О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Дева и веретено" Нил Гейман

 


Рыцарь Белоснежка
Кони корму не едят,
Кони сном глубоким спят;
Повар спит перед огнем;
И огонь, объятый сном,

"Спящая Царевна" Жуковский

Нил Гейман принадлежит к числу немногих счастливцев из мира фантастики-фэнтези-хоррора, в любви к  кому не зазорно признаваться ценителям серьезной литературы. "Американские боги" сделали его живым классиком, "Звездная пыль" научила любить фэнтези тех, кто прежде презирал жанр, а "Сэндмен" - уважать комиксы тех, кто раньше недооценивал;  "История с кладбищем" детабуировала тему смерти в детской литературе, а "Коралина" привела в нее хоррор. "Благие предзнаменования" явили миру пример роскошного соавторства. В общем, всем хорош.

С маленькой повестью "Дева и веретено" вы наверняка знакомы, если знаете и любите Геймана. Прекрасная и жестокая сказка, соединяющая истории Белоснежки и Спящей Красавицы, входила в сборник "Осторожно: триггеры" (русский перевод 2015), не теряясь среди его новелл. Но некоторым вещам лучше быть в окружении себе подобных, а другим показано одиночество, эта история из таких.

Выпущенная сольно в формате аудиокниги, она производит впечатление совершенного шедевра. Чтению Игоря Князева случалось спасать и не самые удачные тексты, однако по-настоящему хороший всегда становится праздником для читателей и слушателей. История Девы и веретена чудо как хороша. Что было бы, если бы Белоснежка, разбуженная поцелуем Принца , стала доброй правительницей  своего королевства, готовилась понемногу к свадьбе, а добрые гномы сделались ее советниками и внешней  разведкой?

Что было бы. если из соседнего королевства, чья принцесса лет семьдесят назад заснула,  уколовшись веретеном, начали доходить тревожные слухи? Какого, например, свойства? О том, что сонная аномалия, до сей поры локализованная в пределах окрестностей дворца, начала распространяться вширь. Того и гляди подползет к границам. Пограничными  кордонами можно затормозить распространение эпидемии, но не остановить магию, а здесь, судя  по всему, она. И люто злобная - Королева это чувствует, она уже сталкивалась с нечеловеческим злом.

Очаровательная  история с непредсказуемым, и от того еще более прекрасным финалом. А в аудиоверсии может стать отличным хеллоуинским подарком.

 
Сегодня в СМИ