О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

11 СТРАННЫХ ВАМПИРОВ. Кровавые страхи человечества

 


Переливание крови – процесс окутанный таким количеством мифов, что иногда его боятся больше, чем пластической операции. Почему, читайте в первой части "Кровавых страхов человечества". И в продолжении темы бородатых страхов, мы расскажем вам о существах, которые охотятся на живых будучи «не мертвыми и не живыми».

Легенда о вампире есть в каждой стране и у каждого племени. Да что там, даже у древних шумеров были свои вампиры - аххару, слово гуль пришло в английский из арабского, а для милых индейцев Южной Америки вампиры были символом жизненного успеха. Не говоря уж о том, что страх расстаться с жизнью и кровью вполне себе обеспечивает кассовые сборы фильмов на вампирскую тему.

Но из-за разницы менталитетов некоторые легенды вызывают не только страх, но и смех, а местами даже сочувствие. Кроме того, в легендах о вампирах всегда тесно переплетены реальные страхи и страшные реалии, такие как: вечный голод в Китае, рабство в Африке, праздник посреди трупов в Индии. Подробности читаем ниже!

Китайские вампиры очень суровы. Они заставляют плакать членов Триады и икать от ужаса мастеров кунг-фу. На сладенькое китайские вампиры оставляют буддистских монахов.

Кроме того, относительно свежие китайские вампиры выглядят как люди и не боятся солнца.

И у простого населения не было бы ни единого шанса, если бы китайские вампиры даже после смерти не оставались по характеру китайцами. То есть педантичными традиционалистами.

Поэтому у приличных китайских вампиров есть свой дресс-код. Вы наверняка замечали на отдыхе характерные азиатские группы в майках одинакового цвета. Так вот, вампиры тоже ценят заветы Мао и коллектив, поэтому никогда не выйдут в люди без характерной китайской шапочки. Вот, как у этого парня на скриншоте.

Видите такую шапочку – не вздумайте бежать!



И, путешествуя по Китаю, всегда носите с собой рис в мешочке. Потому что, как для ленинградца выбросить хлеб, так для китайца выбросить рис. Так что алгоритм простой: увидели парня в шапочке - бросайте ему под ноги рис.

Не сомневайтесь, память предков воззовет к сердцу и совести китайского вампира. Пока он не пересчитает все рисовые зернышки, вы в безопасности. Можете сделать селфи и с чувством выполненного долга оставить за спиной раздавленного горем вампира.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Индийские вампиры очень порядочные.

Во-первых, они не будет присасываться к шее незнакомого человека и нападать из-за угла. Мало ли что вы там подумаете, а им потом жениться придется (а вдруг мама против!).

Во-вторых, индийские вампиры всегда закусывают. Поэтому после употребления крови в дело идет мозг жертвы.

В-третьих, после такого пиршества, индийскому вампиру хочется праздника. Поэтому он плотненько обматывается кишками жертвы. Ну, а когда костюм готов, то можно исполнить зажигательный танец!

На видео ниже вампирский танец в исполнении актеров Болливуда. ГУЛИМААААР!





---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Африка большая и поэтому видов вампиров там чуть больше чем стопяцот. Но самый примечательный и грустный вид называется импундулу и проживает он в Восточной Африке.

Импундулу – это бедняга, которого передают по женской линии, как какой-нибудь набор столового серебра. Задача импундулу бить врагов и ублажать текущую хозяйку на соломенном тюфяке.

Из-за последнего пункта в импундулу берут не только лишь всех, а самых красивых и сильных воинов.

Как вы понимаете, в Африке всем плевать на нормированный рабочий день, пенсионный возраст и оплату труда, поэтому импундулу буквально веками горбатится за миску крови.

Интересно, что в Южной Африке тем же самым словом «импундулу» обозначают птицу Гром, из крыльев которой вылетают молнии. Птица Гром – это пафосно и красиво, зато вампир-раб более жизненно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

У польских вампиров капитально сбиты биологические часы. В то время как все порядочные европейские вампиры выходят на охоту по ночам, вампирские паны просыпаются часиков так в 12 дня. На боковую они отправляются ровно в полночь

Возможно, в постоянном недосыпе и кроется причина их удивительной даже для вампиров кровожадности. Польский вампир, помимо употребления крови внутрь, еще и спит в крови.

