О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Один мой день, когда я в очередной раз застряла в объятьях мирного атома)

 


Зовут меня Ирина, на днях мне исполнилось 44, я продолжаю сажать леса, воспитывать 4х хвостов и лечить маму от рака.
Стабильность - моё все. В загашнике у меня много разных постов времен до ковида и локдаунских, но покажу я вам свои активные сутки с двумя перелетами) Добро пожаловать в 24 сентября 2021 года! Я провела его на Урале!





1. Добро утро! Через полчаса за мной заедет коллегаи мы рванем в аэропорт, а пока есть время выпить кофе, собрать рюкзак и рвануть в темноту.



2. Темнота МКАДа постепенно рассеивается.



3. Фиксирую время в Шереметьево.



4. По пути встречаю знакомых летящих в Дубай на конференцию "Измени сознание". Для меня это обычный процесс. Не зря же общее количество перелетов за всю жизнь стремительно приближается к 300. Я и учет веду на специальном сайте. Как оказалось чаще всего я летаю в октябре и в воскресенье. Не удивительно, учитывая характер работы. Октябрь - разгар сезона посадок.



5. Рассвет встречаю в самолете. Лечу на восток, поэтому день сначала украдет 2 часа, но вечером с радостью вернет их обратно.



6. Лететь всего 2 часа, читаю книгу, но тут принесли завтрак. Йогурт был очень вкусным, а вот в морс производителям желательно добавлять меньше сахара.



7. Только поели, сразу снижение и вот он аэропорт "Кольцово". Но о нем подробный рассказ в самом конце повествования!



8. Выходя в город увидела, что визит фанатов Локомотива прошел не зря. Матч был 20 сентября. Отправляю в воцап сообщение знакомой фантке, не ее ли это следы? Если что, это шутка! Она человек в футбольных кругах уважаемый и дичь творить не будет.



9. Не без приключений наконец-то стартовали на Белоярскую АЭС. Фотографирую указатель на город Реж, шлю руководительнице - это её родина) Совсем скоро у нас отберут мобильники, поэтому надо посидеть в мессенджерах впрок.



10. А за окном Сибирский тракт и золотая осень. Так бы и бросить все и рвануть в лес за грибами. Но работа есть работа!



11. Приехали, выгружаемся, знакомимся и начинаем работу. Да, блогерство, это тоже работа.



12. Селфи для поста, какой ОМД без селфи. По всем правилам ковидного времени я в маске. И ПЦР тоже сдавала накануне приезда! В атомной отрасли строго с этим. Кстати, заболевших работников изолируют в профилактории, который по слухам не хуже пятизвездочного отеля.



13. Но давайте же перейдем к рассказу о самой АЭС. Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова – первая станция большой ядерной энергетики СССР, была построена еще в 60-х годах прошлого века. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 16 % от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы. На фото - ядерный реактор в в разрезе!



14. Сейчас на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока - БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в ТОП лучших ядерных реакторов мира. Нам есть чем гордиться!



15.Повсюду висят алгоритмы работы.



16. А эта надпись на мониторе меня вообще умилила! Кстати, все компьютеры в центре продублированы аналоговой панелью.



17.Начинаем свой осмотр с учебно-тренировочного центра АЭС, где при нас моделируют чрезвычайную ситуацию. Для блогеров это выглядит так: панель вдруг начинает верещать и мерцать огоньками, а операторы - совещаться на своём непонятном внешнему миру языке, но все быстро приходит в норму. Кстати, команду смен на АЭС подбирают и тестируют для совместной работы ничуть не меньше, чем космонавтов



19. Время после учебного центра поджимает, нужно быстро пообедать и бежать в недра АЭС. Выбираю ту часть стола, где компот яблочный! Салат огурцы, капуста и копченая колбаса. Оригинально!



20. Солянку я люблю, другое дело , что организм мой сию остроту приемли не всегда, но тут я решила рискнуть! Вкусная оказалась)


21. Мясо по-французски и овощи на гриле. Далеко не зожно, но выбора не было. Еще один стакан компота и пора бежать. На кофе нет времени)



22. Последнее фото с мобильника, сейчас на входе перед прохождением контроля у нас их заберут, но чтобы не тратить время мы оставляем их в автобусе в котором приехали.



23. Наконец-то мы на 4-м энергоблоке! Впереди самое интересное) А пока инструктаж в конференц-зале. Нельзя проносить ничего из техники, что не задекларировали, нельзя фотографировать из окон и т.д. Белоярка - моя третья АС и правила я знаю. А экскурсию для блогеров провел лично заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.



24. 4-й энергоблок с реактором БН-800 (мощностью 880 МВт) начал свою работу всего 6 лет назад в 2015. Совсем скоро должно начаться строительство 5-го энергоблока с уже не опытно-промышленным, а чисто коммерческим реактором БН-1200. Нам об этом рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока №4 Илья Александрович Филин.



25. Самолет, землятрясение и снегопад АЭС выдержит с честью!


26. А вот так вот рождался 4-й энергоблок.



27. Для начала идем в в блочный пункт управления. Правда что-то напоминает, так это копия Учебно-тренировочного центра + бронированное стекло. В нем вся разница.



28.Коллеги дают интервью местной пресс-службе, я уворачиваюсь, ну не фотогенична я.



29. А теперь самый веселый момент дня. Расходимся по раздевалкам, переодеваемся в местное. Размеры и наряды подобрали нам заранее. Каждый из гостей АЭС получил во временное пользование белоснежные спецовки (штаны, футболка, рубашка, шапочка и носки), резиновые калоши, а также новые маски и каски. И конечно дозиметр, куда ж без него!



