О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Квартиры «полька» и «чешка»: особенности, плюсы и минусы

 


Несмотря на обилие квартир в новостройках, вторичный рынок жилья по-прежнему очень активен и такие предложения пользуются спросом. Иногда в объявлениях о продаже попадаются такие определения, как «квартира-полька» и «квартира-чешка». Сайт RMNT расскажет об их особенностях, плюсах и минусах.

Фото: dom.ria.com
Фото: dom.ria.com
Фото: dom.ria.com
Фото: dom.ria.com

Названия «полька» и «чешка» поясняются просто — строились дома с такими квартирами с 70-х по начало 90-х годов по польским и чешским проектам во многих городах СССР. У «полек» следующие характеристики:

Девятиэтажные панельные дома, подъезды односторонние, лифт один, по четыре квартиры на площадке. В квартирах от одной до четырёх комнат. Санузел отдельно от ванной комнаты за исключением однокомнатных квартир. Балконы просторные, в одно- и двухкомнатных квартирах прямые, в остальных — скошенные, трапециевидные. Есть подсобные помещения — одна или две кладовых. Комнаты по большей части раздельные, в трёхкомнатной квартире одна совмещённая. Кухни всегда небольшие — от 6 до 7 квадратных метров. Высота потолков до 2,65 метра. Площадь квартир варьируется от 34 «квадратов» для «однушки» до 70 квадратных метров для четырёхкомнатной квартиры.

«Квартиры-чешки» похожи на своих «коллег» из польских проектов и отличаются следующими особенностями:

Этажей тоже обычно девять, но есть и 12-этажные проекты. Дома необязательно панельные, есть кирпичные и из керамзитобетона. Квартиры одно-, двух-, трёх и четырёхкомнатные. Площадь чуть больше, чем у «полек» — от 35 до 89 квадратных метров. Высота потолков от 2,5 до 2,75 метра. Кухня тоже от 6 «квадратов», но может достигать 7,5 квадратных метра. В некоторых квартирах есть эркер. При этом часто с одной стороны не окно, а дверь на скошенный балкон. Встречаются «Г»-образные, очень просторные балконы. Совмещённый санузел только в однокомнатных квартирах, в остальных — раздельный. Есть раздельно-совмещённые комнаты в трёх- и четырёхкомнатных квартирах.
Фото: mebel-go.ru
Фото: mebel-go.ru
Фото: abakan.vsn.ru
Фото: abakan.vsn.ru

У квартир польских и чешских проектов есть ряд преимуществ:

Можно сделать перепланировку, не все стены внутри квартиры несущие. Зачастую кладовую присоединяют к жилой комнате, расширяя её площадь, или превращают в гардеробную. Балконы достаточно большой площади, можно утеплить и использовать не только в качестве места хранения. Планировка компактная, но вполне удобная, жилые комнаты чаще всего раздельные. Перекрытия потолков цельные, их легко выровнять. Окна большие, что делает комнаты светлее и визуально больше.

Минусы, конечно, есть: тесные кухни и ванные комнаты, отсутствие в домах грузового лифта, вытянутые жилые комнаты. Панельные дома нуждаются в утеплении, в крупных городах фасады обновляют и утепляют власти, чтобы здание было оформлено в одном стиле. Но зачастую утеплением снаружи приходится заниматься самим жильцам, и фасад получается как будто из лоскутков. Сдавать в аренду «чешку» или «польку», конечно, можно, стоимость будет зависеть от региона и расположения дома. Но к элитной недвижимости такие планировки однозначно не относятся.

Фото: gd-home.com
Фото: gd-home.com

При прочих равных данных «чешки» превосходят «полек» по площади квартир, пусть и незначительно, а также по удобству планировок. В целом, эти квартиры отлично ремонтируются, подлежат перепланировке и могут оказаться хорошим выбором для покупки. Напомним, что портал Rmnt.ru сравнивал «линейки» и «распашонки», тоже типовые планировки, признав, что квартиры с окнами на противоположные стороны дома намного комфортней.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов


 
Сегодня в СМИ