О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Топ-5 знаменитых слепых музыкантов

 


Рэй Чарльз, Фото: Victor Diaz Lamich/CC BY 3.0
Рэй Чарльз, Фото: Victor Diaz Lamich/CC BY 3.0

Чтобы добиться по-настоящему большого успеха, нужно приложить для этого немало усилий. Особенно если судьба лишила вас возможности созерцать окружающий мир. Впрочем, любые трудности преодолимы.

Как показывает практика, даже без одного из основных органов чувств люди могут жить полной жизнью, при этом еще и умудряясь творить. В истории музыкальной индустрии есть масса тому примеров. Исполнители, о которых ниже пойдет речь, по тем или иным причинам слепы, но это не помешало им построить блестящую карьеру.

Рэй Чарльз

Начнем, пожалуй, с музыканта, без творчества которого нельзя представить 1960-е годы. Рэй Чарльз запомнился широкому слушателю своим хитом Hit the Road Jack и извечными темными очками, скрывавшими его незрячие глаза. Но мало кто знает, что легендарный певец не был слеп с рождения.

Первые проблемы со зрением настигли его в пятилетнем возрасте, а уже к семи он окончательно ослеп из-за глаукомы. Вообще судьбу популярного исполнителя сложно назвать легкой. Джазмен вырос в очень бедной семье, практически не зная своего отца (тот оставил их, когда Рэй был маленьким), а его брат Джордж умер буквально у него на глазах — мальчик утонул в лохани.

С музыкой тогда еще совсем маленького Рэя познакомил хозяин аптеки, располагавшейся по соседству с его домом. Мужчина умел играть на пианино и сразу заметил в трехлетнем малыше талант к музыке. Но все-таки глубже погрузиться в творчество Чарльз смог в каком-то смысле именно благодаря недугу. В школе-интернате для глухих и слепых в Сент-Огастин Рэй освоил пианино, орган, саксофон, тромбон и кларнет.

Заполучить же мировую славу он смог за счет неимоверного трудолюбия, упорства, оптимизма и, конечно, веры в себя. Без последней составляющей преодолеть тернистый путь к успеху вряд ли вообще представляется возможно.

Стиви Уандер

Еще одним примером стойкости и смелости можно считать Стиви Уандера. Популярный музыкант и композитор лишился зрения в глубоком детстве. Он родился раньше срока, из-за чего был помещен в инкубатор.

У недоношенных младенцев может развиться ретинопатия (тяжелое заболевание глаз, что может привести к полной слепоте), потому, как вы понимаете, к таким детям нужен особый медицинский подход. Однако в 50-е дела с ним обстояли совсем не так хорошо, как сейчас.

Стив Уандер, globallookpress.com
Стив Уандер, globallookpress.com

Врачи по ошибке подали маленькому Стиви слишком большую дозу кислорода, которая только усугубила процесс развития слепоты. Возможно, при правильном лечении исполнитель смог бы сохранить зрение, но стал бы ли он в таком случае великим музыкантом? Пожалуй, это мы не узнаем никогда.

В отличие от Чарльза, Уандер пришел к творчеству самостоятельно. Ему с детства нравилось играть на музыкальных инструментах. Плюс ко всему парень был музыкально одаренным. Хорошие вокальные данные, композиторский дар и идеальный слух сделали его звездой уже в 13 лет.

В конечном счете артист оказал огромное влияние на развитие соула, записал более 30 альбомов и стал 25-кратным обладателем «Грэмми». О своем же недуге музыкант высказывался очень лаконично:

Слепота не означает отсутствие видения.
Андреа Бочелли, Francis Gonzalez/globallookpress.com
Андреа Бочелли, Francis Gonzalez/globallookpress.com
Андреа Бочелли

Мир оперы также может похвастаться собственным незрячим талантом. Хотя бы раз мельком, но вы вполне могли слышать о таком итальянском певце, как Андреа Бочелли. У него, кстати, как и у Рэя Чарльза, была глаукома, но к полной слепоте артиста привела трагическая случайность.

Во время дворовых забав, когда юному Бочелли было всего 12 лет, футбольный мяч прилетел ему в голову (в правый глаз, если быть точнее). После этого мальчик окончательно попрощался со своим и без того плохим зрением.

Несмотря на обстоятельства, Бочелли не опустил руки. Ему с детства хотелось стать певцом, поэтому он делал все, чтобы достигнуть своей цели: профессионально занимался вокалом под руководством Франко Корелли и участвовал в конкурсах. Что уж там, талантом Андреа восхищался сам Лучано Паваротти.

