О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Занятный фрагмент из «Зимней вишни», многое объясняющий

 


Написано для ТУТ, но здесь - полностью. Правда, ругаться лучше ТАМ, ибо в ЖЖ - чуть-чуть, а на Дзене - чад кутежа.

В хорошем советском кино интересны не только глав-герои, но и те персонажи, которые мелькают в эпизодах. Так, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) занятно смотрится белокурая мадемуазель в исполнении Натальи Кустинской, а в ленте «Афоня» (1975) есть целый ряд выдающихся фигурантов – это и «козёл ты, а не дама!», и крупная женщина, танцующая «энергичный танец», и ресторанная певица с «Милым-чо?» В «Зимней вишне» (1985) замечательна Олина свекровь. Крошечный фрагмент и мы уже знаем, что за мужчина испортил Оле жизнь. Почему вдруг испортил? А вот смотрите!


Кадр из фильма «Зимняя вишня» (1985).

Но для начала – о социальном положении. Оля с Антошкой, приехав к любимой бабушке, поднимаются по старинной и при том – отремонтированной лестнице – тот, кто жил в Ленинграде 1980-х, быть может, в курсе, как чудовищно выглядел дореволюционный жилищный фонд. Обшарпанность – это самое толерантное определение того ужаса. Но! Если в доме проживала «элитная» публика – тогда всё это мыли и чистили с особым энтузиазмом. Здесь – так. Дверь открывает пожилая и стройная дама «балетного» типа. Это реальная питерская балерина и педагог - Алла Осипенко. Время от времени она снималась в кино.

Мы выясняем, что зовут её Софья Николаевна и её-бедняжку нагрузили внуками – у Антошки подросла младшая сестра. Между делом, бабушка упоминает, что у неё выпускается спектакль в доме культуры – то есть она, выйдя на раннюю - балетную - пенсию продолжает работу, но в качестве руководителя кружка. Это не от бедности, но от полноты души и крутой энергии. От желания быть нужной и - причастной к искусству. То, как маман говорит о своём сыне и – бывшем супруге Оли, показывает, что Софья Николаевна считает своё чадо – неудачником и наверное даже ничтожеством.


Артистка балета Алла Осипенко в молодости и в 1980-х годах.
Кстати, жива! Ей 89 лет.

Фраза, обращённая Антошке: «Неблагодарная вы дрянь, Антон Филиппович. Весь в папу». И так иронически, понимающе – взгляд на Ольгу. «Он наконец-то получил за учебник», — это о деньгах. Наконец-то – значит что-то не выплясывалось долгое время. А вот к экс-невестке бабушка расположена. Советует принимать ванну с «Бадузаном» (была такая ГДР-овская пена для ванн) и …завести любовника. Хорошего завести! Ещё пара деталек – Оля, не первый раз попадая в эту квартиру, вертит головой – разглядывает обстановку.

Дом, полный антиквариата! И – характерная реплика — это опять насчёт денег, об алиментах: «Элементы, как говорила покойная Дуня». Так вспоминали о домработницах, живших в семье долгие годы. В общем, Оля была замужем за неким болтливым мажорчиком, вроде Никиты из «Карнавала» (1981). Творческий мир, особая каста, мать – балерина, обед готовит некая Дуня. Сам, видимо, звёзд с неба не хватает. Подвизается где-то в науке или же в искусстве. А Оля? Скорее всего, она из «простых» - первая в своём роду с высшим образованием. Влюбилась когда-то в балованного отпрыска, а он достал её своими капризами. Всё это легко читается.
 
Сегодня в СМИ