О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Классика — это скучно?

 


К счастью, не так широко, как могло бы, но достаточно ощутимо и явно, в обществе, а особенно среди молодежи, распространено мнение, что классическая литература — это скучно.

Со школьной скамьи мы знаем такие имена как Александр Сергеевич Пушкин, Фёдор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой, Михаил Афанасьевич Булгаков и многие другие. Все эти люди — знаменитые классики русской литературы, которых знают и читают во всем мире. Но многие люди, так и взрослые, так и дети, из классиков могут знать только Пушкина и то, считать что его творчество — это скука смертная. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Но для начала хочу предупредить, что я не литературовед, и все ниже представленное — это мое субъективное суждение, ни в коем случае не научный материал. Я не пропагандирую никаких идей, не пытаюсь кого-либо унизить, оскорбить, приятного прочтения.

Для начала, что такое классика? Это эталонные произведения искусства, которые прошли проверку времени. У каждого жанра так и литературы, так и живописи, так и музыки есть своя классика, которая является каноном, образцом подражания и восхищения. Но не каждый обыватель может понять и почувствовать классику.

В последнем предложении я и вижу главный ответ на вопрос, почему же многие любили считают классику, а в частности классическую литературу, скучной — для них она слишком сложная. Не каждый сможет понять смысл «Бедных людей» Фёдора Достоевского и многих других произведений. Может быть сложной не только смысловая нагрузка произведения, но и авторский слог. А может, дело просто в лени читателя.

В школьной программе изучается классическая литература, как мы уже знаем, которая может быть слишком сложной для детей. Это может быть истоком нелюбви, именно нелюбви, к классике, ведь детей чаще всего заставляют читать и анализировать произведения. В наше время ребёнку больше хочется провести время в сети, чем корпеть над книгой и понять, что автор хотел сказать этим произведением.

Однажды, на уроке литературы в пятом или шестом классе, моя учительница обратилась к нашему классу: «Учителя очень не любят проходить «Муму», потому что детям сложно. Лучше бы произведение проходили в классе девятом». Конечно, слово в слово ее короткую речь я не вспомню, но основную мысль я передала.

Если вы следите за книжным сообществом, вы знаете, что книги, написанные в электронном формате на платформе «Wattpad» издаются. Подростки зачастую предпочитают именно эти книги, которые не отличаются сильной смысловой нагрузкой и художественным мастерством, часто базируются на любовной линии, произведения классической литературы. Так же среди подростков популярны современные авторы.

Для ребят авторских слов этих писателей понятней. Многие книги современной литературы быстро и легко читаются, но и среди них есть глубокомысленные произведения. Хочу привести пример из своей жизни, который наглядно демонстрирует все мной ранее написанное.

Когда фильм «Дюна», экранизирующий книгу Фрэнка Герберта, вышел на экранах в 2021-2022 году, точно не вспомню, я его посмотрела и влюбилась в картину, и книга мне запала в душу. Но не все разделяют мое мнение. Моя подруга, которая ходила на фильм (на минуточку), сказала что он г… В общем, он ей не понравился. Многие в зале тоже были недовольны фильмом. Что уж там говорить о книге «Дюна» в их руках.

Давайте подведём краткий итог. Для многих классическая литература кажется неинтересной по причине того, что для них она слишком тяжёлая. Надеюсь, вы не посчитали минуты, занятые прочтением моего поста, потраченными впустую. Надеюсь, мы ещё встретимся на просторах этой социальной сети.

 
Сегодня в СМИ