О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сериал "Основание" 2021: как "Дюна", только лучше

 


Сериал "Основание" - такой же красивый и солидный, как "Дюна", только без тягомотины.



Вкратце завязка для тех, кто не читал первоисточник, т.е. Азимова.
Далёкое будущее; человечество расселилось по всей Галактике и уже 12000 лет существует в виде ИМПЕРИИ. В империи всё хорошо: экономическая стабильность, сверхзвуковые ракеты, индексация пенсий для космодесантников, дешёвая марсианская ГРЕЧА и прочие скрепы, и всем кажется, что так будет всегда.


Но один местный шибко умный пожилой учёный и его юная темнокожая ученица посредством математических расчётов выясняют, что миру скоро настанет внезапная кабзда. Их конечно сразу же хотят расстрелять за такой подрыв устоев, но потом (мало ли что) временно оставляют в живых и поручают сформировать на отдалённой планете ТОТАЛЬНУЮ базу данных, чтобы человечество смогло, если вдруг что, по-быстрому возродиться после катастрофы.
Казалось бы, гуманизм восторжествовал и наши победили, но дальнейшие события показывают, что хитромудрого учёного и его малолетнюю акселератку всё же лучше было утопить в Большом Красном Пятне Юпитера.




Любопытно, что галактический император в сериале правит уже 600+ президентских сроков и существует в виде трёх КЛОНОВ - ребенка, взрослого и старика - прямо как в последнем романе Пелевина; помните, там Россией тоже правили клоны - Михалковы-Ашкенази?



В общем и целом хорошо - масштабно, красиво, интригующе.
Правда, начиная уже со второй серии процент разговоров ни о чем растёт, но говорят ни о чём преимущественно афроамериканцы, поэтому приходится с этим мириться.
 
Сегодня в СМИ