О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему чума не добралась до Руси, пока вымирала Европа?

 


Все мы много раз слышали о коварной чуме, которая в Средние века уничтожила полнаселения Европы – от 30% до 60% жизней. Но о Руси таких данных мы нигде не видели. С чем это связано?

Начало эпидемии

Предположительно чума пришла из Азии в первой половине XIV века. Переносчиками инфекции были грызуны, которых там множество (сурки и прочие). Считавшееся деликатесом в кругах монгольских кочевников мясо грызунов дало ход инфекции, распространившейся вскоре с огромной скоростью. 

Кроме того, не менее ценным был мех сурка. Зараженную шкуру охотники добывали и продавали торговым суднам, идущим в Европу. Блохи из шкурки выпрыгивали и кусали торговцев, досматривавших меха.

Таким образом возникла первая волна заражений. Напившиеся крови заразных животных блохи стали возбудителями чумы. Инфицированную кровь блоха срыгивала в рану человека и заражала его. Неспособные питаться (из-за блока в пищеводе насекомого, мешавшего глотать) блохи были еще более агрессивными, голодными, чаще кусали.

После Азии чума размахнулась на множество территорий, дойдя в середине 1340-х до Золотой Орды, которая тогда намеревалась прорваться на территорию княжеств Руси. По некоторым причинам этого не произошло.

«Черная смерть», обогнув Русь, добралась до Европы. Предположительно главным мостом перехода эпидемии в Старый Свет был генуэзский порт Каффа, так как через него возили большую часть товаров из Азии.

Гибнущая Европа

Франция, Англия, Ирландия к 1348 году были настигнуты «Черной смертью». Вероятно, ухудшение климата способствовало столь разрушительным последствиям. После дождей происходили сильные засухи, которые губили урожай, ставший причиной голода в 1315-1317 годах. Даже спустя 10 лет последствия были все еще ощутимы.

Еще одной причиной быстрого распространения чумы была скученность европейских жителей плюс незнание о мерах профилактики болезни, множество крыс, живущих рядом с людьми. Конечно же, не стоит забывать об отказе от соблюдения гигиены. «Черная смерть» стремительно убивала население европейских стран, не появляясь на территории восточных славян.

Меры предосторожности на Руси

Русские князья избегали контактов с ханами, когда к тем явилась чума. Специальные посты и заслоны, которые выставлялись на дорогах, закрывали въезд для всех иностранцев.

К тому же Русь была отделена от Золотой Орды Диким Полем. Ослабленные болезнью монголо-татары не могли его преодолеть. Поэтому «Черная смерть» пришла к русским аж в 1352 году, вероятно, через Псков, являвшийся торговым городом.

При массовом заражении правителями Руси было принято решение об ограничении передвижения жителей меж городами. Погибших сжигали.

Если вирус проникал на определенную местность, люди из ближайших населенных пунктов покидали дома и переходили на более дальние территории. Бояре придерживались самоизоляции. Важным фактором стало и гораздо менее плотное население Руси, чем Европы, народ был рассредоточен по разным землям.

К тому же русичи часто мылись: каждая семья имела свою баню, а это существенно снижало риск распространения переносчиков – блох. В Европе же бани были общественными, вход стоил дорого, да и к тому же сами помывочные становились рассадниками заболеваний.

Чистоплотные в быту русичи не соседствовали с крысами, им неоткуда было взяться.

Благодаря этим факторам единственным способом заражения стал воздушно-капельный путь, так что повального мора не последовало.

 
Сегодня в СМИ