О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Детство "порочного князя" Юсупова: атмосфера роскоши, любимый бульдог Клоун и игра в переодевания

 


Что нам, живущим в 20-х годах 21 века, известно о князе Феликсе Юсупове? Какие эпитеты и описания чаще всего звучат при упоминании его имени? Порочный князь, рядился в платья, замечен в связях с особами своего пола, но главное - убил Распутина. А еще - муж княгини Ирины Александровны, племянницы Николая II. Ну и как после этого беспристрастно читать его мемуары? А почему бы и нет, если до этого уже прочитаны воспоминания некоторых Романовых и других свидетелей эпохи с упоминаниями Юсупова, так что есть, с чем сравнивать и проводить параллели.

Феликс Юсупов позирует Валентину Серову с любимым бульдогом Клоуном, и сам портрет, 1903 год
Феликс Юсупов позирует Валентину Серову с любимым бульдогом Клоуном, и сам портрет, 1903 год

Но вот мой основной вывод по прочтению: Юсупов - крайне необычная личность, выросшая атмосфере роскоши и вседозволенности. Своенравная и любящая ходить по грани. Золотая молодежь. Но при этом человек умный и с определенными принципами. Что не мешало ему всю жизнь чудить по полной программе, в чем он с обескураживающей честностью признается. Возможно, что-то и преувеличивает, а что-то умалчивает, но так же можно сказать о любых других мемуарах. Юсупов пишет ярко, образно, хлестко. Пожалуй, это самые художественные мемуары о временах правления Николая II. Можете считать меня попавшей под обаяние порока, но мне Феликс Юсупов скорее симпатичен, чем нет.

О детстве Феликса никак нельзя сказать: "Когда б вы знали, из какого сора..." Когда б вы знали, из какой роскоши!.. Ведь род Юсуповых был богатейшим в царской России, они были богаче даже самих Романовых. Дворцы в Москве, Петербурге, Крыму и за границей, многочисленные фабрики, заводы и пароходы.

Феликс Юсупов с матерью, 1901
Феликс Юсупов с матерью, 1901

Мать свою, Зинаиду Николаевну, Феликс описывает как красавицу и любительницу танцев, которая была на балу даже накануне родов, что якобы и повлияло на характер новорожденного. Однажды один из поклонников матери ворвался прямо в столовую на коне и с букетом роз, когда семья мирно обедала, и бросил розы к ногам матери. Отец Феликса, конечно же, прогнал его. Кстати, эта сцена с всадником была воспроизведена в хорошем, но полузабытом советском фильме "Первая встреча, последняя встреча" (1987).

Зинаида Николаевна Юсупова на фото и на портрете Серова
Зинаида Николаевна Юсупова на фото и на портрете Серова

Любимым имением Юсупова с детства было Архангельское. Огромное, роскошное, сейчас здесь музейный комплекс. В библиотеке сидел Жан-Жак Руссо из папье-маше в натуральную величину, который пугал маленького Феликса. Фигура сохранилась и в наши дни.

Многочисленных гостей родителей, которые никогда не переводились, мальчик терпеть не мог, особенно, тех, кто просто ел-пил и совершенно не ценил красоты природы и архитектуры Архангельского. Судя по намекам в  мемуарах, мальчишка был мелким пакостником, от которого натерпелись и гости родителей, и его гувернантки-учителя.

В Архангельском, 1896. Феликс Юсупов в морском костюмчике.
В Архангельском, 1896. Феликс Юсупов в морском костюмчике.

Вопросы взаимоотношения полов начали волновать Феликса очень рано, но взрослые отвечали уклончиво, и уже в 12 лет он нашел способ выяснить раз и навсегда, что к чему. Будучи во Франции, увидев целующуюся в парке вечером парочку, он буквально напросился к ним в номер. Там аргентинец и его подруга просветили подростка в том, что происходит между мужчиной и женщиной.

