О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Черные ягоды: правильный уход за ежевикой

 


Ежевика
Ежевика

Плоды ежевики отличаются ярким вкусом и лечащими свойствами. Например, ягоды ежевики полезны для лечения заболеваний мочевого пузыря. А также положительно влияют на работу мозга.

Как выращивать черную ягоду?

Ежевика не терпит слишком освещенных мест, поэтому выбирайте в меру освещенные места для выращивания. Почва должна быть удобрена органическими или минеральными удобрениями. Для этого необходимо закопать большое количество компоста в почву. Далее, уже в плодородную почву можно высаживать кусты, соблюдая правила рассадки. Глубина лунки должна быть 3-4 см, а дистанция между саженцами не менее 1,5 м. Помните, что кусты ежевики самобесплодные, то есть они не требуют опыления от растений-опылителей, но все же им необходим небольшой поток воздуха для опыления другими насекомыми. Это значит, что с успехом можно вырастить всего лишь один куст.

Каждый год необходимо вносить новые удобрения. А в весеннее время нужно еще и удваивать дозу, так как растение поглощает огромное количество удобрений во время цветения и плодоношения. После внесения органических и минеральных удобрений, накройте почву вокруг саженцев черной пленкой. Помните, что побеги не цветут в первый год. После того, как они прорастут, нужно отрезать лишние побеги, то есть укоротить куст до длины 1,6 м. Нужно это для того, чтобы ежевика сильно не разрасталась. Иначе вы получите разросшийся куст высотой 4-10 м.

Если вы выращиваете сорта, которые менее устойчивые к зиме, то укройте почву соломой или елью. А в случае сильных заморозков дополнительно укройте землей.

Уход за ежевикой
Шпалеры
Шпалеры

В весеннее время нужно позаботиться о здоровье кусте и установить шпалеры. Натяните между двух столбов крепкую проволоку высотой около 2 метров. Когда куст разрастется отстегните побеги и прикрепите их на проволоку для попадания света на все побеги. Помните, что направлять стебли в нужное русло нужно несколько раз за сезон. Иначе куст будет расти в хаотичном порядке. 

Полив
Полив
Полив

Для каждого растения важен правильный полив. В первые 6 недель куст нуждается в обильном поливе, а также во время засухи. Также особое внимание нужно уделить растению во время цветения и плодоношения. Мы уже говорили о том, что именно в этот период растение поглощает огромное количество минеральных веществ и воды. Поэтому не поленитесь обильно пролить грядки с ежевикой.

Качество грунта
Плодородный грунт
Плодородный грунт

Для богатого урожая важен плодородный грунт. В первые 3 недели после посадки кустов рекомендуется посадить сидераты (растения-удобрения, способные защищать куст от вредителей). Не стоит забывать о прополке и рыхлении земли. Прополку рекомендуется проводить по мере необходимости. Рыхлить почву необходимо 5-7 раз в год. Не превышая 12 см в глубину. Рыхлить грунт можно специальными вилами. 

#огород #ежевика #уходзарастениями #уходзаежевикой

 
Сегодня в СМИ