Так что осматривайте достопримечательности старого Кракова с утра.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все что точно известно о греческих вампирах ламиях - они вечно юны, очень красивы и умирают от хладного железа. Но как оказалось этих качеств достаточно, чтобы оставить неизгладимый след в истории. На них ссылается множество книг, их упоминают в фильмах и даже научных трудах по астрономии.

Именно опасная красота ламии вдохновила лорда Байрона на написание первого рассказа о вампире-аристократе, таинственном и притягательном. Затем байроновскую идею убедительно подхватил Брэм Стокер со своим знаменитым романом «Дракула».

Так викторианские вампиры с древнегреческими корнями победили христианские представления об отвратительных порождениях тьмы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Она… носферату!
- Она итальянка??

(с) «Дракула мертвый, но довольный»

Носферату – это очень даже румынские вампиры. Они нищеброды, поэтому не живут в замках и не покупают недвижимость в Англии, чтобы там Брэм Стокер не написал.

Рецепт по становлению носферату прост: родиться незаконнорожденным в семье незаконнорожденного. 0_о Пожить немного, а потом умереть. То есть носферату - это такие двойные мертвые ублюдки. Круто Брэм Стокер приложил князя Влада Цепежа, да? ;)

Кроме того носферату - самые завистливые вампиры в мире. Завидуют они, конечно, молодоженам. Так как их будущие дети точно будут не_ублюдками. Поэтому задача носферату обеспечить импотенцию жениху и бесплодие невесте. Клыками. На вопрос о деталях, румыны стыдливо отмалчиваются.

Защититься от носферату просто, главное, есть чеснок. А это совсем не проблема, так как румынская кухня состоит из чеснока чуть более чем полностью.

Так что и в этой легенде явно читается страх народа, чью территорию неоднократно завоевывали и опустошали, и этот страх - незаконнорожденные, то есть нагулянные от врага дети.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итальянские священники настолько суровы, что готовы окрестить и вампира. Как говорится, а чо такого? Так что stregoni benefici – внезапно вампиры во Христе, прости Господи.

Местный фольклор утверждает, что крещенные вампиры играют за сторону еды (то есть людей) и борются со своими некрещеными собратьями. Такие вот вампирские религиозные войны.

Правда, в полный рост встает скользкий вопрос наличия и качества души у вампиров. Ведь, если души нет то, что там крестят? А если душа есть, то получается вампиры не такие уж и проклятые? А что, пожил пару тыщ лет ни в чем себе не отказывая, так сказать во грехе, а потом пошел и покрестился, и вроде как очистился...

Если рассматривать этот феномен с точки зрения реальности, то stregoni – значит колдун, а benefici – льготы. Так что перевод с церковного на русский очевиден: колдун, которого мы пока жечь не будем.

Минутка искусства: На скриншоте выше «stregoni benefici» по мнению автора «Сумерки». Этот персонаж - врач и вампир. Таким образом, автор обыгрывает другой возможный, но неточный, перевод «stregoni benefici», как «добрый знахарь». Ну, а что еще ждать от доброй истории про добрых вампиров?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Немецкие вампиры знают толк в извращениях. Пока все вампирское сообщество придумывает способы как бы половчее добыть свежей крови, хитрые немецкие вампиры присасываются к женской груди и пьют молоко. А что, питательно и практично.

Ведь с символической точки зрения, кормящая мать с младенцем – новая жизнь. А молоко – эликсир жизни, ничуть не уступающий по волшебным свойствам крови. Нет, кровь немецкие вампиры тоже употребляют. Но как-то без огонька, больше потому что так положено.

Ну, а если вы думаете, что это в Германии с вампирами что-то не так, то вспомните знаменитое рейнское вино Liebfraumilch, которое в народе называют «Молоко любимой женщины».

Конечно, официально оно называется «Молоко богородицы», потому что на виноградник падает тень от башен церкви Богородицы… Но простых немцев не проведешь.

Что касается коллективного страха, то очевидно именно высокая детская смертность породила в сознании народа зловещий образ лактовампира. Ведь лишая молока мать, вампир лишал жизни и её дитя.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Друиды были настолько зловещи, что даже Юлий Цезарь был от них в шоке. Все потому что кельтские жрецы руководствовались по жизни простым принципом: «Ешь своих так, чтобы чужие боялись».

Например, друиды ввели моду на украшение деревьев. По праздникам они развешивали на ветвях священных деревьев гирлянды из человеческих внутренностей. Помимо креативного подхода к ландшафтному дизайну, друиды приносили человеческие жертвы при любом обращении к своим богам.

