О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Человек с золотым пистолетом", или - выбираем Джеймса Бонда))

 



Собственно, началось всё это с малого:  на НГ мне подарили часы) Красивые, коллекционные, с надписью "Человек с золотым пистолетом" - ношу их с удовольствием)) И хотя я знала, что есть такой старый фильм  1974 года с Роджером Муром, я даже не сразу поняла, что это очередная "старая добрая " бондиана, а я мало что так не люблю, как Джеймса Бонда, этого расфуфыренного разведчика со самострельными пуговицами :)).
Беспринципные герои в книгах и кино - не редкость, тем более, что Бонд у Яна Флемминга - разведчик, что как бы предполагает его верность стране, но не отдельным её представителям)) Про представительниц я вообще молчу, женщин Бонд меняет по нескольку штук в каждой серии. Это вовсе не благородный разведчик Штирлиц, у которого одна любовница Габи в Германии, и одна жена - в России)))
И, тем не менее - чем не повод пересмотреть старый фильм? Что мы и сделали, пользуясь карантинной "отсидкой"))

Надо сказать, что Роджер Мур в виде Бонда - уж очень искусственный. Больше всего он с его причесоном напомнил мне манекен в витрине мужской одежды, потому и герой у него получился изрядно картонный. Всё равно, как те немцы-фОшисДы, которые бегают в советских фильмах и кричат "Файяр, файяр!" Да, я делаю скидку на роковые 70-е. И всё равно...это тот самый фильм, где главгад с золотым пистолетом - некий Скараманга ( Кристофер Ли) получился куда симпатичнее главгуда Бонда))

Весь сюжет крутится вокруг того, что главгад Франциско Скараманга убивает из золотого пистолета золотыми же пулями, и поскольку Скараманга прислал одну из своих пуль с номером 007 в МИ-6, те решили, что он хочет убить Бонда, и предлагают тому спрятаться. Однако Бонд хочет Скарамангу укокошить.)))

Золотой пистолет Скараманги, как оказывается, разбирается, и в отдельности представляет собой блокнот, ручку и зажигалку ( с виду). Однако стоит его собрать - и вуаля, перед вами универсальное оружие. И сам Скараманга живёт на далёком острове близ Китая, вместе со своей любовницей мисс Андерс, которую соблазнит Джеймс Бонд, чтобы выведать у той все секреты. Вообще, фильм изобилует девушками Бонда: вместе с этой Андерс Бонд также соблазняет агенда Гуднайт.
Ну, и конечно же, девушки Джеймса Бонда, куда же без них-то))  По правде говоря, тот редкий случай, когда девушки не нравятся мне обе: справа - любовница главгада  Андреа Андерс ( Мод Адамс), слева -  агент Гуднайт ( Бритт Экланд). По мне, обе они - сильно на любителя. Но при деревянности Джеймса Бонда об этом как-то не думаешь))

Особенно курьёзным стал момент, где Джеймс соблазняет Гуднайт у себя в номере, тут приходит эта Андреа Андерс - затем же)). Андреа мечтает убить Скарамангу, о чём просит Бонда, заодно предлагает ему себя в подарок. Он закрыв Гуднайт простынёй, начинает на этой же кровати соблазнять любовницу главгада - это шедеврально, я считаю)) Потом он отправляет её в ванну, достаёт Гуднайт из-под простыни и суёт её в шкаф, чтобы та подождала своей очереди)) Остросюжетный боевик плавно перетекает в комедию, и мы понимаем, что перед нами - истинный разведчик))
Потом фильм становится на добрые старые рельсы, Скараманга убивает свою любовницу ( судя по всему - этим же пистолем) и заманивает Бонда на свой остров, где у Скараманги - электростанция на солнечной энергии, а преобразовывает ему энергию хитрый приборчик Солекс. Потом между ними состоится дуэль, которую вы видите на первом кадре, с участием золотого пистолета, конечно)) Ну и взрыв острова, похищение Солекса, соблазнение Гуднайт -становятся как бы ожидаемыми вехами такой сюжетной линии.

