О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Люди, которых не спасли

 


Прочитала книгу, название которой можно перевести как «Людям, которых не спасли». Тема людей, которых не спасли, проходит там в разных контекстах, но главная все же – тема пособия для малоимущих. Судя по всему, чтобы получить его в Японии, надо обладать недюжинными навыками в «работе с гос.органами».





По этой книге есть и фильм

По этой книге есть и фильм




На такого рода пособия существует бюджет. Понятно, что он не безграничен. И вообще – это же налоги, народные деньги. Чтобы эти деньги не попали, кому не следует, проводится тщательный анализ заявлений. В заявлении необходимо указать, какое имущество у тебя есть, сколько денег на счетах. Сколько зарабатываешь. Если не работаешь – почему и пр.


Например, иметь жилье в собственности или же свою машину – нельзя. Еще если вы подали заявление на эту матпомощь – будьте готовы, что вашим родственниками придут «письма счастья», где их попросят вас содержать. Ну, или официально от этого отказаться, объяснив причины. Еще вам будут читать нотации о том, как нехорошо вы поступаете, перекладывая свои проблемы на государство.


Книга художественная, речь в ней идет о преступлении. В разных местах с небольшой разницей во времени обнаружено два трупа. Обоих нашли в заброшенных помещениях. Оба связаны по рукам и ногам, рот заклеен скотчем. И оба умерли от голода и жажды.


Оказывается, оба эти человека работали в гос.органах, отвечая как раз за выдачу пособий малоимущим. Оба отличные семьянины, на работе репутация безупречная. Но при этом они убиты таким жестоким способом, который предполагает наличие огромной к ним ненависти.


В общем, эти безупречные товарищи были убиты за то, что сами в свое время заморили голодом человека. Нет, они это сделали косвенно, «просто» не приняв у одинокой старушки 80+ заявление на мат.помощь. У старушки на тот момент уже отключили за неуплату свет и газ. За воду приходили предупреждения, что отключат. Но слуги народные сослались на то, что у нее есть брат. Брат 20 лет назад уехал в другой город и с тех пор ни слуху от него, ни духу. 


«Ну вот – раз не вернулся, значит, нашел там работу! Разыщите его, и пусть он вам поможет! Как это так, попросить у родного брата вы не можете, а у государства можете?»


Примерно такую речь сказали. Но понятно, что голодный пожилой человек, у которого не то, что телефона, но и света в доме нет, не может никого искать в другом городе. Бабушка 3 раза подавала документы. Умерла она от жажды и голода (воду таки отключили). Рядом с трупом нашли официальную бумагу об отказе в выплате ей пособия.


Произведение художественное, но случаи голодной смерти известны и в жизни. Я помню, как  шумели в Японии, когда нашли труп умершего от голода человека, а рядом записка, мол, очень хочется съесть рисовый колобок (おにぎり食べたい)... 


Вообще японцы такой народ, который считает, что жить на чужие деньги – большой позор. Поэтому они и так лишний раз за пособием не пойдут. А тут еще и местные СМИ нагнетают, периодически с большим шумом освещая информацию об обнаруженных случаях злоупотребления пособиями. И хоть случаев незаконного получения около 2% от общей доли пособий, шум стоит такой, будто это все 90%. Создается общественное мнение, что получающие пособие – это жирующие на народные деньги тунеядцы. Поэтому в Японии есть люди, которым по идее пособие положено. Но они стесняются за ним обращаться.


В Конституции Японии прописано, что у всех граждан есть право на «необходимый минимум для ведения культурной и здоровой жизни», т.е. по идее государство обязано обеспечить людям этот самый минимум. Но где Конституция, и где реальная жизнь...


Возвращаясь к названию книги: «Людям, которых не спасли». Один из героев рассуждает, что вот, он сидит в тюрьме – и на его содержание тратятся налоги. А вот на бабушку, которая в жизни ничего плохого не сделала, налоги потратить почему-то нельзя...


Вот так. Иногда слышишь о том, что за границей на пособие можно жить-не тужить. Уж не знаю, правда ли это. В Японии это пособие - действительно самый минимум. И то – его надо еще как-то ухитриться себе выбить...

 
Сегодня в СМИ