О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Расписные стены церкви Ильи Пророка

 


Недавно я рассказывал, какой великолепный собор возвели мальтийские рыцари, а сегодня хочу показать расписную церковь, которую построили наши русские купцы. Размах конечно не тот, но красоты церковь Ильи Пророка в Ярославле получилась просто неписанной!

Церковь Ильи Пророка в Ярославле
Церковь Ильи Пророка в Ярославле

В самом центре Ярославля на Советской площади стоит белоснежная Ильинская церковь, скрывая за своими стенами невероятную красоту древнерусских мастеров. Снаружи — вроде бы обычная церковь, но вот внутри — нечто сверхъестественное!

А ведь когда-то здесь стояли две старенькие деревянные церквушки, но зажиточные купцы братья Скрипины в середине 17 века решили, что они не хуже (и не беднее) мальтийских рыцарей, и могут построить новую церковь, которой будут восхищаться настоящие и будущие поколения.

Купцы позвали лучших мастеров и зодчих того времени, а расписывать новую церковь пригласили самых дорогих костромских иконописцев во главе со знаменитым Гурием Никитыным.

И сегодня, спустя более чем 300 лет, мы гуляем по этому произведению древнерусского искусства и наслаждаемся рукотворной красотой мастеров того времени, созданной на деньги двух щедрых братьев.

Боженька явно присматривал за купеческой церковью. Она горела снаружи, но совершенно не пострадала внутри, а во время революции 1917 года сумела избежать печальной участи других храмов и не была разграблена и уничтожена.

От разрушения её спасло лишь то, что она вовремя стала музеем. Музеем она является и по сей день, хотя сейчас здесь иногда проводятся службы.

Интерьер Ильинской церкви сохранился до наших дней практически без изменений. Реставрации конечно же были, но все внутреннее убранство осталось таким же, каким и было много веков назад.

Иконостас  — это лицо храма, и у Ильи Пророка оно получилось более, чем достойное.

Это громадный пятиярусный золоченый резной барочный иконостас, который сам по себя является шедевром и по праву считается одним из лучших иконостасов того времени (а как по мне то и не только того).

А иконы, коих там около сотни, могли бы украсить любой музей мира.

Самой почитаемой является икона Богоматери Тихвинской 16 века (слева от ворот)

Но все же главная красота Ильинской церкви — это росписи, которые покрывают стены храма одним сплошным ковром.

Гуляя по церкви, кажется, что здесь расписано абсолютно всё — стены, потолки, колонны, ступени, перила, да чуть ли на каждый камушек.

На её стенах (а также потолках, столбах, окнах и т.д.) изображено около тысячи сцен, причем как религиозных, так и бытовых.

Так что гуляя по залам и коридорам церкви Ильи Пророка можно не только наслаждаться искусством древнерусской иконописи, но еще и изучать историю и быт того времени.

Более 400 композиций написаны самим Гурием Никитиным — одним из лучших иконописцев той эпохи, на счету которого росписи известнейших храмов в Суздале, Костроме, Ростове и Москве.

Как видите, Ильинская церковь это настоящая сокровищница древнерусского искусства, и как здорово, что купцы Скрипины потратили свои деньги не на безделушки и бренные развлечения, а на такую красоту, которая останется на века.

Вот бы нам сейчас таких же купцов-олигархов, которые бы вкладывали деньги в Россию подобным образом. Мечты, мечты...


#делобылоосенью #10точекнакарте #золотоекольцо 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