О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

64. Дети гомосексуальных родителей

 


В 2009 году знаменитый британский певец и композитор Элтон Джон неожиданно для самого себя захотел усыновить годовалого мальчика, увиденного им в детском доме на Украине . Вроде бы этот внезапный порыв был вызван тем, что рыжеволосый малыш назвал Элтона папой и при этом чем-то очень походил на него.

Элтон Джон в детском доме на Украине
Элтон Джон в детском доме на Украине

В усыновлении было отказано, поскольку Элтон Джон был гомосексуал. К счастью ребёнок не остался в детском доме, через какое-то время его забрала бабушка, а вскоре из мест заключения вышел и родной отец, который смог позаботиться о ребёнке. Когда о желании Элтона усыновить малыша стало известно, волна возмущения переполнила как украинские, так и российские СМИ. Её лейтмотив  - «нельзя отдавать ребёнка на растление извращенцам» - хорошо отображает укоренившееся в обществе представление, что гомосексуальные родители, причём не только приёмные, но и биологические, представляют опасность для детей. Сходное мнение прозвучало недавно (28 октября) и в вечерней программе Владимира Соловьёва. Обсуждалась новость о выдаче в США паспорта, в котором пол был обозначен как «Х». Порадовало, что ведущий разъяснил одному из гостей, что пол и сексуальная ориентация это не одно и то же. Правда в самой новости особой «новизны» не было - небинарный (третий) пол уже легализован, как минимум, в десятке стран мира и первый такой паспорт был выдан в Австралии ещё в 2003 году (об этом рассказывалось в посте 5 - https://eis-gen.livejournal.com/1421.html ). Во время обсуждения возникла тема усыновления детей гомосексуалами. Один из гостей (известный кинорежиссёр) отметил, что в такой семье ребёнок непременно станет гомосексуалом, даже если биологически он к этому и не предрасположен. Другой гость (политолог, недавно ставший депутатом Государственной Думы) сказал, что есть много американских и английских исследований, показывающих, что дети в гомосексуальных семьях являются более несчастными и психически менее здоровыми по сравнению с детьми из обычных семей. Кстати, достаточно много людей в странах Запада также убеждены в этом.   

Но действительно ли дети гомосексуалов отличаются от своих сверстников из традиционных семей? А может это лишь изначальная предубеждённость тех, кто так считает? Что за исследования проводились по этому поводу, и каковы их результаты? Поиски ответов на эти вопросы надолго погрузили меня в чтение научных статей по данной теме. Это было не так-то просто сделать, во-первых потому, что я профан в социологии, а во-вторых потому, что возможно в силу традиций, статьи социологов уж очень длиннющие, просто загоняющие в сон. Тем не менее, с их прочтением удалось справиться, но оказалось, что дать краткий и чёткий ответ сложно. Дело в том, что тема «родители-гомосексуалы» очень политизирована. Это сильно влияет на проводимые научные исследование, более того публикация результатов одного из них привела к грандиозному скандалу. Рассказать всё это в одном посте невозможно, так что я разделила материал на три части. В данном посте речь пойдёт о том, откуда у гомосексуалов дети. В двух последующих постах будут приведены конкретные результаты, полученные при изучении детей гомосексуальных родителей. 

Понятно, что люди одного пола зачать ребёнка не могут. Так что без половой клетки противоположного пола никак не обойтись! Некоторые дети гомосексуалов были зачаты в гетеросексуальном браке, но он распался, так как один из партеров осознал свою гомосексуальность. При разводе ребёнок, как правило, остаётся с матерью, так что детей растущих в семьях лесбиянок значительно больше, чем в семьях геев. Многие лесбиянки становились матерями, прибегнув к искусственному оплодотворению спермой донора в клиниках репродукции, некоторые брали детей на воспитание. В семьях геев дети были в основном приёмными, однако с развитием суррогатного материнства у геев также появилась возможность иметь биологически своего ребёнка. При этом возможны два варианта. В одном случае используется яйцеклетка суррогатной матери, то есть биологически это и её ребёнок. В другом используется яйцеклетка донора (часто это близкая знакомая или родственница геев), а суррогатная мать лишь вынашивает плод, то есть биологически это не её ребёнок. Во всех гомосексуальных семьях только один из партнёров является биологическим родителем, но сравнительно недавно лесбийские пары стали использовать подход, при котором обе женщины «задействованы» в рождении ребёнка. В таких случаях яйцеклетку, полученную от одной лесбиянки, в пробирке оплодотворяют спермой донора, после чего её подсаживают в матку партнёрши. То есть одна женщина это биологическая мать, а вторая это мать, выносившая, родившая и вскормившая ребёнка молоком. Не отстают в этом отношении и геи. Так в 2019 году американская пресса восторженно рассказывала о счастливой паре геев, ребёнок которых генетически связан с обоими. Донором яйцеклетки стала сестра одного из геев. Сперма была от его партнёра, причём выносила и родила ребёнка мать этого же партнёра  - 61-летняя бабушка родила собственно внука! 

В заключении отмечу, что история с Элтоном Джоном получила продолжение. Он и его партнёр Дэвид Ферниш, с которым они вместе уже 28 лет, сегодня воспитывают двух собственных сыновей. Их родила одна и та же суррогатная мать. Кто из партнёров биологический отец первого и второго ребёнка, не разглашается. Крёстная мать обоих братьев — певица Леди Гага. Похоже, что именно контакт с малышом в детском доме разбудил в Элтоне Джоне желание стать отцом - его первый малыш родился через год после отказа в усыновлении на Украине. 

Элтон Джон и его партнёр Дэвид Ферниш со своими сыновьями
Элтон Джон и его партнёр Дэвид Ферниш со своими сыновьями
EIS-gen
 
Сегодня в СМИ