О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

 


В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище.

В первую очередь - визуально. Здесь использовал эта потрясающая, но сложная в реализации технология. Последний раз я такое видел в экранизации Филиппа Дика "Scanner Darkly" с Кеану Ривзом. Ротоскопия, во. Аж гуглить пришлось. Технология сложная в исполнении, потому как поверх обычной съёмки рисуют анимацию. И я так понимаю, это вручную делается. Короче, очень красиво, но дорого.

Во вторую очередь - сюжетно. Главная героиня Альма после травмы вдруг обнаруживает у себя способность к путешествию во времени. Обучает её этому покойный отец, которого она начинает видеть. Он умер в аварии, когда она ещё ребёнком была. И вот теперь его призрак заявляется, чтобы объявить - смерть его явно была непростой. И теперь с помощью полученных способностей Альма будет пытаться выяснить, как всё происходило на самом деле.

При том, что сам сюжет о путешествии во времени не нов, как и тайна смерти родственника, интересна именно реализация. Альма перемещается по времени, но не физически. То есть отправившись на несколько минут в прошлое, она обнаружит себя и физически в том положении. Из-за того, что на способности влияют эмоции, её порой начинает кидать по разным временам, у неё не получается контролировать свою жизнь. И вот все эти мелкие приколы, они интересно работают.

К сожалению, дополняется это драматической линией. Она очень заезженная. У Альмы есть сестра, с сестрой свои тёрки. У Альмы есть парень, с ним постоянные вопросы "хочу ли, могу ли я". Есть ещё мать, с которой тоже неоднозначные отношения... И сама Альма ещё регулярно задаётся вопросами о собственной ущербности. И вообще, скорее всего все эти способности - это просто наследственная шизофрения...

В общем, всё это как-то тяжко, и при этом скорее нудно тяжко. Если бы не приколы со временем, я бы сериал дропнул после первой же серии, но он неизменно под конец умудрялся чем-нибудь подцепить.

Единственное, что осложняет ситуацию - сериал не закончен. В первом сезоне 8 серий, и в целом сюжет можно было бы и закончить на финале. Но то ли кто-то оказался жадным, то ли сериал оказался слишком успешным... Короче, вместо того, чтобы дописать финал с эпилогом, прописать последствия финального решения сюжетной линии, сериал ушёл в клиффхэнгер. 2-й сезон вроде бы одобрен, но было это в 2019 году. Случилась пандемия и всё осложнилось. Последние новости гласят, что сериал всё ещё на стадии съёмок, а значит, раньше 2022 года мы продолжения не дождёмся.

Тем не менее, сериал вполне можно воспринимать, как законченный проект с открытым финалом. Серьёзно, сюжет финализирован, вот буквально эпилога не хватает, клиффхэнгер сильно навязан. Спойлерить не хочу, просто гляньте.

#сериалы


 
Сегодня в СМИ