О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про скисшее капучино

 


 Вряд ли кто видел скисшее капучино, а вот давно прокисшая тема итальянского капучино, который "прямо фу- фу- фу до обеда или во время и, того хуже, после!", все еще бродит в русскоговорящем сегменте соцсетей.
И, как правило, взбивают тему дамы, которые считают своим долгом построить соотечественников в правильном капучинном направлении только потому, что пожили в Италии. Одну из таких мы с читателями уже разбирали.
Объяснений причин, которыми обычно сопровождаются какие -то правила, гуру не приводят. Как тот санитар из анекдота: "Доктор сказал в морг, значит, в морг!"




Проблема расписания употребления капучино в Италии связано вовсе не с дремучестью иностранных туристов, а с привычками самих итальянцев, сложившихся на их культурном базисе.

Главная причина заключается в том, что молоко для капучино в представлении итальянцев- это продукт, который надо употреблять только утром, иначе...

Отсюда начинаются т.называемые городские легенды, что цельное молоко -это жирный продукт,  тяжело перевариваемый, если употребить его в (нужное вписать).

Наверное, сразу вспоминаются наши собственные представления о каких- то продуктах, которые "можно или нельзя".

Всегда ли мы бросаемся консультироваться с помощью учебника по физиологии питания  или все же верим первым попавшимся источникам?!

Молоко, тем более коровье, исторически недавно вошло в массовое употребление в Италии, к тому же, практически одновременно с распространением моды на диеты.

Перефразируя известное выражение на "куда податься бедному итальянцу?",  можно понять, почему у доверчивых к СМИ итальянцев сложилась привычка заказывать капучино только утром.

Никаких официальных или культурных ограничений по времени употребления капуччино или других кофейных напитков с молоком или сливками   никогда в Италии не накладывалось.

Сами итальянцы обычно с пониманием относятся к привычкам людей, разительно отличающихся от их собственных.

В указанном выше  посте на подобную тему приведено мнение итальянца: "Я считаю, что человек любой национальности может пить то, что хочет и когда хочет". Точка!

Намедни, заметив снова всплывшую тему "расписания капучино", я обсудила ее с хозяйкой небольшого ресторана в порту.




В баре этого ресторанчика один из лучших кофе на побережье залива Поликастро в южноитальянском Чиленто.





Для знатоков достаточно взглянуть на чашку после выпитого кофе, чтобы оценить его качество.




Хозяйка ресторана с улыбкой восприняла мой вопрос, сервируют ли они капучино после обеда?

"Да вот буквально вчера за обедом одна английская синьора прихлебывала капучино, поедая спагетти. Раз ей так нравится наше капучино, как я могу ей отказать?!- таков был ее ответ. И никакого международного скандала)))

 В качестве доказательства, что все едят и пьют тогда, когда хотят, взгляните  на завтракающего в том же ресторане усатого итальянца, вытаскивающего из пакетика бриошную выпечку.

Что у него стоит на столе? Чашка с капучино или ..?!

 Да- да! Шкалик с красным вином .

Почему я не слышу нравоучений о том, что на завтрак нужно употреблять  красное вино?!  Это ведь гораздо более исторический итальянский завтрак, чем бриошь с капучино!





Могу согласиться с рекомендациями, что перед поездкой в другую страну лучше поинтересоваться гастрономическими традициями народа, к которому едите в гости.

В противном случае можно упустить что- то действительно интересное или вкусное.

Вежливость и приветливость- вот та валюта, в обмен на которую, капучино будет вам подан даже в полночь.
 
Сегодня в СМИ