О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Агент влияния" Уильям Гибсон

 


Гибсон-попаданчество
-- Вы колонизируете альтернативные прошлые?
— В вашем случае мы пытаемся предотвратить ядерную войну в вашем срезе.

Отчего тема попаданчества, так буйно расцветшая на отечественной почве, практически не востребована западной фантастикой? Наверно там не актуально болезненное до мучительного ощущение неправильности мироустройства, высоцкое "нет, ребята, все не так, все не так, как надо" - характерное для русской ментальности вообще и новейшей истории в частности.

Почему новейшей понятно, поездили соотечественники по свету, посмотрели как оно все у других, своя неустроенность от этого еще горше показалась. Невозможность изменить настоящее погнала на поиски корня проблемы в прошлом, актуализировав образ удальца, который попадет куда надо и все исправит. А западному миру такое не надо. потому что в нем и без того хорошо. В точности такого - нет. Но основная идея "Периферийных устройств" - предотвращение точечными касаниями к настоящему катастрофы в будущем.

Я сейчас не о титульном романе трилогии - что предполагается трилогия, можно заключить из того, что вторая книга не исчерпывает темы, и в целом Гибсон тяготеет к этому формату. Так вот, я не о первой книге, там тема исправления прошлого была не так очевидна, заслонялась динамикой игры, чудесами и диковинами дивного нового мира, эмоциональной привязкой к Флинн.

"Агент влияния" иной. Читатель предположительно уже сориентирован в обстоятельствах, понимает, что речь о двух временных пластах, в данном случае 2017 в раннем "срезе" и 2136 в мире утопического будущего. Идея временного перемещения человеческого сознания в более или менее антропоморфное устройство уже не поражает. Итак: 2017 реальности, в которой на президентских выборах победила Хилари Клинтон, а Британия не выбрала Брекзит. В целом мир устроен куда лучше данного нам в ощущениях, но "джек-пот" (локальный апокалипсис в терминах серии) в нем должен оказаться наиболее чудовищным и неотвратимым - ядерная война.

Умная и красивая Верити Джейн, удалившаяся от мира после романа и расставания с миллиардером Стетсом полгода назад, выпилила себя из сетей и теперь понемногу возвращается к нормальной жизни, без пристального интереса папарацци и всего, что прилагается к отношениям со звездой первой величины. Сейчас она нашла после долгого перерыва работу - тестировать ИИ по имени Юнис, следующее поколение виртуального помощника, соединенного с чат-ботом, в основе разработки новейшие технологии военных. Последнее не то, чтобы здорово, но выбирать Верити особенно не из чего.

Искин Юнис начинает знакомство с тестировщицей с предложения открыть дверь курьеру, который доставить той сумку с сотней тысяч долларов наличными. И нет, мы не возьмем эти денежки и не закатимся до конца жизни на Гавайи. Конец нашей - как и всех окружающих - жизни, может случиться много скорее, чем предполагаем. Деньги понадобятся, чтобы не допустить ядерного апокалипсиса.

Ну и заодно уж защитить Верити от нанявших ее вояк. Потому что когда они поймут, что за удивительное, способное стратегически мыслить и выполнять множество задач одновременно создание у них получилось, нежелательного свидетеля уберут. Работу по предотвращению Юнис разворачивает в тесном сотрудничестве с людьми из 2136, уже знакомыми нам по первой книге.

Верити не так эмоционально притягательна как Флинн первого романа, сюжет проще, чем у "Периферийных устройств", главным образом состоит из драк, погонь и перестрелок, Уилф Недертон порадует нас перемещением в робота, по виду напоминающего раскормленного или перекачанного Губку Боба. И в целом роман производит впечатление более динамичного.

А финальное явление Юнис народам трогает до глубины души и вселяет надежду.

Я никому не принадлежу. Я плачу́ сама. Я не существую физически, не привязана ни к какому месту, ни к какой стране. Я распределена глобально и считаю это своим гражданством.
 
Сегодня в СМИ