О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не только вкусная, но и удивительная: 5 неизвестных фактов про рыбу мойву

 


Мойва – невзрачная и довольно маленькая рыбка, вытянутое тело которой едва достигает 20 см в длину. Но, она скрывает в себе много интересного и по-настоящему удивительного. Не следует игнорировать тот факт, что этот продукт очень полезен для человека. К сожалению, эту рыбку мы стали есть значительно реже, потому что она сильно подорожала. Почему случился подъем цен на мойву, мы писали ранее.

5 самых удивительных фактов про рыбу мойву

На первый взгляд кажется, что мойва – самая простая и очень распространенная рыба. Что может быть необычного? Сейчас мы поделимся с вами удивительными фактами по одну из самых мелких рыб семейства лососевых.

@ sytnik ru. — depositphotos.com
@ sytnik ru. — depositphotos.com
Распространенность 

Знали ли вы, что мойва встречается практически во всех морях мира? то самый первый интересный факт. По распространённости и способности приспосабливаться к новым условиям жизни она обходит многих представителей ихтиофауны.

А вы знаете, какая рыба самая распространенная в мире? Оставляйте ответы на этот вопрос в комментариях под постом.
View Poll: К какому семейству относится мойва?
Понять пол очень легко

Отличить самца рыбы мойвы от самки легко и просто. Это важно знать тем, кто хочет получить рыбешку с икрой. У самцов тих особей более заостренные и вытянутые головы, туловище часто толще. Самки имеют округлую голову, в момент образования икры их живот заметно увеличивается.

 @ Natalia_Kollegova — pixabay.com
@ Natalia_Kollegova — pixabay.com
Если вы пробовали мойву на вкус, вы точно помните ту горечь, которая остается во рту после употребления продукта.Она появляется из-за того что мелкую рыбешку часто готовят целиком, не удаляя внутренности перед жаркой. Внешний вид рыб меняется

Перед нерестом самцы мойвы заметно изменяются внешне. У них появляются специальные чешуйки, напоминающие по структуре короткие и тонкие волоски. При близком рассмотрении кажется, что бока рыбки покрыты настоящим ворсом. Почему это происходит, ученые не говорят, но они предполагают, что это изменение играет весомую роль в период нереста.

 @ Free-Photos — pixabay.com
@ Free-Photos — pixabay.com
Путешественники

Мойва ежегодно мигрирует. Эта рыба всю свою жизнь проводит в открытом море вдали от берега. Для размножения она сбивается в огромные косяки и приплывает к берегу в период, когда дует сильный ветер. К сожалению, в этот момент множество особей погибает.

View Poll: Является ли мойва хищной рыбой?
Короткая жизнь

Продолжительность жизни у мойвы небольшая. Максимальный возраст маленькой рыбки из семейства лососевых – 10 лет. Но, не спешите радоваться за мойву. До этого возраста доживает малая часть особей и связано это с размножением.

Размножение начинается в 2-3 летнем возрасте. После нереста большая часть экземпляров погибает, потому для многих спаривание происходит только 1 раз в жизни. Если рыба не погибла и смогла благополучно вернуться в море, через год она повторит этот непростой путь и сможет еще раз воспроизвести потомство.

Популяция мойвы в последние годы заметно сокращается. Происходит это, несмотря на высокую плодовитость небольшой рыбки – одна самка может отметать до 60 тысяч икринок.

Теперь расскажем о пользе мойвы. Специалисты в области диетологии советуют есть эту небольшую рыбку не реже 3 раз в месяц. В составе этого продукта содержится много фосфора, необходимого для нормальной работы мозга и укрепления скелета. Всего 100 грамм мяса этой рыбы позволят утолить суточную потребность организма в йоде, хроме и селене. Как и все лососевые, мойва содержит жирные кислоты Омега-3. Любите жареную мойву, но не нравится запах при ее приготовлении? Мы знаем что делать — читайте наши советы внимательно. 

 @ 15175155 — pixabay.com
@ 15175155 — pixabay.com
View Poll: Сколько стоит мойва в вашем городе?

Скажите, любите ли вы мойву и как часто эта рыбка присутствует в вашем рационе? В каком виде вы предпочитаете ее употреблять? Оставляйте ответы на вопросы в комментариях. Не забывайте подписываться на наш блог и делиться ссылками на публикации с друзьями.


 
Сегодня в СМИ