Шалил Феликс постоянно, понимая, что ничего ему не будет. На всемирной парижской выставке в 1900 году, изнемогая от скуки и усталости, он облил толпу водой из пожарной кишки, за что был препровожден в полицейский участок. Родители уплатили штраф, сказав, что мальчик перегрелся от жары.

Феликс с братом, родителями и собаками
Феликс с братом, родителями и собаками

Феликс завел себе собачку - рыжего песика с черной мордочкой, которого назвал Клоун, и был в восторге от его проделок, например, когда пес задирал ногу на гостей, которые ему не нравились. Юный князь наряжал его в старую кокотку, поил шампанским и везде таскал с собой. Пес прожил 18 лет, и именно его запечатлел на руках Феликса Валентин Серов. Художник часто приезжал в Архангельское, где написал портреты всех членов семьи. Общение с ним Юсупов считал подарком судьбы.

Для путешествий у семьи Юсуповых имелся свой железнодорожный вагон в поезде, условия в котором, по словам Феликса, были даже лучше, чем в домах. Все дворцы Юсуповых были обставлены дорогой мебелью - например, принадлежащей когда-то Марии Антуанетте, и все вещи, среди которых рос Феликс и его старший брат Николай, были произведениями искусства. При этом Феликс в мемуарах пишет, что и крестьяне в их имениях, и слуги не были в обиде.

Архангельское. Народное гулянье в парке. Цирковое представление на сцене. Под большим белым зонтом семья Юсуповых, 1910-е.
Архангельское. Народное гулянье в парке. Цирковое представление на сцене. Под большим белым зонтом семья Юсуповых, 1910-е.

О переодевании Феликса в женские платья ходило множество слухов, и князь в мемуарах подтверждает, что это правда. Началось всё с того, что мать, которая мечтала о дочери, в детстве наряжала его в платьица. Потом, лет в 12-13, он подбил двоюродного брата Володю для смеху переодеться в матушкины платья, когда родителей не было дома. Они нацепили парики, закутались в шубы и пошли гулять по Невскому. Мало того, зашли в ресторан "Медведь", напились шампанского и... не заплатили. Счёт прислали отцу, всё раскрылось, был скандал.

Поступив в гимназию, Феликс стал больше времени проводить с братом Николаем, который был старше него на 4 года, и любовницей брата Поленькой. В квартире у Поленьки было шумно, весело, с цыганами и артистами. И вот во время очередного кутежа Поленька нарядила его в девушку и накрасила, и Феликсу это так понравилось, что он начал вести двойную жизнь: "днем - гимназист, ночью - элегантная дама".

Феликс Юсупов на костюмированном балу в Зимнем дворце в 1903 году. Найти фото Юсупова в женском платье не представляется возможным)
Феликс Юсупов на костюмированном балу в Зимнем дворце в 1903 году. Найти фото Юсупова в женском платье не представляется возможным)

Феликс любил петь и в юности обладал высоким голосом, сопрано. Брат подбил его выступить на сцене петербургского кабаре "Аквариум" под видом французской певички с парижскими куплетами. Директор кабаре ничего не заметил, и Феликс вышел на сцену в хитоне из голубого тюля, со страусиными перьями на голове, но главное - в знаменитых матушкиных бриллиантах. Выступление прошло успешно и Феликс успел выступить еще несколько раз, пока его не узнали знакомые родителей! Отец орал, грозил Сибирью и так хлопнул дверью, что со стены упала картина. Феликс горько раскаивался, но и винил брата. Карьера кафешантанной певички была загублена, но страсть к переодеваниям уже было не преодолеть.

Об учебе в Феликса в Оксфорде, о гибели брата Николая, об ориентации, и, конечно, об убийстве Распутина будет обязательно, но чуть позже.

Еще мемуары, в которых упоминается Юсупов: воспоминания тестя Феликса Михаила Александровича Романова, мемуары учительницы его жены Ирины графини Камаровской, дневники генеральши Богданович.


 
Сегодня в СМИ