О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что такое "азиатчина" в одной картинке и одной фразе? И почему ее так любит "неолиберальная" элита.

 


Эта статья bbc показалась мне интересной не в плане сообщения об бессмысленном идиотизме и бессмысленной тотальной жестокости азиатской схемы социума, а одной словесной конструкцией, примененной неолиберальным СМИ в этом описании.
7 ноября 2021 Дети в масках. Вредят ли ковидные ограничения детской психике?

Как многие в его возрасте, трехлетний Ишен Ивэнс - бойкий и шумный малыш, с которым нелегко сладить. Но когда в детском саду на него надели маску, кое-что изменилось. "Он стал другим мальчиком, более послушным и тихим", - говорит его мама Эрна Ивэнс.
В странах восточно-азиатской цивилизации с их традиционной культурой уважения к окружающим, маски прижились легче, чем в остальном мире, где многие воспринимают их как покушение на свободу и индивидуальность.
В Японии и раньше считалось хорошим тоном надевать маску при кашле и насморке.
В Сингапуре, где живут Ишен и его родные, маски обязательны в школах, куда поступают в шесть лет. Но многие детские сады настоятельно рекомендуют их и малышам. По восемь часов пять дней в неделю лицо Ишена закрывает трехслойная одноразовая маска.
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-59196734

Мягкость и очевидная лживость формулировки в описании тоталитарной азиатской культуры (по сравнению с формулировками, применяемыми к боливарийской культуре, например) не должна нас удивлять. Для неолиберальной доктрины именно азиатчина является идеалом устройства общества - и не случайны восторги знаковых персон Кремниевой долины или Давосского ВЭФ по поводу "идеального порядка" в Сингапуре или "эффективной борьбы с пандемией" в казалось бы идейно-чуждом Красном Китае.

АЗИАТЧИНА - не столько явление, сколько состояние. Измерение. Азиатчина не допускает возможности сохранения, вернее даже, возникновения человеческого достоинства. В условиях азиатчины нет места личности, лишь безликим муравьям есть место, коим господствующий шаблон блюсти положено.

Античеловеческое в азиатчине - непременность насилия, подавления, угнетения, унижения. И, конечно, неизбывность жёсткой иерархии. Это и есть азиатчины самая суть. Деспотия. Восточный муравейник испокон веков крайне жесток и репрессивен, также и когда формально изображает из себя демократию...
...Бессмысленность меры наказания, по мнению наказующих, эффектно воздействует на наказуемых, тем самым якобы являясь воспитующим фактором...
...В Сингапуре применяются телесные наказания, например, удары палками, причём допустимость и желательность именно такого рода штрафных мер оформлена официально - имеет юридический статус. Подвергаются означенному наказанию люди за проступки, которые в западной части Европы или на североамериканском континенте возымели бы пустячный денежный штраф или не возымели бы вовсе ничего...
...Поступая столь отвратительным образом с людьми, "выносители" вердиктов и исполнители экзекуции должны ведь понимать-ощущать (если не разумом, то хотя бы инстинктом), что унижают жутко и самих себя, и даже в первую очередь самих себя... Предельно унижая человека (себе подобного!), ставя на нём клеймо поруганного, они сами становятся поруганными - в гораздо большей степени, нежели их жертва.
(Эдуард Бернгард. "Азиатчина и совки").

Любопытно во всей этой истории то, что знаковые неолиберальные персоны в своей идеализации азиатчины (соответствующей их мечтам о "цифровом мире" или точнее "цифровом концлагере") - совершенно забыли о некой давно известной социально-экономической закономерности. Устойчивые высокоразвитые производительные силы невозможны в обществе с рабовладельческими производственными отношениями и с тоталитарной рабовладельческой надстройкой. Любые высокопроизводительные материальные технологии, будучи перенесены в такую социальную среду, будут крайне нестабильными, и рассыплются при первой же встряске. Самоощущение рабов не может удержать технологический уклад, зависящих от разумных и если надо - то инициативных профессиональных усилий трудящихся. Именно это и происходит сейчас в странах азиатчины.

...Такие дела...
 
Сегодня в СМИ