы выпуска мощность мотора достигала 32 лошадиных сил, для лёгкого (вес 135 кг) мотоцикла она была предостаточной. Кстати, «Пёс» всегда был одиночкой, присоединение к нему боковой коляски не подразумевалось в принципе. За годы производства мощность постепенно снижали, до 28 лошадок к началу восьмидесятых.

Сам двигатель одноцилиндровый, двухтактный, была у него одна интересная особенность – масляный насос в системе смазки. Если не ошибаюсь, из советских двухтактников он был единственный с такой системой смазки.

Иж Планету Спорт отличало высокое качество сборки и комплектующих, на первых порах ставились легендарные японские карбюраторы «Микуни», свеча NGK, приборы и оптика тоже ставились импортные. Мотор при хорошем уходе и адекватной езде выхаживал до капиталки 50 тыс. километров, только с запуском часто проблемы возникали, особенно на не новых моторах.

Коробка четырёхступенчатая тоже работала без особых нареканий.

Есть мнение, что качеству уделяли должное внимание потому, что «Пёс» массово шел на экспорт в страны Западной Европы, где недорогой (по тамошним меркам) и скоростной мотоцикл с закосом под Японию, пользовался хорошим спросом. Наш любимый вариант «и так сойдет» здесь не прокатывал, поэтому за качеством следили.

Кстати, в советские годы был миф, что Планету – Спорт продавали даже в США, но каких-либо подтверждающих фактов найти не удалось. Вот Явы на американском континенте хоть и редко, но встречаются.

Времена популярности быстрого советского мотика давно остались позади, в моде теперь китайская техника, но любой хорошо сохранившийся «Пёс» привлекает внимание ценителей, многие из которых готовы ради его приобретения расстаться с приличной суммой.

 
Сегодня в СМИ