Интересный факт: если вдруг Бочелли решит оставить свою оперную карьеру, без работы он точно не останется. У певца есть корочка юридического факультета. Но все же надеемся, что артист и дальше продолжит радовать нас своим голосом.

Диана Гурцкая

А вообще, что мы все об иностранных исполнителях? Ведь на российской сцене не меньше талантов, чем за рубежом. И, говоря о них, мы не можем не упомянуть Диану Гурцкая.

Певица сразу родилась незрячей. Будущая звезда училась в школе-интернате для слепых в Тбилиси, но при этом посещала обычную музыкальную школу. После закончила Музыкальное училище имени Гнесиных, а в 2008 году представляла Грузию на конкурсе «Евровидение». Неплохо, да?

Диана Гурцкая© Владимир Песня/РИА Новости
Диана Гурцкая© Владимир Песня/РИА Новости

На своем пути Гурцкая преодолела немало трудностей, чтобы добиться успеха. Эксклюзивно для медиа Звук исполнительница ответила на несколько вопросов. Так, артистка рассказала, что же помогало ей переживать даже самые темные времена:

Я думаю, это не какое-то определенное качество. Я просто люблю жизнь, такую, какая она есть. Не перестаю вдохновляться каждым мгновением, каждым днем. Да, порой бывают и трудности, ведь и у розы есть шипы. Но всегда хочется верить в лучшее, потому что этот внутренний свет помогает не сдаваться, находить выход из любой, казалось бы, даже самой сложной ситуации.

Вообще у исполнительницы оказалось настолько много внутреннего света, что его хватило и на других. Она основала «Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая», занимающийся поддержкой слепых и слабовидящих детей.

Всегда даю один совет: верьте в себя и в свои силы. Не переставайте мечтать, ведь все начинается именно с мечты, с желания творить и делиться творчеством. Уверена, все у вас получится. То, что вчера было мечтой, сегодня может воплотиться в жизнь. Главное — постоянно говорить себе, что все получится, и ни в коем случае не сдаваться.

Вместе с Дианой Гурцкая мы также поразмышляли о необходимых переменах в современном мире по отношению к слабовидящим людям. И, стоит отметить, певица по натуре — настоящий оптимист!

Всегда говорю, что глобальные перемены в отношении людей с инвалидностью зависят от каждого из нас. На самом деле, все уже меняется в лучшую сторону: создаются новые инклюзивные проекты, адаптируются учреждения культуры. Да, еще многое предстоит сделать, но такими маленькими шагами мы идем к большой цели. Олег Аккуратов

«Не видящий свет, но излучающий его!» — так о себе кратко говорит в социальных сетях Олег Аккуратов. Российский пианист, джазовый импровизатор и певец прославился благодаря участию в вокальном шоу «Голос». Но до того, как завоевать внимание миллионов людей, артист постигал азы музыкального искусства в Краснодарском крае.

Олег Аккуратов ©Евгений Биятов/РИА Новости
Олег Аккуратов ©Евгений Биятов/РИА Новости

Воспитанием слепого с рождения Олега по большому счету занимались дедушка с бабушкой. Именно они подметили его чуткий музыкальный слух и феноменальную память. В возрасте трех лет он играл на слух услышанные мелодии, а в четыре года Аккуратов воспроизвел «Концерт для фортепиано с оркестром № 1» Чайковского.

Получив профессиональное образование и победив во всевозможных конкурсах, музыкант стал активно гастролировать с концертами по миру. Но больше всего из множества выступлений в его сердце запало одно особенное:

Эпизод, который навсегда войдет в мою историю и творчество, — это сотрудничество с оркестром Игоря Бутмана. Когда я пришел туда, я почувствовал себя совершенно другим музыкантом. Это особенный коллектив.

А еще Олег выступал на одной сцене с Монсеррат Кабалье, играл перед Папой Римским в его резиденции, а также закрывал вместе с Дианой Гурцкая и Нафсет Чениб XI Паралимпийские игры в Сочи.

Для меня это — незабываемая история, ведь я там исполнил гимн собственного сочинения, разработав его на основе заданной темы. Еще мне очень запомнился тот стадион и звукоизвлечение. Я сначала не мог понять, почему же так двоится звук? А позже догадался: это от того, что стадион был настолько большим.

Так что, как вы понимаете, отсутствие зрения — не преграда для того, чтобы стать великим музыкантом. Главное — верить в себя, стойко переносить невзгоды и никогда не сдаваться.

Автор: Анна Аксенова

Подпишитесь на наш блог 🎵

Читайте другие материалы в медиа Звук:

Как рокеры штурмуют бьюти-индустрию?

Что такое проклятие Дрейка и как оно работает?

Почему мы кричим, когда нам страшно?

 
Сегодня в СМИ