О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дарить, а может завещать? Или как сэкономить на налоге?

 


Приветствую. Сегодня еще один вопрос клиента и ответ на него.

Итак, вопрос — “Моя тётя хочет оставить мне свою квартиру. Как лучше оформить - завещание или дарственную чтобы меньше платить налоги?”

Ответ — Добрый день. Так как Вы не являетесь близким родственником своей тети (перечень близких родственников в ст. 14 СК. РФ.) Следовательно, налог уплачивать будете как обычный гражданин Рф.

В соответствии с НК РФ, размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости подаренного объекта недвижимости на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому., при условии, что одаряемый резидент. Для налоговых нерезидентов ставка налога повышается до 30% (ст. 214.10 НК РФ)

Посчитать какую сумму нужно уплатить государству за подарок несложно. Открываете выписку ЕГРН, находите кадастровую стоимость квартиры и умножаете её на 13%.

При завещании квартиры, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и (или) по завещанию государственная пошлина (нотариальный тариф) уплачивается детьми, в том числе усыновленными, супругами, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, другими наследниками - в размере 0,6%, но не более 1 000 000 рублей;

Дополнительно нотариус возьмет за технические работы и регистрацию перехода права при вступлении в наследство по завещанию.

Алгоритм расчета налога за унаследованное имущество аналогичен вышеописанному. Т.е кадастровая стоимость умножается на 0.6%. Если сумма не превысит 1000 000, значит её и нужно заплатить. Свыше 1000 000 платить не будете. Основание — НК РФ.

Не стоит забывать, что завещание может быть оспорено в судебном порядке кровными родственниками тети. В итоге, Вы можете лишиться всей квартиры целиком или её части, если у кого-либо из кровных родственников сохраняется право на обязательную долю в наследстве по завещанию (см. ст. 1149 ГК РФ).

Консультирую по оформлению недвижимости. Пишите.  Контакты здесь. Задать свой вопрос можно в WhatsApp или Телеграмм

 
Сегодня в СМИ