О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Один день в Роттердаме, самом нетипичном городе Голландии

 


Когда я приехал в Роттердам, то был сильно удивлен, насколько этот город выделяется из общей голландской картинки. Этакий островок современной архитектуры из стекла и бетона в стране прянично-канальных городов, к которым я уже успел привыкнуть.

То, что Роттердам другой я понял сразу, как только вышел на вокзал, больше похожий на какую-то межпланетную космическую станцию (фото в конце). А вокруг современные высотки и никакого намека на каналы, домики и все такое, лишь только огромное количество велосипедов напоминали о том, в какой стране я нахожусь.

А что Вы хотите, Роттердам — это город 21 века и главный бизнес центр Нидерландов. Этот город создан для того, чтобы зарабатывать деньги. И тратить, судя по количеству громадных торговых центров, которые то и дело встречались на моем пути.

Здесь однозначно понравится любителям современной архитектуры, т.к. в городе полно красивых и необычных зданий.

Вот например полудом-полурынок, именуемый “Марктхол”. Снаружи он похож на жилой дом в форме самолетного ангара...

Марктхол — жилой дом и торговый центр
Марктхол — жилой дом и торговый центр

... а внутри это огромный многоэтажный торговый центр, уходящий глубоко под землю.

Весь первый этаж представляет что-то похожее на продуктовый рынок, но только очень красивый и чистый. Везде и все дают попробовать, так что из Марктхолла я вышел изрядно подкрепившимся.

Кстати, именно в Роттердаме в далеком 1889 году была построена первая европейская многоэтажка в стиле модерн, которая называется «Белый дом».

Я рядом с ней стоят очень необычные желтенькие «Кубические дома» на высоких столбах, похожих на грибочки. Я не удивлюсь, если создатели этой жилой постройки изрядно покушали этих самых грибочков перед тем, как придумать такое необычное сооружение. 

Кубические дома в Роттердаме
Кубические дома в Роттердаме

Шучу. Это обычный архитектурный арт-объект Роттердама, которых тут более, чем достаточно. Подробнее о домах-кубиках можете почитать в этом посте.

Внутренние дворы Кубических домов
Внутренние дворы Кубических домов

Все высотки в этом городе имеют необычные формы — то лесенкой, то спиралькой, то с кривыми окнами, то еще что-нибудь придумают. В общем, любители современной архитектуры — добро пожаловать, это ваш город!

Хотя меж современных построек иногда встречаются и старые соборы, как вот эта Церковь святого Лаврентия.

В Роттердаме почти нет каналов, зато есть большая река, через которую раскинулся мост Эразма 1996 года выпуска, известный как «Белый лебедь».

И этот мост не столько для машин, сколько для людей и велосипедистов (как и все в этой стране).

Но хватит этой современной архитектуры, изучению которой в Роттердаме можно посвятить не один день. Лучше сядем на кораблик и поплывем в Киндердейк — самое мельничное место Голландии. Быть в Роттердаме и не посетить Киндердейк? Ну уж нет!

Место действительно шикарное, я провел там несколько часов, о чем написал отдельный большой пост.

А теперь вернемся в город (что я и сделал ближе к вечеру едва успев на последний корабль) и посмотрим на Евромачту — именно так называется местная телевизионная вышка. Вышка как вышка, ничего особенного, если честно.

Но Роттердам это не только современные высотки из стекла и бетона. Здесь есть небольшой исторический центр, по тихим улочкам которого предлагаю пройтись напоследок.

Это место хоть и выбивается из той картины, которую я показал в начале , но все равно не имеет ничего общего с “пряничными” кварталами других голландских городов.

И самое непонятное — где все люди? Такой большой город, и такая пустота на улицах.

И вот я снова на межпланетной космической станции Роттердамского ж/д вокзала, а это значит, что наша прогулка по самому нетипичному городу Нидерландов подошла к концу.

Конечно, Роттердам намного больше и интереснее, чем увиденное мною за 1 день. Но одно я понял точно — это все что угодно, но только не классическая Голландия. Нидерланды —  возможно, но не Голландия — факт!

#осеньосень #10прогулок #голландия #роттердам

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