О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Система поддержки, и почему травма так травмирует

 


Пережившему травму очень важна поддержка:

Рассказать, быть выслушанным и услышанным Поделиться своими чувствами, распутать их и прожить Почувствовать что он не один, рядом с ним есть человек на которого можно опереться

Если травма сильная, то собственного ресурса на это не хватает. Человек в шоке после травмы, пошатнулась его привычная картина мира, опоры и основы.

Метафорически говоря, налетел ураган, разрушил дом и человек пытается найти уцелевших членов семьи и своё имущество среди обломков, как-то сориентироваться и выжить в этом всём.

Если найдется близкий человек рядом, который услышит и выслушает, поддержит и обнимет, у кого можно будет поплакать на плече и получить утешение - то человеку будет легче справиться.

И справится он более здоровым образом. Ему будет намного проще преодолеть последствия и вернуться к жизни.

Будет намного легче интегрировать свою травмированную часть и вернуться к целостному ощущению себя.

Продолжая метафору с ураганом, если приедет близкий друг, вместе с которым можно будет разобраться с последствиями урагана и с его поддержкой возвращаться к нормальной жизни.

Если поддержки нет и человек после травмы остаётся один - то он еще больше замыкается в себе. Очень остро чувствует своё одиночество, ненужность и не-ценность.

И это становится еще одной травмой, которая накладывается сверху на первоначальное травмирующее событие.

Еще хуже, когда окружающие "добивают" - начинают обвинять, стыдить. "Ты сам виноват что такое случилось, надо было думать"

Или обесценивают само событие и чувства после него - "Ерунда, подумаешь, бывает и похуже намного, плюнь и забудь".

Человек конечно "справится" в одиночку тоже:

Заморозит свою травмированную часть - отсюда и берется ощущение раздробленности на части. Заблокирует свои чувства (что толку, разделить их всё равно не с кем, никому это не интересно) Спрячется от жизни и будет "тихо сидеть в уголочке не высовываясь", чтобы вновь не подвергнуться "урагану".

Вчера я писала про последствия психотравмы в отдельном посте. Вот ровно это и произойдет, или весь список из 10 последствий, или большая часть из них.

Что из этого следует?

Прежде всего для работы с психотравмой нужно восстановить систему поддержки.

Чтобы человек сам себя мог слышать и смотреть на себя любящими глазами (человек после травмы "разучивается" себя слышать и чувствовать - чтобы не соприкасаться с невыносимой болью) Чтобы вокруг появились люди, которые могут быть рядом, слышат и понимают (человек после травмы отстраняется от людей, и не замечает даже тех, кто готов быть рядом и поддержать) Чтобы можно было начать смотреть на травмирующий опыт и говорить о нём. Признать произошедшее, назвать травму травмой. Это становится первым шагом на пути к исцелению.

И именно это мы будем делать в первом уроке интенсива "Психотравма: как проработать травму и её последствия".

Регистрация на интенсив откроется завтра (8 ноября) вечером после эфира. Если тема актуальна, поставьте себе напоминание прийти на эфир или посмотреть его запись в среду - чтобы успеть записаться по самому выгодному тарифу "Ранние пташки".

Встречались с ситуацией, когда после травмы поддержки нет?

 
Сегодня в СМИ