О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Синичкин день

 


Совсем скоро, 12 ноября, наступит «Синичкин день». Традиционно на Руси в это день праздновали День святого Зиновия-синичника. Считается, что именно с этого момента нужно начинать подкармливать зимующих птиц.

синица лазоревка
синица лазоревка

Конечно же, время начала подкормки обозначено очень условно. Считается, что к середине ноября в Средней полосе России уже ложится устойчивый снежный покров и птицам становится сложнее добывать себе пропитание.

Из чего и как сделать кормушку для птиц

Тут все просто и зависит только от ваших возможностей и вашей фантазии. Самый простой вариант - использовать для изготовления кормушки пакет от сока или молока. Сделать такую кормушку сможет даже ребенок. Просто тщательно промойте пакет от остатков пищи, вырежьте отверстие для птиц с одной или двух сторон, обязательно оставив снизу небольшой бортик. В верхнюю часть проденьте веревочку, на которой кормушка будет висеть и всё, кормушка готова.

Для кормушки так же можно использовать пластиковые бутылки от газировки или большие 5-литровые фляги от питьевой воды. Но тут я бы посоветовала нижнюю кромку вырезанного отверстия проклеить либо лейкопластырем, либо скотчем или изолентой, чтобы птицы не поранили лапки.

Ну а те, кто умеет держать в руках молоток, вполне могут смастерить кормушку из фанеры или тонких досочек.

Очень важно помнить, что у кормушки должны быть крыша, защищающая корм от снега и бортики, не дающие корму просыпаться на землю.

Закреплять кормушку надо на высоте человеческого роста, чтобы её было удобно наполнять.

Воробьи на кормушке. Заповедник "Керженский"
Воробьи на кормушке. Заповедник "Керженский"


Кстати, парковую кормушку можно устроить на большом пне. Главное, выбрать место, куда вам будет удобно подходить, чтобы ее периодически наполнять. Помимо птиц на таких кормушках обычно столуются белки и мыши.
Полевая мышь и кусок замерзшего сала, упавший с кормушки
Полевая мышь и кусок замерзшего сала, упавший с кормушки
Чем угостить птиц зимой

Самое распространенное зимнее птичье блюдо - семечки. Тут очень важно, чтобы они были сырыми. Жареные семечки птицам вредны. Из семечек лучше выбирать мелкие черные, поскольку крупные белые полосатые мелкие птицы просто не смогут расклевать.

Большой популярностью у птиц зимой пользуется сало. Сало должно быть свежим, т.е. несоленым. Мы в течении теплого времени года замораживаем кусочки свиного сала, срезаемого во время готовки, а также куриные гузки. К зиме обычно накапливается достаточный запас и наши балконные синички ему очень рады.

Для соек в кормушки можно насыпать немного кедровых орешков, арахиса. Все орехи должны быть в скорлупе и несоленые и не жареные.

Многие птицы с удовольствием поклюют кусочки фруктов или овощей. Не откажутся от небольшой порции творога или отваренной овсянки.

снегирь на кормушке в парке
снегирь на кормушке в парке

НЕ НУЖНО класть в кормушки:

куски хлеба блины, оладьи и прочую выпечку остатки недоеденных салатов колбасу, куски жареного мяса, котлеты

Смеетесь? А это то, что я совершенно реально видела в кормушках в нашем парке.

И самое главное: если вы повесили кормушку, то наполняйте ее едой постоянно. Птицы быстро привыкают к месту, где их кормят и им будет очень обидно тратить силы и прилетать к пустому столу.

Кстати. Если у вас есть дети, назначьте их главными по кормушке. Пусть следят за тем, чтобы в ней всегда был корм. Считают и записывают птиц, которые прилетают. Это будет и птицам полезно и детям интересно. Можно даже устроить соревнование между семьями или группами в детском саду или классами в школе - на чью кормушку прилетит больше птиц за зиму.

О том, какие птицы остаются зимовать в наших городских парках я расскажу немного позже.


 
Сегодня в СМИ