О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Консервы

 


Еще лет 10 назад, когда приходилось выговаривать по случаю, что наступают Темные века, - в ответ раздавался смех. Такие заявления делали маргиналы и паникеры, а все здравые люди знали, что мы с сумасшедшей скоростью прогрессируем и всё движется на лучшее.

Сейчас через одного по поводу и без повода пишут, что - вступаем в Темные века. Это теперь банальность, не надо расшифровывать, подтверждать и объяснять. Все знают.

Чудесно. Прежде я не мог задать вопрос, потому что стенка - нельзя спрашивать про Темные века, не объяснившись, отчего ты пришел к такой странной мысли. Теперь, когда это банальность, наконец можно спросить.

Известное дело, образованные люди в прошлые Темные века, заметив надвигающуюся тень, делали консервы. Учебники квадривиума, "по математическим наукам". Самые известные учебники - Боэций, но там не одно имя, при желании можно еще найти. Эти учебники потом чуть не тысячу лет пригождались. Итак, в эпоху падения Римской империи, пришествия варваров и падения цивилизации, грамотные люди стремились в концентрированном виде создать сводку достижений своей цивилизации. Тот необходимый минимум, ту книгу, которую можно отправить по волнам времени - когда закончатся Темные века, потомки прочтут, знания не потеряются.

И у меня простой вопрос. Сейчас для очень, очень многих очевидно, что - вот, упала тень грядущего, понятно, что будет. Поскольку умных людей много, наверняка и аналогии с Боэцием - не новость, и идея консервов - понятна.

Так что сделано? Может, кто знает - что можно считать консервами, собранием результатов нашей цивилизации для передачи потомкам, до лучших времен?

У вопроса две подтемы. Одна - просто книги, которые - с точки зрения отвечающего - и есть такие вот консервы, явная попытка собрать в ясной краткой форме ответы (в некоторой области знаний?). Это должно быть нечто не слишком частное, по широкой теме, в форме не вопросов и проблем, а ответов, по типу учебника или этакого компендия. Другая подтема - книги, где ясно высказана именно эта цель. То есть результат (книга) может (с точки зрения отвечающего) быть неудовлетворителен (не получилось), но автор явно хотел сделать именно это - создать консервы цивилизации для передачи потомкам.

Что это за авторы? Что это за книги? Вообще, есть такие?

(c) portu_galez (c) amigofriend (c) zh3l
 
Сегодня в СМИ