О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пара вопросов

 


Очень много разных интересных новостей вышло в последние 2-3 недели, но к сожалению на работе столько дел, что приходится и свободное время на них отводить, и поэтому совершенно нет времени эти новости подробно изучать и уж тем более писать о них. Пара вопросов, однако, регулярно всплывает в обсуждениях и проще их на скору руку записать в журнале, чем каждый раз объяснять в комментах.

Первый, это о том, что дескать существует классическое правило в здравоохранении (как вариант - вакцинологии, или вирусологии, или эпидемиологии), что нельзя людей вакцинировать во время эпидемии или вспышки болезни.

Я сначала долго чесал репу и пытался понять, что это за правило такое, потому что я о нем никогда не слышал. Даже в учебники и справочники залез, пока до меня не дошло о чем (скорее всего) идет речь.

Так вот, если у вас есть вакцина чтобы предотвратить какую-нибудь болезнь, то конечно следует вакцинировать людей заранее, чтобы предотвратить вспышку или эпидемию. Это гораздо предпочтительней, чем пытаться население вакцинировать когда вспышка уже началась, пытаясь эту вспышку остановить. Тем более что, как сейчас уже наверно все слышали, иммунитет развивается примерно через две недели после дозы. Так что это не правило эпидемиологии, а старинная пословица про "готовь сани летом". Если не успел летом, то нет ничего ужасного в том, чтобы приготовить их зимой, так что это уж уж точно не о том, что "вакцинировать во время эпидемии нельзя". Просто лучше до нее (чего с этим коронавирусом мы конечно сделать не могли).

Второй вопрос о том, зачем вакцинировать детей 5-11 лет (а сейчас CDC и FDA обсуждают именно это), если "дети не болеют, для них риска от ковида нет".

Я согласен с тем, что риск для детей очень низок и в целом не очень переживаю за своего такого ребенка. Но я бы хотел спросить у этих людей, что вот допустим, начали бы прививать детей и привили примерно половину всех от 5-11 лет в Штатах (таких 5 миллионов), и среди них от вакцины случилось бы 8 тысяч осложнений, требующих госпитализаций, из которых треть были настолько серьезными, что дети оказались бы в ICU, и из которых бы около 100 умерло. Они бы с такой же легкостью отнеслись к этим цифрам и сказали бы - "ну конечно надо вакцинировать, для детей риска от вакцины нет"? Я еще не встречал ни одного такого человека.
Upd: Как мне указали в комментах, сарказм не очень хорошо передается, особенно если людям лень нажимать на ссылку, или если они не читают по-английски, поэтому следует пояснить - цифры использованные в параграфе выше, они по госпитализациям и смертям от "безопасного" для детей коронавируса.
 
Сегодня в СМИ