О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ковидные ограничения вступили в силу

 


По поводу "ковидных" ограничений на въезд в США, которые вступили в силу вчера, уже начали циркулировать странные заблуждения. Вчера меня даже в интервью для RTVi спрашивали, правда ли, что можно получить право на въезд без прививки, если оформить медотвод или "отвод по убеждениям".

Существует два разных правила, делующих прививку от COVID обязательной в контексте планов на посещение США. Первое правило, вступившее в силу 1 октября, требует обязательной вакцинации в рамках медобследования, необходимого для получающих иммиграционные визы. Если будущий иммигрант выбрал не прививаться и он не попадает под лимитированные исключения из требования, виза ему выдана не будет.

Второе правило вступило в силу 8 ноября, и оно распространяется на абсолютно всех иностранцев, посещающих США по визам или программам безвизового въезда. Если это не дипломаты, члены экипажа воздушных и морских судов, дети до 18 лет, или участники клинических испытаний вакцины, для посадки на самолет, вылетающий в США, необходимо предъявить доказательства вакцинации одной из одобренных ВОЗ вакцин.

Будоражущий умы "медотвод" или "отвод по убеждениям" - ни что иное, как иммиграционный вейвер (Шишков, прости, не знаю как перевести). То есть, процедура снятия запрета на въезд через специальную петицию в иммиграционные службы США. Эта процедура требует заполнения определенной формы, оплаты сбора в $930, и сбора доказательств, подтверждающих соответствие критериям исключения. То есть, если это отвод от прививки по медицинским показаниям - медицинские справки и врачебные заключения, показывающие невозможность прививки. Если "по убеждениям" - свидетельства принадлежности к какой-то конгрегации или религиозной организации, запрещающей вакцинацию. Такой запрос рассматривается около года, и совсем не обязательно будет одобрен.

Процедура подачи вейвера работает только для иммиграционных виз. Обычные туристические, рабочие, или студенческие визы не дают такой опции. И уж тем более, вопреки распространяющемуся заблуждению, совсем нельзя "взять из церкви справку, что мы не прививаемся" и попробовать с этой справкой прилететь в Штаты по неиммиграционной визе.
 
Сегодня в СМИ