О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

То, что вы не знали про лосей

 


Лосей не зря называют лесными великанами. Если кто-то встречался с ними в лесу, то, думаю, сумел по достоинству оценить размеры этих красавцев. В среднем высота в холке самца лося достигает 2.3 метра, а вес может доходить до 600 кг.

Самец лося. Заповедник "Пасвик"
Самец лося. Заповедник "Пасвик"

Возможно многие из вас слышали грубоватую присказку "ломится как лось". На самом деле, она полностью отражает характер поведения самца лося во время гона. Если в остальное время лоси - вполне себе спокойные миролюбивые животные, то в период гона у них включается программа "вижу цель - не вижу преград".

В заповеднике "Пасвик" пограничники нам рассказывали, что озабоченные продолжением рода самцы лосей проходят через все заборы вообще без остановки, не замечая их.

В Финляндии одна из частых причин дтп - "встреча" с лосем на дороге. Причем в "острой фазе спермотоксикоза" самец лося запросто воспринимает автомобиль как своего соперника и может пойти на таран.

Лоси переходят пограничную реку Паз. Заповедник "Пасвик"
Лоси переходят пограничную реку Паз. Заповедник "Пасвик"


А что еще мы знаем о лосях?

Лось - самый крупный представитель семейства оленевых. Да, лось тоже олень. Но очень большой. Есть два подвида лосей - европейский и американский. Различает их набор хромосом. У европейского 68, у американского 70. При этом эти подвиды без проблем между собой скрещиваются, например в Восточной Сибири, где живут и те и другие. В мире насчитывают примерно около 1.5 миллионов лосей. Из них около 730 тысяч живет на территории России. Размах рогов взрослого самца лося может достигать 180 см, а вес до 30 кг. Представляете, каково носить такое на голове? По окончании гона самцы сбрасывают старые рога и к весне отращивают новые.
Найденный сброшенный лосиный рог. Заповедник "Пасвик"
Найденный сброшенный лосиный рог. Заповедник "Пасвик"


Лосей часто называют "сохатыми". Это прозвище пошло от формы рогов, напоминающих соху. У самок лосей рогов нет
Самка лося. Заповедник "Пасвик"
Самка лося. Заповедник "Пасвик"


Помимо рогов у лосей есть еще и очень сильные ноги. Разумный медведь никогда не станет нападать на самца лося на открытой местности, ибо удар передних ног лося может быть для него последним в этой жизни. Все дело в строение лосиных копыт, которые на передних ногах имеют заострение, способное при ударе разнести противнику череп. Лоси хорошо бегают, развивая скорость до 55-60 км/час. А еще они хорошо плавают и в поисках вкусных водорослей могут держать голову под водой больше минуты. В меню лося входит кора деревьев, в основном осины, ивы, березы, а также трава, мхи, лишайники, грибы, ягоды, водоросли. Там, где живут лоси, можно наблюдать "постриженные" заросли ивняка — это одна из примет того, что тут они кормятся. Периодически лоси наедаются старых перебродивших ягод и пьянеют. Встреча с пьяным лосем не принесет ничего хорошего. У лосей хорошо развиты слух и обоняние, а вот видят они не очень хорошо. Но тут ровно как в анекдоте "У бегемота очень плохое зрение. Но при его весе это уже не его проблемы." Наблюдать за лосями лучше всего из скрадков (укрытий) рядом с солонцами, куда лоси приходят постоянно, для возобновления солевого баланса в организме. Соль необходима лосям для нормального пищеварения и функционирования организма. Как и другие копытные, лоси либо сами находят природные солонцы, либо приходят к солонцам, искусственно созданным человеком.
Самец лося на искусственном солонце в заповеднике "Сохондинский"
Самец лося на искусственном солонце в заповеднике "Сохондинский"


В Москве лосей можно встретить в национальном парке "Лосиный остров" и даже в жилых районах, примыкающих к нему. Важно при встрече с лосем не пытаться его погладить или покормить и всегда помнить, что лось - животное дикое и взмах головой с рогами может нанести увечья, даже если лось этого не хотел. В странах Скандинавии и в России есть опыт по одомашниванию лосей и содержанию их на специальных лосефермах. Во времена Советского Союза у нас таких ферм было 7, сейчас работают две - в деревне Сумароково Костромской области и в поселке Якша (Коми) в Печеро-Илычском заповеднике. На обе фермы можно приехать на экскурсию. Молоко лося более жирное, нежели коровье, но менее сладкое. Его используют в лечебном питании при некоторых заболеваниях. Попытки полностью одомашнить лосей не привели к успеху. В Швеции в XV веке пытались использовать лосей в армии в качестве ездовых и верховых животных. Однако лоси совершенно не желали воевать и покидали поле боя как только чуяли хоть малейшую для себя опасность. Лосиную скорость бега до XVIII века успешно использовали шведские курьеры, запрягая этих животных зимой в сани. Кстати, и в России пытались использовать лосей как тягловую силу. До середины позапрошлого века на лосях ездили в Вологодской, Владимирской, Псковской, Московской губерниях. В неволе лоси доживают до 20-22 лет. В дикой природе даже до 10 лет доживает не более 3% лосей. Причиной этому служат хищники, болезни и то, что лоси являются очень популярным объектом охоты. От хищников в основном гибнут молодые животные и самки, с которыми справиться легче, чем со взрослым самцом.


 
Сегодня в СМИ