О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отправь своё имя в космос

 


Я думаю, что многим известно об установленных в прошлом веке на межпланетных станциях «Пионер-10, 11» знаменитых табличках и на «Вояджерах-1, 2» пластинках. Тогда это было идеей планетолога Карла Сагана и делал он это от имени всего человечества, ведь все 4 аппарата покинули в итоге внутреннюю область Солнечной системы и летят сейчас в сторону звёзд. Он же с коллегами создал общественную организацию «Планетарное общество» (The Planetary Society).

С развитием интернета «Планетарное общество» решило повысить сопричастность обычных людей и членов самого Общества к межпланетным полётам. Так появились инициативы по размещению на АМС имён и каких-либо дополнительных материалов.

Список аппаратов, на которые распространились инициативы «Планетарного общества» (в обратном порядке):
LightSail 2 - OSIRIS-REx - MAVEN - Hayabusa2 - IKAROS - Akatsuki - Glory - Lunar Reconnaissance Orbiter - Kaguya (SELENE) - Phoenix - Dawn - New Horizons - Deep Impact - Cosmos 1 - Mars Exploration Rovers Spirit and Opportunity - Hayabusa (MUSES-C) - Stardust - Cassini-Huygens - Mars Pathfinder - Mars '96

Интересно, что начиналось всё с погибшего российского аппарата «Марс-96».

Первым громким проектом стало размещение совместно с NASA компакт-диска на знаменитой станции New Horizons.
430 тыс. имён представителей разных стран было записано на нём.





А потом, когда «Новые горизонты» пролетели мимо Плутона, NASA предложила людям поучаствовать в наименовании объектов рельефа на карликовой планете.

Посчитав инициативы «Планетарное общество» успешными, «Лаборатория реактивного движения» (JPL) и NASA стали собирать имена на миссиях, что приближают человечество к Марсу, выбрав оформление в виде билетов, при этом они сделали сквозной сбор имён с суммированием «миль».



Сейчас, например, идёт сбор имён на марсианскую миссию 2026 года, у которой есть только общее название Mars Sample Return.

В России до 2021 года подобных открытых инициатив не было.
Да на некоторых аппаратах размещали имена, предметы, памятные таблички, но всякий раз это было для избранных, а не публично и для всех.

Впервые в истории 4 октября, в честь 64-летия полёта первого искусственного спутника Земли российская компания «Геоскан» запустила акцию: в следующем году аппараты Геоскан 1U и Геоскан 3U доставят на околоземную орбиту имена всех желающих.



Запуск состоится весной-летом 2022 года — в космос отправятся четыре кубсата в рамках образовательного проекта Space-π. На двух из них, а именно на одном Геоскане 1U и на одном Геоскане 3U, будут установлены специальные кремниевые пластины, содержащие имена всех участников акции, нанесённые методом литографии.

Геосканы 1U и 3U будут выведены на полярную орбиту высотой около 550 км с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат» с одного из космодромов России. Основной полезной нагрузкой у аппаратов выступят приборы научно-исследовательских институтов. На одном из спутников помимо специального носителя будет установлен экспериментальный газовый двигатель Опытного конструкторского бюро «Факел».

Акция продлится до 15 ноября. Все, что нужно для полёта в космос, — это заполнить заявку на сайте geoscan.space. После этого вам на почту придёт сертификат, подтверждающий ваше участие в полёте.

Но это не всё, до 1 декабря в социальных сетях ВК и Instagram можно предложить свой вариант одного из названий наноспутников «Геоскана».


Макет Геоскана 1U


У проекта есть карта по миру и по регионам России, на сегодняшний день лидирует Иркутская область

Иногда спрашивают, какой смысл в таких инициативах? Я думаю, что тем, кто задаёт такие вопросы, действительно нет смысла записывать куда-то свои имена, но для многих, в первую очередь детей это очень мощный символ сопричастности к космическим миссиям.
Человек который отправил в космос своё имя с большей вероятностью будет следить за её успехами, а в этом есть смысл и для NASA, и для «Геоскана».

Но не только люди могут полететь в космос:


Котики-котики



Кстати, идея Карла Сагана находит свои продолжения:


Табличка на АМС Lucy


Инициативные таблички от энтузиастов космонавтики:




This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1809865.html. Please comment there using OpenID.
 
Сегодня в СМИ