О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Моя весна

 


Этой весной мы приехали в деревню очень рано. Я, дети и моя тётя. Май выдался на редкость холодным.

Если честно, впервые в жизни увидела несошедший снег в деревне. У меня было всего 10 дней отпуска. И я провела их с максимальной пользой.

Удивительное дело, но в деревне всё почему-то не лень: и готовить сутками на семью, и воду с реки таскать, и посуду мыть в тазах. Как-то всё как само-собой разумеющееся и в радость.

Сначала участок очистила от сухостоя. Кусты разросшиеся топором вырубала. Траву убирала граблями. С ними я дружу с детства. Маленькой ходила на сенокос ‘копнить’. Меня, как самую тощую ставили на стог, утаптывать сено и формировать копну. Зато первый раз в жизни в руки взяла лопату и грядку вскопала под клубнику. И яму ещё вырыла. И землю оттуда таскала вёдрами на грядку свою.

Помню, как вечером ныла каждая мышца в теле, вот это я понимаю: офигеть какой кросс фит)

А потом мне бабушка Шура пасынки клубники принесла, целое ведро. И мы с тётей их всех посадили. Может, кучнее, чем надо было. Но то от жалости, не выбрасывать же, раз столько их.

И в лес я сходила с сынишками, выкопала несколько кустиков земляники лесной и вдоль забора у себя во дворе прикопала.

Бабушка Валя пришла, мамы моей свекровь от второго брака. Окинула взглядом мой первый огород, вынесла вердикт: не будет клубники. Ну, может одна какая ягодка вылезет. Холодно. Поздно посадили. А земляника вообще не приживётся лесная, нет.

Но я не расстроилась. Я поняла, как это классно, с землей работать, - в голове ни одной посторонней мысли, только четкий план действий, то надо, и это не забыть, а хоть бы дождь пошёл..

Всё лето грядка моя клубникой ребёнка радовала, тетя моя устала снимать. Каждое утро урожай был. И земляника у забора прижилась, каждый кустик, краснели ягодки.

Ведь если что-то делать с любовью, всегда толк выйдет)

 
Сегодня в СМИ