А ведь в других языческих традициях людей старались экономить. Зачем резать хорошего человека, если можно коллективно зарезать барана и хряпнуть вина? Так думали жрецы здорового человека.

Кельсткие же жрецы не просто жестоко убивали своих жертв, ломая им на живую кости и пуская кровь. Они их еще и ели. В пещере Алвестона ученые нашли кости 150 людей, которых явно употребили в пищу. Именно это находка подтвердила свидетельства Цезаря о пикантных особенностях местной кухни.

Так вот, возвращаясь к кельтским вампирам. Вы только представьте себе, насколько они были суровы и отморожены, если их боялись даже их соотечественники друиды!

Кельтских вампиров называли дерг дуи. Об их облике и повадках мало что известно. Но, на мой взгляд, отсутствие информации о дерг дуи само по себе является исчерпывающим описанием. Как говорится, выживших не было.

Единственный шанс остановить дерг дуи – найти его могилу и выложить при свете дня керн, горку из камней, но не простую, а с ритуальным смыслом. Если все сделать правильно, вампир не сможет выбраться наружу. Если нет – ну, сорян.

Как видите, кельты боялись неотвратимой и жестокой смерти. Что не удивительно для общества, где тебя в любой момент могли съесть в независимости от статуса, пола и возраста.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Официально первая в мире операция по коррекции пола была сделана в 1931 году. Но мистика - не наука. Так что шотландские вампиры перевоплощались в женщин без всякого скальпеля еще во времена пиктов.

Заметьте, что речь не идет о вампирах женского пола. В пиктских, а затем и в шотландских легендах упоминается именно факт смены пола вампиром ради успешного обеда. Так что шотландские вампиры самые настоящие трансгендеры «на час».

И на самом деле в такой смене пола нет ничего удивительного для тех мест. Дело в том, что в царстве пиктов выгоднее было родиться женщиной. Все потому что у пиктов был махровый матриархат, и наследство передавалось по женской линии.

Поэтому легко можно представить ситуацию, когда мужчины выдавали себя за женщин ради хорошего наследства или власти. Ну, а народный фольклор подобные случаи фиксировал и обыгрывал.

Ученые считают, что килты пришли в Шотландию вместе с викингами, и, мол, шотландцы вообще не причем, просто впитали новую традицию. Но почему бы не предположить, что пиктские женщины, подобно амазонкам, участвовали в сражениях? В таком случае исторические корни килта уже не так однозначны.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную…» (Ин. 6:54) Так говорится в евангелие от Иоанна. Кроме того, Сын Божий сам неявно указал на искупительное значение крови, когда во время Тайной вечери угощал ею, преображенной в вино, своих учеников. В результате, на заре христианства, вчерашние язычники массово рванули получать халявный бафф на вечную жизнь, слопав соседа.

Так что первым христианским священникам пришлось проявить смекалку. Именно в те смутные времена, я думаю и пошел мощный PR христианского вампира – омерзительного упыря, слуги дьявола, нечистой силы.

Молодой вере срочно было нужно чем-то перебить въевшиеся на подкорку установки о человеческих жертвоприношениях. Ведь раньше было как: началась война – приносим в жертву людей, неурожай - приносим в жертву людей. Привычное дело для предков. Образ христианского вампира как нельзя лучше очернял кровавые языческие обряды и отделял акт причастия от вампиризма.

Эта тактика сработала. Люди забыли о кровавом досуге и переключились на символическое восприятие библейской трапезы. Но вампиры в народном сознании остались.

Христианство то признавало их существование, как было в Европе во времена инквизиции, то отказывалось делить зло на сорта, предлагая обывателям защищаться от сил зла одним махом, т.е. искренней верой: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9, 28)

Простой народ из этого церковного призыва вычленил сугубо материальное, так и появилась на свет общехристианская байка о том, что вампиры боятся креста и святой воды.

В любом случае, будь то христианский вампир или африканский импундулу, легенды о вампирах - это еще и попытка выразить страх перед смертью. Ведь кровь испокон веков является символом жизни, неким проводником божественной энергии. И этому заблуждению столько веков, что даже в 21 веке многие люди иррационально боятся сдавать кровь, несмотря на все доводы врачей.

Хватит бояться! Читайте разбор реальных данных о рисках при переливании крови. Сдавайте кровь и спасайте людей!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Портал для доноров и тех, кому нужна помощь --> Donorsearch <--

Каждый день тысячи людей нуждаются в донорской крови. Помогите нам спасти их!

 
Сегодня в СМИ