О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Топ самых страшных книг: от ужастиков для подростков до реальных историй

 


Собрали все, что может вас испугать: зомби, маньяки и даже простые советские вещи

Иллюстрация: Букмейт
Иллюстрация: Букмейт

Мы знаем, вы любите страшные истории — в этом дайджесте собрали специально для вас 10 наших материалов с самыми разными ужасами: книгами, рассказами и даже реальными случаями. 

По-настоящему страшные истории

В этом материале пользователи фейсбука вспоминают леденящие душу случаи из жизни, а мы выбрали самые жуткие из них и добавили книги, которые пронимают до дрожи. Например, вот одна из реальных историй: 

«Обливаясь от ужаса, не дыша, мы слушали, как „ребенок“ молча и довольно громко бегал туда-сюда буквально в метре от нас, за старой толстой деревянной стеной нашего домика. <…> ЭТО добегало до калитки и поворачивало обратно. Туда-сюда. Пауза. Снова туда. И обратно. Нам было лет по 14, и у нас была умершая в свои 5 лет двоюродная сестра, Мариночка, и вот с тех пор я называю это про себя „Мариночка приходила“».

Сборник страшных историй, известный в интернете как «Коллекция Остромира». Мистические, фантастические, загадочные рассказы, которые по словам автора происходили на самом деле

Дмитрий Ганин «Страшные истории (Коллекция Остромира)»
Дмитрий Ганин «Страшные истории (Коллекция Остромира)»
Не только Стивен Кинг: 4 отличных хоррора

Хоррор — как и любой жанр — развивается и не ограничивается громкими именами Брэма Стокера, Эдгара По, Говарда Лавкрафтаили Стивена Кинга. В этой подборке — книги, которые надо прочитать прямо сейчас, чтобы узнать насколько разнообразен современный литературный ужас.

Годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины

Ю Несбё «Снеговик»
Ю Несбё «Снеговик»
Безголовый людоед, гигантский моллюск и старуха, насилующая мужчин: 11 самых странных и страшных чудищ из книг

Здесь мы рассказываем о самых необычных тварях из книг писателей-фантастов: тут и рогатые демоны, и божество, пожирающее целые вселенные, и даже зверек, какающий ржавчиной.

Один из самых гадких героев в русской литературе учитель Перегонов больше всего боится очередного явления недотыкомки

Федор Сологуб «Мелкий бес»
Федор Сологуб «Мелкий бес»
Страшные истории для подростков: вселившийся в родителей убыр, колдуны древней Руси и ведьмы из прошлого

Книжный обозреватель Евгения Шафферт рассказывает о подростковых хоррорах — одновременно жутких и познавательных. В этих книгах пугающий сюжет удачно переплетен с мифологией, реальными фактами из истории или другими известными в литературе сюжетами. 

История о салемских ведьмах, повешенных в конце XVII века, становится основой для современной мистической повести о школьном буллинге, дружбе и первой любви

Адриана Мэзер «Как повесить ведьму»
Адриана Мэзер «Как повесить ведьму»
Главные книги Дианы Сеттерфилд: готические истории, птицы-убийцы и воскресшие мертвецы

В этом материале рассказываем про главный хит британской писательницы — «Тринадцатую сказку» — и еще про два ее кровавых произведения, наполненных жутью и отсылками к классике.

В трактир на берегу Темзы вваливается незнакомец с мертвой девочкой на руках. Через пару часов она оживает. Что это — чудо или волшебство? И главное — кто она такая?

Диана Сеттерфилд «Пока течет река»
Диана Сеттерфилд «Пока течет река»
Страшные истории Дина Кунца: что читать у главного конкурента Стивена Кинга

Рассказываем о книгах Дина Кунца — единственного писателя, который может выступать наравне со Стивеном Кингом на поприще хоррор-литературы. Тиражи Кунца уже 20 лет подряд не уступают кинговским, пресса окрестила его «титаном хоррора», и даже сами герои в романах Кинга называют его своим любимым автором. Самое страшное, что в своих произведениях Кунц описывает ужасы, зачастую реально происходившие в его жизни.

«Я все еще вижу, как она стоит в туманной мгле на берегу этого проклятого канала: вся сальная, мокрая от пота, волосы слиплись, лицо распухло от комариных укусов, глаза ошалелые от водки»

Дин Кунц «Исступление. Скорость»
Дин Кунц «Исступление. Скорость»
Больше страшных книг — на полке «Триллеры…. Мистика…. Ужасы…..» на Букмейте, а также в продолжении материала в Bookmate Journal
Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте
 
Сегодня в СМИ