О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вакцинный иммунитет переигрывает естественный? Похоже, что для мРНК вакцин это так, с оговорками…

 


История разработки вакцин против инфекционных заболеваний свидетельствует, что лучше всего это удаётся в тех случаях, когда у выздоровевших развивается стойкий и почти «непробиваемый» иммунитет. COVID-19 явно не из их числа. Иммунитет у переболевших непробиваемым назвать нельзя, а его продолжительность относительно коротка (измеряется месяцами, не годами). Но что есть, то есть. Альтернативный заболеванию способ приобретения иммунитета против COVID-19 это вакцинация. Вакцинный иммунитет также не является непробиваемым и его длительность также, скорее всего, измеряется месяцами. Хотя, похоже, разные вакцины в этом отношении могут существенно отличаться (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2115596 ).  «Цена», которую приходится заплатить за приобретение этими способами, пусть и неидеального, но хоть какого-то иммунитета против COVID-19, сильно отличается. В случае заболевания придётся пережить крайне неприятные дни/недели, иногда месяцы, а для некоторых есть реальные шансы умереть. В случае вакцинации возможно, даже весьма вероятно, лёгкое и кратковременное недомогание, но шансы получить серьёзные проблемы, к счастью, чрезвычайно малы. Для меня выбор очевиден. Вступать в дискуссию с теми, кто с таким выбором не согласен, у меня нет ни малейшего желания. 

Сегодняшний пост о том, как соотносятся между собой иммунитет после перенесённого COVID-19 и полученный в результате вакцинации. Какой иммунитет «круче»? 

В научной формулировке этот вопрос звучит так: есть ли различие в частотах повторного заболевания COVID-19 и заболевания после полного цикла вакцинации, если…? Очень важно, как конкретно сформулировано то, что после «если». Какая вакцина? Что такое «полный курс вакцинации»? Что cчитается заболеванием/инфицированием? В какой период проводится сравнение? Насколько сбалансированы сравниваемые группы? Какие статистические инструменты используются? И много ещё чего. Такого рода исследования в «рафинированном формате» контролируемых клинических испытаний практически невозможны. Остаётся «выуживать» необходимую информацию из гигантского, но довольно «зашумленного» массива данных, хранящихся в информационных медицинских системах. Первая попытка такого рода (по крайней мере, другие мне неизвестны) сделана американскими исследователями. Оригинал публикации здесь: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7044e1.htm. 

В этой работе исходные данные за период январь-сентябрь 2021 были «экстрагированы» из различных информационных систем в девяти штатах. Сравнивались частоты COVID-19 в двух группах:

1) Невакцинированные, ранее перенесшие SARS-CoV-2 инфекцию (отобрано 1020 человек) 

2) Полностью вакцинированные (PfizerBioNTech или Moderna), до вакцинации неимевшие документированной SARS-CoV-2 инфекции (отобрано 6328 человек)

Эти группы были не так чтобы идеально, но достаточно хорошо сбалансированы (см. таблицу 1 в статье). 

Результы (таблица 2 в статье) выражены показателем, который называется «отношение шансов» (Odds Ratio – OR). Он показывает во сколько раз шансы заражения SARS-CoV-2 или заболевания выше у переболевших (повторное заражение) по сравнению с вакцинированными. Если быть точным, то в данном исследовании использован вариант OR - «отношение шансов с поправкой» (adjusted odds ratio - aOD). Поправка позволяла с помощью статистических ухищрений учесть небольшой разбаланс групп по возрасту, месту, времени и некоторым другим параметрам (см. подписи к таблице 2.). Но это уже нюанс, хотя и важный для специалистов. 

Таблица 2 довольно большая. Главное в ней - во всех сравнениях (их 10), риск повторного заражения для переболевших выше, чем риск заражения у вакцинированных. Приведу результаты двух сравнений – наиболее общего и того, где разница особенно высока:

1. Все вакцинированные/все переболевшие: риск повторного инфицирования для переболевших в 5,49 раза выше (95%ДИ: 2,75 – 10,99) по сравнению с вакцинированными

2. В зависимости от возраста: риск повторного инфицирования переболевших в возрасте 18-64 года в 2.57 раза выше (95%ДИ: 1,42–4,65) по сравнению с вакцинированными, а у переболевших в возрасте 65 лет и старше эта разница ещё больше - 19.57 (95%ДИ: 8.34–45.91)

Можно ли считать, что после этого исследования окончательно установлено, что вакцинация против COVID-19 переигрывает иммунитет, приобретенный в результате заболевания? Нет, остаётся много вопросов. Всё это пока касается только двух мРНК вакцин. Выборки, на которых были проведены эти сравнения, невелики. Есть неясности относительно верификации некоторых исходных данных. Список неопределённостей можно продолжить. Кстати, авторы исследования это хорошо понимают и оговаривают.  

Как бы там ни было, результаты этого исследования укрепляют доказательную базу по эффективности мРНК вакцин. Надеюсь, данные такого рода по другим вакцинам и на других выборках также будут опубликованы.

Проф_АФВ

P.S. Если Вы заинтересовались моим блогом, просьба ознакомиться с «верхним» постом и соблюдать изложенные в нём правила. Там же «каталог» блога. Возможно, некоторые из прошлых постов, будут Вам интересны.  

 
Сегодня в СМИ