О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Астрономический Хэллоуин

 


Хэллоуин ассоциируется у нас с тыквенными фонариками, карнавальными костюмами, а также различными существами и потусторонними созданиями, которые по преданиям могут попасть в наш мир в эту ночь. Но традиционные для этого праздника образы можно найти не только на нашей планете, но и на просторах Вселенной. По случаю Хэллоуина держите подборку самых необычных и пугающих космических фотографий, на которых можно найти светильники Джека, призраков, ведьм и даже смайлик размером с галактику.

«Тыквенный фонарь по имени Солнце». Это изображение было сделано аппаратом SDO 8 октября 2014 года и демонстрирует активные регионы на поверхности нашего светила. По странному совпадению, они выстроились в рисунок, очень напоминающий традиционный светильник Джека.


«Призрачная рука». Это изображение было сделано рентгеновским телескопом Chandra. Оно демонстрирует туманность, находящуюся на расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли. В ее центре находится пульсар — остаток звезды, взорвавшейся примерно 1700 лет назад. Он вращается со скоростью 7 оборотов в секунду, воздействуя на окружающее вещество и создавая в нем различные причудливые структуры.
«Всевидящее око». На этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлена одна из самых ярких звезд на ночном небе Фомальгаут. Она еще весьма молода и до сих пор окружена остаточным диском, состоящим из пыли и различных обломков. Поэтому, на снимках космических телескопов светило напоминает гигантский глаз. Из-за этого ее порой неофициально называют «Оком Саурона».
«Голова ведьмы». Этот причудливый объект имеет официальное обозначение IC 2118, но куда более известен под своим неформальным прозвищем. На самом деле, «Голова ведьмы» является отражательной туманностью в созвездии Эридана, расположенной на расстоянии тысячи световых лет от Земли. Она светит отраженным светом сверхгиганта Ригеля. Его же мощный ветер, скорее всего, ответствен за столь необычную форму туманности.
«Провал в небе». Благодаря своему необычному виду, туманность NGC 1999 давно привлекала внимание астрономов. Раньше считалось, что характерная темная область в ее центре на самом деле представляет собой настолько плотное облако газа и пыли, что оно попросту блокирует весь видимый свет. Однако недавние наблюдения показали, что этот регион действительно пуст. В нем нет ни газопылевых облаков, ни прячущихся внутри звезд. Перед нами самая настоящая космическая пустота.
«Межгалактический смайлик». Мощная гравитация крупнейших структур во Вселенной может вытворять со светом поистине странные вещи: усиливать его, а также искривлять направление движения фотонов, что приводит к образованию различных космических миражей. Один из них как раз запечатлен на представленном снимке. Гравитация галактического кластера SDSS J1038+4849 создала самый настоящий гигантский смайлик. Его «глаза» — это две большие эллиптические галактики, являющиеся частью самого кластера. «Нос» это меньшая галактика, что касается «улыбки» и «головы» то это искаженный свет от более далеких галактик.
«Череп и кости». Внешний вид может быть обманчив. Глядя на снимки объекта дальнего космоса NGC 2467, мы видим что-то, весьма напоминающее оскаленный череп. В реальности же перед нами звездный родильный дом, давший начало многим поколениям молодых светил. Что интересно, NGC 2467 не является единым объектом, а представляет собой несколько туманностей и групп звезд, движущихся с разными скоростями. То, что вся эта картина сложилась в подобие человеческого черепа — результат того, что для земного наблюдателя все эти объекты находятся на одной линии и их изображения накладываются друг на друга.
«Опасный вирус». Пандемия COVID-19 прямо или косвенно затронула практически всех людей на нашей планете. И представленное изображении как раз напоминает снимок вируса, сделанный при помощи электронного микроскопа. Но самом деле, это объект не микро, а макромира. Перед нами остаток сверхновой, вспыхнувшей в созвездии Кассиопея в 1572 году. Он представляет собой пузырь горячего газа, стремительно разлетающегося от места взрыва. В ходе этого процесса он сталкивается с окружающим веществом, что порождает ударные волны и сопровождается образованием высокоэнергетического излучения.
«Звезда смерти». Спутник Сатурна Мимас известен по двум причинам. Во-первых, это самое маленькое тело Солнечной системы, имеющее шарообразную форму. Во-вторых, благодаря кратеру Гершель, Мимас имеет заметное визуальное сходство со знаменитой Звездой смерти. Диаметр воронки составляет 139 километров, что больше трети диаметра спутника. Этот удар чудом не уничтожил ледяную луну. Что интересно, Мимас был впервые сфотографирован аппаратами «Вояджер». Они были запущены в 1977 году— как раз тогда, когда на экраны вышли первые «Звездные войны».
«Туманность Череп». Разные звезды умирают по-разному. Некоторые завершают свое существование в ослепительном фейерверке, а некоторые сбрасывают оболочку, превращаясь в белых карликов. Именно это и произошло с одним из светил, находящихся в центре туманности NGC 246. Выброшенное им вещество образовало причудливую форму, напоминающую череп. В отличие от большинства остальных объектов в списке, в данном случае неофициальное название достаточно точно передает суть происходящего. По сути, мы видим огромный погребальный саван, окутавший недавно почившую звезду.
«Призрак Кассиопеи». Призраки и духи являются неотъемлемой частью фольклора практических всех народов мира. Так что нет ничего удивительно, что их образы можно найти даже в космосе. На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена туманность IC 63, также известная как туманность Призрак. Конечно же, в реальности этот объект не имеет никакого отношения к миру потустороннего. IC 63 представляет собой газопылевое облако в созвездии Кассиопеи, которое светится под действием соседней гигантской звезды. Это же излучение со временем полностью уничтожит космического Призрака, рассеяв его вещество по всему Млечному пути.
«Призрачное лицо». Иногда галактики сталкиваются между собой, что порой приводит к образованию весьма причудливых структур. Одна из них, известная под обозначением AM 2026-424, перед нами. Благодаря своей причудливой форме, а также ориентации относительно Земли, она напоминает гигантское призрачное лицо. Его «глаза» представляют собой центральные регионы столкнувшихся галактик. В будущем они сольются в единое целое и AM 2026-424 приобретет более привычный нам вид.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


 
Сегодня в СМИ