О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

НАСТРОЕНИЕ «ХУРМА»

 


Я люблю современного художника Хидэтоси Мито. Некоторое время назад сохранила себе его чудесную картинку в надежде найти подходящее хайку — такое же солнечное, чтобы текст его светился изнутри, совсем как мякоть хурмы на этом рисунке. 

Прикинув, у кого из любимых поэтов стоит поискать такое настроение, я сделала выбор в пользу Сосэки. Тем более, что у меня уже был перевод его грустного трёхстишия об одиноком плоде хурмы, который в итоге падает на землю, подернутую инеем. Вот я подумала, что будет здорово отыскать в его поэтическом наследии что-то совершенно иное, раскрыв образ Сосэки через хурму с совсем другой стороны.

В 29 лет молодой Сосэки написал вот такое трёхстишие:


На ярком солнце!
Такое чувство, будто я —
Спелая хурма.

日あたりや熟柿の如き心地あり
хи атари-я/ дзюкуси-но готоки/ кокоти ари.


Мне показалось, что это стопроцентное попадание в рисунок: отличная погода, поэт на залитой солнцем веранде сравнивает себя со сладкой и зрелой хурмой. 

Перевела хайку и вспомнила, что сама же призываю своих читателей не спешить с выводами, посидеть и подумать даже над тремя строчками. Нет ли тут каких-то дополнительных смыслов?

Например, вот как своего лучшего друга Сосэки описывает поэт Масаока Сики: «В нем много умами, но и подмешена терпкость» (うまみ沢山 まだ渋の抜けぬも混じれり).

Есть среди комментаторов этого хайку и такие, кто уверен, что спелая хурма — довольно прозрачный намёк на «падение с ветки», и что даже самый спелый плод обладает «вязкостью».

Вот я и задумалась, так ли уж хорошо ощущать себя спелой хурмой даже в солнечный день?

 
Сегодня в СМИ