О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как я встретил вашу гомеопатию

 


За время своей научно-популярной карьеры я много писал о гомеопатии, но кажется ни разу не рассказывал о том, как я с ней впервые познакомился. Наверно потому, что личные истории не служат надежными аргументами в сфере медицины. Но почему бы просто не рассказать забавную историю?

Дело было во время моего обучения в МГУ. На меня напала некая совершенно неведомая болячка, с которой я долго ходил по разным врачам. Увы, медики понятия не имели, что со мной и что делать.

Но друзья семьи нашли мне супер специалиста, которая впервые поставила мне диагноз, имеющий хоть какой-то смысл. Назначила она мне ряд профилактических мер в сфере образа жизни. И два лекарства: одно нормальное, а другое гомеопатическое.

О том, что второе лекарство гомеопатическое я узнал от отца уже после того как приобрел препарат. Это выяснилось при прочтении инструкции. Какая-то фигня из разбавленных в сто миллионов миллиардов раз оленьих рогов без единого клинического исследования, подтверждающего эффективность.

Отец тогда немного посмеялся надо мной и рассказал, что такое гомеопатия. Я честно был шокирован и возмущен тем, что в аптеках продают эдакий медицинский аналог вечного двигателя: препараты, которые от разведения (причем за пределами теоретически возможного) якобы становятся только мощнее. Еще обидней было от того, что развели не только молекулы действующего вещества, но и меня.

Разумеется, пить гомеопатию я не стал, а выкинул в мусорное ведро. Обычное назначенное лекарство мы с отцом тогда подробно изучили, почитали научные статьи и пришли к выводу, что попробовать его стоит, хоть и гарантий нет. Несколько месяцев я лечился тем нормальным препаратом, но без особых изменений в симптомах. А потом решил просто забить на лечение. Я уже практически смирился с тем, что жить мне с той болячкой всю жизнь.

А потом прошло полгода и я полностью выздоровел. Из этого вытекало и то, что и диагноз скорее всего мне поставили неверный. Или то, что гомеопатия еще эффективней, если ее не пить. Молекул-то еще меньше!

В целом моя история один в один напоминает истории тех, кто уверовал в гомеопатию. С тем исключением, что я ничего не принимал. Легко представляю, что многие на моем месте, попив оленьих рогов, уверовали бы в медицинское чудо.

P.S. Наверное сейчас не самые подходящие времена, чтобы переживать из-за гомеопатии. Я понимаю, что есть куда более серьезные проблемы. Но и более серьезные проблемы проистекают от ошибок человеческого мышления. Об этом был мой предыдущий пост.

 
Сегодня в СМИ