30. А сейчас на фото местная гордость используемая во время ремонтных работ на оборудовании натриевых контуров. Внешне эта ткань похожа на очень модную джинсу, а на самом деле это "самая высокотехнологичная в мире ткань" для спецкостюма, который защитит персонал в случае попадания раскалённого жидкого натрия. Такие костюмы, выдерживающие температуру в тысячу градусов Цельсия, изготовлены по спецзаказу Белоярской АЭС и не имеют аналогов в мире.




31. Наконец-то он, реакторный зал!



32. А это СПРУТ! Но не тот, что сериал и мафия, а самый настоящий реактор БН-800 в окружении толстенных труб и ярко-жёлтых насосов и правда похожий на осьминога.



33. А под потолком зала краны оставшиеся со времен строительства. Краны тоже российского производства, сделаны в Красноряске.



34. Блогеры идут все выше и выше. Я, если честно таких лестниц немного побаиваюсь.



35. Верхушка спрута с другой точки обзора.



36. Кстати, оранжевый цилиндр всего лишь колпак над реактором, а сам корпус, внутри которого активная зона, на фото не виден.



37. Общее фото блогеров на фоне реакторного зала.



38. Направляемся в машзал мимо плакатов про технику безопасности! Берем с собою беруши, иначе никак! Очень шумно, а слух терять никак нельзя.



39. Вот она турбина! Шум и правда продирается через беруши!



40. Отчего так шумно и что происходит в турбине? Герметичные трубы с разогретым до сотен градусов натрием испаряют в парогенераторах воду, и пар крутит турбину со скоростью около 3000 оборотов в минуту.



41.А еще пар идёт и на отопление Заречного, города где живет персонал АЭС, которому огромная АЭС служит котельной.



42. После машзала идем назад, вновь переодеваться и выходит наружу. Тут то добрые коллеги мне напомнили и эротическую фотосессию в мальчишеской раздевалке на питерской АЭС и то, как я застряла на выходе. Если про фотоссесию я помнила, фото целы, но не покажу. А про застряла я забыла. и тут же застряла вновь. С третьего раза АЭС выпустила меня из цепких объятий.



43. Узнаете этого смахивающего на Навального молодого перспективного уральского партработника? Фото конца 70-х годов, пройдет каких-то 10 лет и Борис Николаевич даст нам всем прикурить)



44. Еще одна смешная деталь в раздевалке на выходе. Кто ж додумался до такого названия носков, которые на рынке продаются по 20 р?



45. Маленький кофе-брейк на дорожку, раздача подарков и усталым блогерам пора стартовать в Екатеринбург.



46. Пролетаем реку Пышму. Красиво. Закатное солнце, от проезжающих деревень пахнет печным отоплением. Милота, кароче.



47. В дороге долго спорим куда десантироваться в Екатеринбурге. Почему-то все хотят у небоскреба Высоцкий, по мне так неудачный выбор, но....



48. На смотровую площадку из-за того, что на улице темно никто не идет, но мимо памятника проходят все. Договариваемся встретится тут же через 2 часа.



49. А пока топаем дружно на Плотинку. Тут тоже какой-то собянинг с плиточкой. Но Екатеринбургу это даже не помешает, не то чтобы тротуары тут шикарны.



50. Оказывается Екатеринбург выбран местом проведения 32 Универсиады в 2023 году. Если бы не эта инсталяция я бы об этом и не узнала.



51. Два мира-два кефира(с) Радикально разные архитектурные стили мирно уживаются рядом.



52.Идем медленно к Высоцкому. По пути заглядываем в супермаркет в надежде купить местных конфет. Конфет нет, пришлось вести домой сыр-колбасу. Ну люблю я съедобные сувениры привозить отовсюду. Сыр и колбаса не подвели, кстати! Очень вкусные оказались.



53. Самое время ужинать. Кто-то голосует за пиццерию, я же хочу пельменей. На Урале я или где. Но в заведение с пельменями нас не пускают, под видом, что нет мест. И тогда наша компания идет в пиццерию. И там девочки учат мальчиков пить Апероль, который оказался большим, недорогим, но не идеальным!



54. И пицца "Четыре сезона" к нему. Пицца ОК. Вообще обслужили нас быстро, за что спасибо местечку Ptizza Счастья



55. Но пора выдвигаться в Кольцово. Доезжаем оперативно и без пробок. Получаем талоны и на посадку.



56. Забегаю в магазин Ельцин-центра где мне напоминают о моих правах..



57.... и об отдельных статьях Конституции. Не тех, которые были приняты при обнулении.



58. И вновь Борис Николаевич.



59. Напоследок заглядываю в магазин "Фарфор Сысерти". Цена на колокольчик кажется мне не очень гуманной. Но кто ж знал, что в Москве они в два раза дороже!



60. В самолете вновь читаю книгу, вечерний сэндвич от Аэрофлота не фотографирую. Не стоит он того. Их последние лет 10 дают, надоело, честное слово)



61. Не без приключений добираемся домой. В дороге плотно общаюсь с Артемом. Да так, что доехав сидим и договариваем интересные профессиональные штуки. Так тоже бывает) Но пора домой!



62. Дома мне не то чтобы рады. Кошечка очень недовольна, что ее побеспокоили включением света среди ночи. И вообще весь взгляд говорит нам: поди прочь двуногое животное!




Спасибо, что провели этот день со мной!
 
Сегодня в СМИ