О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Зима по расписанию

 


Перерабатываю кабачки, метель с морозом, интеграционный договор, цены и скидки, обновление кухни.

3 ноября, среда. Возилась с твёрдым кабачком, доваривала икру, две баночки закрыла, а половина осталась на съедение. Собралась жарить блинчики, но сначала надо сходить в Абсолют, позже будет много народу в торговом зале. Однако народ оказался дисциплинированным, долго не разглядывал товар, а быстро продвигался к кассе. А что тут разглядывать, всё давно изучено. Тем более я пользуюсь каталогом в интернете, изучаю и скидки, выписываю себе на бумажку, что надо купить сейчас, пока скидки действуют. Хожу вдоль полок с лупой, наводя её на ценники. Додумались торговцы: цены обозначены чёрным цветом на красном фоне в полутёмном зале, кто ж их рассмотрит без лупы?

Вернувшись к обеду, нажарила блинчиков и завернула в них кабачковую икру. Была до вечера сыта.

метельный вечер
метельный вечер

Началась обещанная метель, сильный ветер и резкое похолодание. С балкона перетащила в кухню мешки со свёклой и капустой, пристроила их под картофельной полкой. Оставила на балконе пакеты с пореем, он не боится морозов. Укрыла его старым одеялом, будет держать среднесуточную температуру.

4 ноября, четверг. Мороз был, снег не растаял, ветер умеренный. На прогулки не тянет, занималась домашними работами. С вечера включена и батарея в комнате, и электроконвектор, потому что неуютно сидеть за компьютерным столом – по ногам дует холодом из угла.

зрелый кабачок, кабачковая икра, блины с икрой, кабачковая пастила
зрелый кабачок, кабачковая икра, блины с икрой, кабачковая пастила
кабачковая икра
кабачковая икра
кабачки в кляре
кабачки в кляре

Читала ленту, в ней были поздравления с праздником – Днём народного единства. Грустно написала комментарий в одном месте: «С Днём СССР!» А вечером в новостях прочитала, что Путин с Лукашенко подписали интеграционный договор Союзного Государства. Да уж, наши президенты выбрали день со смыслом. Некоторые обозреватели назвали интеграцию первым шагом к воссозданию Союза на постсоветском пространстве. Дай-то Бог,  чтобы присоединился интегрировался хотя бы Казахстан. Ведь не просто так нынче летом приезжал к нашему президенту Назарбаев, следом – Токаев, а осенью был подписан ряд соглашений между пограничными областями двух республик.

5 ноября, пятница. Пишут, что ночью было минус двадцать. Это чувствуется. Вот как круто зима приходит, в прошлом году так же.

Спокойная жизнь длилась от подъёма в пять часов до двенадцати. Успела и позавтракать, и чай пила, и вторую чашку кофе в полдень. У меня два разных шоколада, оба со скидкой, оттого и кажутся слаще, хоть и горькие. Солнце в комнату светит с десяти, что-то оно поздно встаёт, вернее, поднимается из-за соседнего дома. До солнца располагала в ЖЖ отрывок из дневника, а при ярком свете взялась перебирать накопившиеся чеки. Сравнивала динамику цен за прошедший год, никакого подорожания не заметила, разве что сахар к концу лета подорожал. А я им запасалась с начала прошлой зимы, и мне хватило на варку всех варений.

Кофе молотый слегка дорожает, если без скидки, но я караулю периоды скидок и покупаю всё по той же цене, что и прошлой зимой-весной. Скидочная цена как бы заморожена. В аптеке прошлым ноябрём сорбифер стоил дороже, чем в марте. Собираюсь сходить за ним, пора уже закупить на зиму, а также витамины.

Зайдя в аптеку, забыла название своего «железа». А этикетку от него тоже забыла, обычно я предъявляю аптекарю клочок упаковки. Еле вспомнила. Сегодня сорбифер дешевле, чем год назад, но дороже мартовского. Разница в несколько рублей, что меньше цены одного драже. В упаковке их 50 штук.

Погода разгулялась, и я тоже. По пути в дальний магазин свернула к заливу – он начал затягиваться льдом.

у берега появился лёд
у берега появился лёд
немного льда
немного льда

Дошла до дальнего хозмага, потому что в ближнем не было того, что мне нужно. Осенило меня вдруг, что кухонный стол требует обновления. Купила клеёнку и светильник для местного освещения стола, ибо теперь провожу много времени за чисткой овощей. А солнце уже не может эффективно освещать кухню, не дотягивает до западного окна.

6 ноября, суббота. Нашла свой октябрьский дневник 2020 года: дачный сезон был закрыт 28 октября, на велике притащилась уже по снегу забивать восточное окно и дырки в веранде. А нынче 1 ноября ещё вырезала траву и жарила отбивные.

Весь день сегодня занималась кухонным столом. Клеёнку на нём пришпилила скобками, а светильник прикрутила слева. Теперь в кухне две лампы светят с потолка, и третья освещает рабочую зону на столе. Опробовала сразу, когда резала морковь и лук для плова. Всё очень удобно, и достаточно светло.

делаю стойку для светильника
делаю стойку для светильника
стол с освещением
стол с освещением
натюрморт на обновлённом столе
натюрморт на обновлённом столе
порей сортирую для разного приготовления
порей сортирую для разного приготовления

Плов, правда, сварился поздновато, оставлю его до завтра.

7 ноября, воскресенье. В кухне блеск, при таком освещении приятнее готовить и просто входить туда. А температура на два градуса ниже, чем в комнате.

Собралась на Ангару с топором и в сапогах, посмотрю, как вода, как лёд.

волны сотворили медуз
волны сотворили медуз
прибой был мощным
прибой был мощным

Воды много, льда пока мало, колоть нечего. Отсняла виды, потом зачерпнула ковшом воды подальше, так как в сапогах пришла. Всего на два шага, но если третий раз шагнуть – там можно сорваться в глубину и с перепугу замёрзнуть.

камень для доступа к воде
камень для доступа к воде
берег с камнями и песком
берег с камнями и песком

Водичка отличная даже на взгляд, а потом буду варить кофе на этой воде. Всё нехорошее из неё уже опустилось на дно, при +4 градусах.

***


 
Сегодня в СМИ