О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

За портретом байкальского омуля (видео).

 


Это был наиболее эмоциональный рейд к реке Большой Чивыркуй. Чивыркуйский залив штормило, северный ветер бил навстречу катерам, волна ближе к открытому Байкалу становилась всё круче. Адреналину было много.

Прозрачный воздух поздней осени избавленный от помех испарений воды чётко и ясно показал нам противоположный берег Байкала, здесь до него километров 70. Горы Байкало-Ленского заповедника крутые и почти всегда снежные.

Листва окончательно облетела, чудесное время золотой осени в Забайкальском национальном парке закончилось, наступило не менее красивое время межсезонного затишья, лес стал прозрачен.

В тишине одиноко пустует домик покойного Леонида Степановича Курбатова, для знающих его друзей Курбатика. Где то там, за домом в лесу на пригорке его теперешнее место покоя.

На реку мы пришли для съёмки идущего на нерест омуля. Большой Чивыркуй главная река в Чивыркуйском заливе для икрометания этой рыбы. В советские годы здесь стоял рыборазводный завод.

Браконьеров на реке нет, река охраняется круглосуточно государственными инспекторами Забайкальского национального парка, а уже скоро лёд перегородит путь по реке ещё больше усложнив доступ. Браконьеров нет, повторюсь, а вот охотники от природы есть. Выискивает в изгибающейся червяком реке рыбу, главный пернатый хищник этих мест — белохвостый орлан.

За мелким ручейником и водяными насекомыми ныряет водяной воробей — оляпка. На берегах замечены изюбри, лоси, в далеке воют волки.

А вот и звезда этого времени, его величество омуль, ниже я добавил видео, стая серебряной рыбы на золотом песке. Ювелирка природная. Смотреть можно не отрываясь долго.

Дни коротки, солнце из долины Большого Чивыркуя уходит рано, а без солнца хорошо рыбу не снять, вернёмся завтра, если погода позволит, здесь, на Байкале, загадывать особо не стоит.

Посмотрите видео, не зря же я руки морозил)

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

 
Сегодня в СМИ