О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Уходят вдаль последние поезда

 


Знали бы вы, как я люблю поезда.. Эта любовь у меня с самого детства. Началась она, как ни странно, с Вологодского поезда. Это сейчас ржд сделала его скорым, оснащённым современными вагонами с кондиционерами и видеонаблюдением. А тогда, в девяностые…

Маленькая, рядом с бабушкой, дрожа от нетерпения, на перроне ждала прибытия Вологодского поезда. Старенький плацкартный вагон. В вагоне встречал стойкий запах яиц, жареной курицы и перегара. Пить в Вологодском поезде начинали с самой посадки. Может и раньше, кто знает, ведь кто поездке рад, то пьян накануне. Мужики пили, закусывали, падали с третьих полок (почему с третьих, не скажу, видимо в этом был особый шик, пьяным лезть спать на полку для багажа). Кошки мяукали, собаки лаяли, дети орали.

Поезд тащился, а точнее, стоял на каждом километре от 20ти до 40ка минут, проводницы бегали из одного конца вагона в другой, гремя железными ключами от туалетов. Это вам не био, извольте терпеть. Где-то в тамбуре затевалась пьяная драка.

Но несмотря на всю сомнительную эстетику поездки, мне, городскому ребёнку, было удивительно хорошо: раскачиваться на полке под мерный перестук колёс, слушать невнятное эхо голоса диспетчера за окном, вдыхать запах мазута из приоткрытого окна, пить чай из того самого стакана с подстаканником, бок о бок сидеть с моим самым любимым человеком на свете - бабуленькой..

За окном пролетали леса, озёра и реки, природа обретала краски, чем дальше уносил нас поезд от края севера, тем они становились ярче. Во время остановок можно было увидеть мирно пасущуюся на станции козу или даже корову. Всё это доставляло мне неподдельную радость и какое-то умиротворение.

Ещё одно из самых счастливых воспоминаний детства, которое я запомнила навсегда - это запах свежей листвы в ночной прохладе конечной станции. После областного города (где дымит комбинат, и при походе в школу ты видишь чем дышишь), духоты вагона, глоток чистого, по настоящему весеннего воздуха был просто живительным..

Мы ехали до станции Вожега, сойти на которой был тот ещё квест, ведь поезд прибывал глухой ночью и стоял примерно одну минуту. Все ведь помнят, как в то время ездили с севера в деревню: коробки с пустыми банками, какая-нибудь огромная емкость для засолки, куча сумок. И вот со всем этим скарбом где-нибудь на пятом пути, за станцией, в кромешной тьме нужно было выброситься практически, а иногда и фактически, на ходу..

Конечно, с возрастом, а особенно с появлением детей, романтика от поездок на поезде практически сошла на нет.

Но каждую весну, уже много лет, я иду гулять к поездам. В городской сквер, что раскинулся на сопке вдоль железной дороги. На мост, с которого можно увидеть вереницы товарных вагонов, на ж/д вокзал, где счастливые отдыхающие бегут со своими сумками в комфортабельные вагоны ржд

И тогда моя память снова и снова уносит меня в далекое прошлое. Где на перроне маленькая тощая девчонка со смешными косичками крепко держит за руку статную пожилую женщину в синем плаще…

 
Сегодня в СМИ