О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Немного Карелии

 


Всегда хотелось посмотреть на Северный ледовитый океан. Бескрайний, синий и холодный. И выбор пал на Кольский полуостров и Териберку. Около 4000 км до пункта назначения на машине. Да, это не мало. Но оно того стоит. Забегая вперед, могу сказать, что самонадувающийся матрас с Алиэкспресса за 3-4 тысячи рублей очень стоящая вещь. И ночевать в машине становится в разы комфортнее, потому что можно нормально вытянуться и спать с комфортом. Особенно это важно, когда пункт назначения весьма не близко. Так вот, путь наш шел через Карелию, поэтому не посетить знаковые места мы не могли. Первым нашим пунктом стала Рускеала. Это горный парк в Сортавальском районе, заполненный водой мраморный карьер. Достаточно большой парк, можно поплавать на лодке и заплыть даже в какую-то пещеру, но времени было не так много и мы просто решили побродить по территории.

Дальше мы направились в Долину водопадов. Небольшое местечко с порогами на реке Ихаланйоки. Вход - 250 рублей. Кстати, въезжая в Карелию чуть ли в каждом названии чувствуется финское присутствие. Забавно колесить по России и попадать в какой-то иной мир, который отличается от всех остальных регионов. В Долине водопадов где-то вначале должны были быть олени, но их почему-то там не оказалось. Поэтому мы спустились по лесенке вниз и прогулялись по красивому месту.

После Рускеалы и Долины водопадов мы по дороге заехали на какое-то озеро, где полно брусники, перекусили и поехали переночевать в Петрозаводск. Погуляли там только по набережной на следующий день, но она очень понравилась. Чистая, просторная и какая-то уютная что ли.

Дальше по маршруту у нас был древний вулкан Гирвас и водопад Кивач.
Вход на вулкан 100 рублей, на водопад - 250 рублей.
Эти места нам понравились больше, потому что тропы более дикие, а людей гораздо меньше.
Это позволяет поймать нужную атмосферу, которая на всем протяжении витает в воздухе.
На территории водопада Кивач установлены милые фигурки животных, но самое смешное - это фигура комара!
Кстати, комаров на всем пути нам встретилось весьма мало, видимо повезло.

По итогу маленького путешествия в Карелию могу сказать, что посещать ее лучше не по популярным местам, где бродит миллион туристов, а по диким, чтобы в полной мере насладиться природой. Не спорю, места вроде Рускеалы красивы, но хочется чего-то особенного. Когда-нибудь я вернусь в Карелию, а пока наш путь лежит дальше по трассе "Кола" на край севера. 💚

 
Сегодня в СМИ