О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Филологический вопрос

 


Кстати, о погоде - за окнами серо, грязно, холодно и отчаянно хочется домой.
И некоторые называют это климатом, а еще более некоторые даже имеют наглость снимать по этому поводу регулярные телепередачи.
Пацаны рассказывали, что где-то там в их далеком уренгое или каком-нибудь другом сургуте, один ведущий прогноза погоды вернулся со свадьбы друга в абхазии и сразу же попытался приступить к работе.
- В центральном регионе страны, - мужественно и бодро начал он.
- И в западных ее регионах, - задумчиво продолжил он.
- Да и у нас - очень ужасно хочется на юг! - решительно и окончательно загрустил он.
Его наверняка можно было понять, понять и простить: в Абхазии лилось вино, звенели искрящиеся солнцем бокалы и громыхали жаркие тосты, а дома - еле капал ледяной дребезжащий кран, да тускло звякали сосульки в бороде.
Сплошная акклиматизация, понятное дело, что растерялся.
Говорят, передачу тогда не пустили в эфир, а его уволили, потому что рассказывать настоящую правду на отечественном телевидении нельзя даже в прогнозах погоды.

Или вот еще что, во времена моей беспечной юности один наш мурманский товарищ ездил на Кубу за отдыхом, но вернулся оттуда с женой.
И его тоже можно понять.
Я видел эту девушку. Смуглая кожа. Сияющие теплым солнцем глаза. Безупречная фигура.
Для того, чтоб выйти из дома красивой ей не было нужно полтора часа времени, четыре шкафа вещей и семьдесят процентов поверхностей квартиры, заваленных баночками, тюбиками, щипчиками, кисточками и прочими инструментами современной женственности.
Для того, чтоб выйти из дома красивой ей достаточно было просто выйти из дома.

Я бывал у них в гостях. Как-то раз меня выволокли на прогулку по побережью: глядя в темную ледяную дощатую злобу рыбацкого причала и неловко отмахиваясь от первого робкого июльского снега , она посетовала, мол, мне, конечно, очень нравится Россия, но русский язык, все-таки, невероятно сложен. Вот, например, скажите: слово «погода» и слово «*здец» - если по-русски, так это полные синонимы или просто же - однокоренные слова?
 
Сегодня в СМИ