Но тут я задумалась о личности самого Джеймса Бонда. Каким он был, этот легендарный разведчик, и какому актёру удалось лучше всего его воплотить? Знаю, Бондов было несколько, но я назову самых известных Бондов, и хотелось бы, чтобы вы помогли мне выбрать.

1. Шон Коннери - первый Бонд.

Вообще, конечно, не первый, а один из первых. Технически самым первым был Барри Нельсон, сыгравший Бонда в одном из эпизодов телесериала «Кульминация» в 1954 году. Но эта серия «не канон», потому что Бонд в ней — сотрудник ЦРУ, а агент MI-6 — его враг. Так что не считается, и первым настоящим Бондом стал шотландец Шон Коннери, сыгравший «007» в фильмах: «Доктор Ноу», «Из России с любовью», «Голдфингер», «Шаровая молния», «Живешь только дважды» и «Бриллианты навсегда». Итого шесть штук. Он начал в 1962 году, прервался на 1969-й и вернулся в 1971-м.



2. Роджер Мур - самый манекенный Бонд.

В 1973 году к франшизе присоединился Роджер Мур, сыгравший Бонда семь раз, в фильмах: «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», «Лунный гонщик», «Только для твоих глаз», «Осьминожка» и «Вид на убийство». В 1983 году, одновременно с «Осьминожкой», вышла лента «Никогда не говори „никогда“», не вошедшая в официальную «бондиану», в ней Коннери исполнил роль агента 007 в последний раз.

3.Джордж Лезенби - нестандартный Бонд

В 1969 году в прокат вышла картина «На секретной службе ее Величества», где Бонда сыграл Джордж Лэзенби. Актера раскритиковали, фильм «провалился» в прокате, собрав всего 82 миллиона долларов, и фанаты вытребовали себе Коннери еще на один раз.
Лезенби, по мнению фанатов, не напоминал Бонда: чего-то ему явно недоставало.


4. Пирс Броснан - настоящий Бонд

После небольшого перерыва за Бонда взялся Пирс Броснан, пришедшийся в серии к месту. Многие поклонники бондианы считают его лучшим Бондом и отчаянно спорят с поклонниками Коннери. Четыре фильма с его участием — «Золотой глаз», «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало» и «Умри, но не сейчас».
Почему он - настоящий? Во-первых, он красавчик)) Во-вторых, по роману Флемминга многие ( я, например) так себе Бонда и представляли.

5. Тимоти Далтон - аристократичный Бонд

Тимоти Далтон, этот классический "мистер Рочестер", как оказалось, тоже играл Бонда. Далтон сыграл Бонда всего дважды — в фильмах «Искры из глаз» и «Лицензия на убийство». И - вот в чём прикол, он меньше понравился зрителям, чем Коннери или Броснан. Лично я считаю, что для разведчика у него слишком тонкое, аристократичное лицо, и беспринципность Бонда ему просто не пойдёт, не спасут даже самострельные пуговицы:))

5. Дэниэл Крейг - удививший всех Бонд.

Да, прямо скажем - здесь Бонд совсем на себя непохож, не правда ли? Последний Бонд не напоминает всех первых. Он не брюнет, он не обладает явно признанной красотой, он ведёт себя иначею С «Казино Рояль» началась эра Дэниэла Крэйга, попытавшегося закончить её после выхода «007: СПЕКТР». Тогда актер объявил, что не станет больше играть Бонда ни за какие деньги, но кто-то все же сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться, и мы увидим его в «Не время умирать». Между уже упомянутых картин в прокат выходили «Квант милосердия» и «007: Координаты „Скайфолл“».

А вам, друзья, какой Бонд больше всего понравился?
View Poll: Выбираем лучшего Джеймса Бонда

#осеньосень
 
Сегодня в СМИ