О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Столкнёшься в России с проблемами — начинай плакать»: финская журналистка о российской бюрократии

 


Мигранты и объявленные в России иностранными агентами общественные организации сталкиваются с такой страшной бумажной волокитой, что это мешает им работать, — утверждает московский корреспондент Хельсингин Саномат Йенни Йесканен.

Изображение: piter-consult.ru
Изображение: piter-consult.ru

Helsingin Sanomat, 09.11.2021. Jenni Jeskanen

Переезд в Россию сродни игре камень-ножницы-бумага.

Раньше я обычно выбирала камень, но поближе познакомившись с Россией поняла, что здесь всё побеждает бумага.

Бюрократия в России изматывает того, кто с ней сталкивается, финн, переехавший сюда по работе, бьётся лбом о стену — и это расстраивает.

К примеру, для получения российской визы до сих пор требуется справка об отсутствии BИЧ — и это несмотря на то, что в России это заболевание распространено гораздо шире, чем в Финляндии, а меры профилактики на сегодняшний день эффективны.

По-настоящему трудно приходится мигрантам из стран бывшего СССР: отношение россиян к прибывающим из стран Средней Азии прохладное.

Россия испытывает большую потребность в приезжей рабочей силе, но бюрократия затрудняет получение ВНЖ и разрешений на работу.

В Санкт-Петербурге я слышала, что на работу в миграционные центры набирают тех, кто к миграции относится неодобрительно. Многочисленные бумаги в центрах требуется заполнять «правильно» — так, как того требуют чиновники, не допускается и малейшей ошибки.

Тактика чиновников заключается в том, что нежеланному мигранту раз за разом указывают на «ошибки» в документах и отправляют переделывать бумаги. Таким образом получение разрешений становится бесконечным процессом.

В российской повседневности сбор бумажек — это верчение в беличьем колесе. Пока получаешь один документ, другой успевает устареть.

Эту методику активно применяют в отношении «иностранных агентов». Они попадают в административный ад, где оформление различных бумаг занимает так много времени, что препятствует их основной работе.

Государство рассчитывает, что «бумажная война» вынудит организации, считающиеся политическими, свернуть деятельность. Десятки из них так и поступили.

Сама я всегда помню совет своей учительницы русского языка: «Столкнёшься в России с проблемами — начинай плакать».

Русским людям свойственно сопереживание, так что слёзы здесь могут смягчить даже самого чёрствого бюрократа.

До сих пор мне не доводилось имитировать плач, но подчас подступают настоящие слёзы.

Читайте также: Столтенберг: двери НАТО открыты для Финляндии. Финские читатели спорят Россия прекращает лесоперевозки по Сайменскому каналу, а Финляндия вкладывает в него € 100 млн
 
Сегодня в СМИ