О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кин-дза-Дюна

 





Отлично, продолжаем разбор. Люблю такие споры. Итак, в «Дюне», оказывается, договорились не использовать не оружие, а искусственный интеллект. А ну, так полностью меняет дело! Подставляем вместо слова «оружие» слово «компьютер» - и все получается совсем по-другому, правда? 
Нет. 
Получается ровно та же схема. Никакой разницы. 
Использовать хакерские атаки для того, чтобы влиять на выбора в США? Да вы что. Мы две тысячи лет назад договорились этого не делать. Я Владимир Путин, я держу слово, данное Вещим Олегом. За кого вы вообще меня принимаете. 
Именно так все реальном мире обычно и происходит, да. 

Идем дальше. Мечи.  Оказывается, они используются потому, что есть энергетические щиты, которые не пропускают объекты выше скорости N и пробить их можно только дозвуковым оружием. 
Мы знаем четыре фундаментальных силы - сильное ядерное взаимодействие, слабое ядерное взаимодействие, электромагнетизм, гравитация. Других в нашей Вселенной не существует. Физика, бессердечная ты сука. 

Теоретически, электромагнетизм можно использовать для этих целей. Но для того, чтобы создать электромагнитное поле, способное не просто отклонить пулю от её траектории - да и то для этого нужно полтора десятка ниодимовых магнитов размером с кулак, выстроенных в линию, то есть уже щит метра два толщиной и пару тонн весом, см «Разрушители легенд» - а полностью её остановить, понадобился бы генератор размером с Манхэттен. Интернет вот говорит, что рельсотрон, который разрабатывается для «Замволта», весит 130 тонн.  А что-то я не заметил, чтобы они таскали за собой остров. 
Это во-первых. 



А во-вторых, ок, черт с ним, допустим, компактный энергетический щит каким-то образом удалось создать. И он не пропускает высокоскоростные снаряды. Скажите мне, куда во вселенной будущего делись огнеметы, термобарическое оружие, кумулятивное оружие, химическое оружие, бактериологическое оружие, звуковое оружие, светошумовые гранаты, взрывная волна и тупо противопехотные мины? Яд, как мы видим, вполне подействовал на барона. Что мешает использовать его повсеместно? Что мешает использовать тупо гранаты, которая подкатилась на дозвуковой скорости и бабахнула? 

Хорошо, допустим, в будущем удалось создать настолько универсальный энергетический щит, что он держит вообще любые виды оружия и полностью герметичен и жаропрочен. Не пропускает ни огонь, ни воздух, ни воду, ни диких шершней. 
Куда подевались Первый и Третий законы Ньютона, Первый закон термодинамики, закон сохранения энергии и момента импульса? 
Внутрь энергощит ничего не пропускает - но куда девается взрывная волна? Что мешает банальным артогнем катать по полю солдатиков, закованных в свои энергощиты, как хомячка в стиральной машинке, пока они внутри не превратятся в нежнейший ливерный фарш?
Какие, к херам собачьим, мечи? 

Оказывается, при попадании лучевого оружия в энергощит получается ядерный взрыв. Именно поэтому ублюдок барон - мразь, тварь и убийца - не использует лучевое оружие, чтобы уничтожить императора, или, скажем, дом атрейдосов, и одним махом решить все свои проблемы. 
Вместо этого он предпочитает в гамаке и стоя - то замуровывает на полтора месяца какого-то шпиона в стенку, чтобы тот дроном в виде мухи с иголкой убил сына герцога, то плетет сеть интриг, чтобы найти, как-то выманить, захватить дочь главного лекоря герцога, чтобы шантажом заставить его совершить предательство. 
Ты дебил? Иди из бластера пальни - и засыпай кратер песочком и строй свою новую столицу. Всё!
Но нет. 

Песчаный червь вырастает до четырехсот метров в длину. Размер ранних организмов напрямую зависит от их возраста и количества еды. Если белая акула или гребнистый крокодил живет восемьдесят лет и хорошо питается, они вырастают до шести метров. Если они питаются плохо - они не вырастают нихрена. 
Что песчаный червь ест в пустыне, где абсолютно нет еды кроме ушастых тушканчиков, чтобы вырасти до полукилометра? 
Биологию на Арракисе тоже отменили? 

