О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Запрещенный виноград

 


Из недр шкафчика с запасами провианта была извлечена баночка, а в баночке - варенье, что дала с собой тетушка из Венето, которую мы тут несколько лет назад навестили всем ЖЖ.

Гостинец тетушка передала с некоторой заговорщицкой нотой, варенье-то - из запрещенного винограда гринтона!

Разумеется, эпитет "запрещенный" сразу сподвиг меня углубить тему: что за виноград такой таинственный, уж не обладает ли он какими-либо любопытными для потребителя свойствами, типа галлюциногенных, чтоб запрещать его аж на законодательном уровне.


Как обычно, все оказалось куда как более прозаично - гринтОн, или клинтОн, или клинтО, а на самом деле КлИнтон, пока название не ассимилировалось в венецианском диалекте в гринтон,  является сортом гибридного винограда, который был завезен в европы из Северной Америки, в ту пору, когда местные виноградники косили разные болячки.

А запрет на коммерциализацию вызван лишь тем, что данный виноград и производимое из него вино имеют весьма посредственные характеристики и портят репутацию вину серьезному, из европейского винограда.

У гринтона, к тому же, говорят, имеется лисий запах, foxy - но поскольку лис никогда не нюхала, ни подтвердить, ни опровергнуть факт не могу.

Он даже и не сказать, чтоб вот прям запрещен под угрозой тюрьмы - выращивать его для личных нужд и бодяжить домашнее вино, в принципе, можно.


Скажу больше - этот сорт винограда, оказывается, всего лишь навсего Изабелла, которую дома на моей памяти выращивали  все, кому не лень, и делали из нее домашнее вино. Которое мы очень даже пили в отсутствие лучшей альтернативы, и никаким лисами нам не пахло.

Любопытно, что и другое вино - фраголино,  делающееся из Изабеллы, лишено официального винного статуса по той же причине очень посредственного качества, и также запрещено к продаже.

То фраголино, что находится на полках магазинов, и которое я покупала с удовольствием, всегда считая легким винчишком с клубничным вкусом - считается суррогатным винным напитком с клубничной вкусовой добавкой, поэтому если кому привезут фраголино в качестве итальянского гостинца и выдадут его за вино - можно презрительно вскинуть бровь с видом знатока.

Но, показав собственную осведомленность, бутылку все равно забрать и потом распить c удовольствием.

 
Сегодня в СМИ