Эволюции гласит, что в экстремальных условиях выживают только те организмы, у которых расход и потребление энергии имеют положительный баланс.
Перемещение под песком с огромной скоростью с тупым и абсолютно неаэродинамическим профилем требует просто невероятного расхода энергии. Чтобы песчаный червь смог выжить, ему при таких размерах и таком энергорасходе нужно потреблять примерно по одному стаду слонов каждый час.
Зачем организм размером в полкилометра и способный проглотить огромный траулер, эволюционировал для того, чтобы раз в несколько суток охотиться на фрименов, размер которых в соотношении к нему будет как для нас - семечко? 

Вы побежите с бешеной скоростью на пределе возможностей за три километра, чтобы там съесть одно подсолнечное семечко? А потом за три километра за вторым? А потом за третим? Сколько калорий вы потратите и сколько получите? 
Сколько вы так проживете? 

Судя по примитивности анатомии песчаного червя, это организм совершенно точно древний. Появился он за сотни миллионов лет до того, как на Арракисе появились фримены.
Чем он питался все это время? 
Это если уж оставить в стороне вообще бредовые вопросы про грабоидов, летающих под землей со скоростью звука. 

Спайс. Вселенная состоит из 92 элементов. Все они приведены в периодической системе. Других, извините, нет. Из-за этого вся Вселенная примерно однородна в любом направлении в любой точке. 
И вдруг где-то находится одна единственна планета, на которой и только на которой есть некое вещество спайс, которого нет больше нигде во всем пространственно-временном континууме. 
Химию тоже на Арракисе отменили? 

Ну, окей, черт с ним, допустим, спайс это какашки песчаных червей, как нефть останки динозавров. И больше его действительно нигде нет. Хотя странно, что биология людей на Арракисе точно такая же, как и во всех остальных мирах, а вот биология червей ровно в той же биосисееме с той же химией жизни совершенно иная. Но допустим. 
Скажите, цивилизация третьего типа, овладевшая как минимум энергией звезд и достигшая интерстеллар уровня - не в состоянии синтезировать самое важнейшее вещество во вселенной, без которой не будет её самой? 
Серьёзно?

Но, впрочем, это все вещи второстепенные. Восемьсот комментов - и все про второстепенные мечи и компьютеры. 
Основной же косяк мира «Дюны», как я и сказал, заключается в том, что технологически развитая цивилизация априори будет дружелюбной и неагрессивной. 
И только свободные демократические общества станут высокотехнологичными. 

Цивилизация, дошедшая до уровня межзвездных перелетов, априори будет цивилизацией исследователей, а не цивилизацией захватчиков. Это априори будет свободная цивилизация с президентом планеты, или президентом группы планет, или галактическим советом наций или каким еще угодно выборным или коллегиальным органом управления - но никакой архаики в виде империй и императоров там не будет совершенно точно. 

Никаких, блин, баронов и завоеваний. Никаких фрименов, способных создавать технологические пустынные костюмы, но при этом убивающих женщин, чтобы отобрать жидкости их тела. Что, блин, за бред? Какие ритуальные битвы на ножах у берберов, нашедших в пустыне женщину с подростком? Что за трайбл дэнс? Этого уже нет даже в самой дикой Африке. Маори уже давным давно перестали есть чужаков. ИГИЛ даже до этого не додумался. 
Но в эпоху космических перелетов это, конечно же, будет самым обычным делом, да. 

Закон развития общества именно таков - вы либо становитесь цивилизацией исследователей, первооткрывателей, ученых, инженеров, и тогда выходите на межзведный уровень. 
Либо остаетесь империями захватчиков - и тогда сосете лапу в своем маленьком ИГИЛе. 
И совместить это невозможно. 
Как мечи с фотонными двигателями. 

Устаревшее кино по устаревшей книге с представлениями о мире столетней давности. Как и было сказано. Поэтому и скучно смотреть. Неинтересно. «Хоббит» - органичная сказка. «Дюна2 - неорганичная сказка. С мечами на космических кораблях. 
«Кин-дза-дза» и то куда более органичней. Мир, в котором когда-то была высокотехнологичная цивилизация, но империя с намордниками и цаками навернула все развитие и все технологии и обрушилась в архаику, какой только она и может быть. Реальность, в которой сочетаются Пж с эцилопами и межзвездные перелеты может быть только такой. 
И никакой иначе. 
Вот и все. 

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko

К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если вы считаете, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775
 
Сегодня в СМИ